На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Слова Кудрина о продаже госактивов назвали предвыборной пропагандой

2011.06.27 , Русская Служба Новостей , просмотров 280

Слова Кудрина о продаже госактивов назвали предвыборной пропагандой

 

«Зачем проводить приватизацию, непонятно», – заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В интервью «Русской службе новостей» он прокомментировал слова министра финансов России Алексея Кудрина о том, что доходы от приватизации первого пакета госактивов в ближайшие три года составят 30 миллиардов долларов.

«Федеральный бюджет насыщен деньгами. Без движения валяется 4,9 триллиона рублей только в федеральном бюджете – это почти половина годовых расходов. Если продавать ради повышения эффективности экономики, то, во-первых, это должно сопровождаться повышением качества госрегулирования, чтобы не было злоупотреблений монопольным положением, чего мы не наблюдаем, и, во-вторых, далеко не всегда частное управление эффективнее государственного, – отметил М.Делягин. – Так что приватизация – это бессмысленное занятие само по себе. Иначе, чем либеральной идеологией и желанием в предвыборной ситуации понравится иностранным инвесторам, да и российским олигархам, это объяснить сложно».

По его мнению, именно от политической ситуации в России будет зависеть то, кому продадут государственные компании: «Если к власти придёт либеральный клан, то всё будет продаваться за рубеж, как в начале 90-ых годов. И даже те российские бизнесмены, которые будут что-то покупать, они будут номинальными владельцами в интересах тех или иных крупных корпораций. Если же ситуация останется примерно как сейчас, тогда наиболее вероятна внутренняя продажа. При этом вполне можно увидеть какого-нибудь уважаемого олигарха или вообще кого-нибудь неизвестного якобы бизнес-гения, но за ними будут стоять тоже, так сказать, старые российские структуры».

«Что касается конкретной суммы… Поживём – увидим. Пока не было случаев, чтобы планы российского государства по приватизации выполнялись. Поскольку как только вы начинаете продавать ради того, чтобы получить деньги и у вас жёстко ограниченные сроки (скажем, 3 года), потенциальный покупатель прекрасно понимает, что нужно просто подождать и в конце, чтобы не срывать приватизацию, можно будет купить дешевле. Кроме того, неизвестно, сколько через 3 года будет стоить доллар, может, за него будут давать 5 рублей, а может, 50. Соответственно, эта сумма носит скорее символический характер, чем имеет какое-то реальное значение. Так что это просто пропаганда и, я боюсь, что пропаганда предвыборная», – предположил собеседник РСН.

Он прокомментировал ещё одно заявление А.Кудрина о том, что в течение 3-5 лет государство планирует продать контрольный пакет «Аэрофлота».

«Здесь есть два варианта. Первый, что купит кто-то из российских бизнесменов, причём управляться это всё будет, скажем так, не очень профессионально. Мы видели, что происходит с госсобственностью, которая приватизируется. Второй вариант, что купить кто-нибудь из стратегических конкурентов, и тогда “Аэрофлот” будет потихонечку слабеть, хиреть. В любом случае, особых надежд на нормальное обслуживание я бы питать не стал», – подытожил М.Делягин.

Сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам, что доходы России от приватизации первого пакета госактивов в течение трёх лет составят 30 миллиардов долларов, а от приватизации второго пакета – на 25-50% больше. А в пятницу он говорил, что правительство в ближайшие месяцы подготовит новый пакет госактивов для приватизации, в который войдут в том числе акции компаний, которые работают в стратегических отраслях.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015