На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Все равно сплошные перебои

2011.06.22 , Вечерняя Москва , просмотров 328

Все равно сплошные перебои

 

ВИЧ-больным теперь не хватает тест-систем

     ТОЛЬКО российское ВИЧсообщество отошло от прошлогоднего дефицита антиретровирусных препаратов (см. материал в «ВМ» от 9 декабря 2010 г. 
     и на веб-сайте vmdaily.ru), как чиновники подготовили инфицированным новый подарочек. Теперь не хватает тест-систем – важнейшего звена в диагностике заболевания и выборе тактики борьбы с ним. 
     Современная клинистическая практика подавления активности ВИЧ в крови больных предполагает регулярное использование двух диагностических тестов: на иммунный статус (определяет количество клеток иммунитета) и на вирусную нагрузку (выявляет концентрацию копий вируса). Без корректного использования тест-систем нельзя ни начать лечение, ни правильно его продолжить: вирусологи рекомендуют всем людям, принимающим антиретровирусные препараты (АРВП), сдавать эти анализы 2–3 раза в год. 
     В отличие от самих лекарственных АРВП диагностикумы не продаются ни в аптеках, ни на черном рынке. Вероятно, никому просто не приходило в голову, что в стране, которая находит деньги на снабжение пациентов АРВП, начнутся перебои с тестсистемами. У зарубежных производителей одноразовый комплект первого из упомянутых диагностикумов стоит несколько сотен рублей, второго – несколько тысяч. В прошлом году на аукционы стали выходить российские производители, предлагающие аналоги в несколько раз дешевле. Но проблема в том, что в обычной поликлинике эти анализы не делают: аппаратура обработки тестов установлена лишь в региональных СПИД-центрах. 
     По словам эксперта Международной коалиции готовности к лечению СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Годлевского, сейчас нехватка тест-систем отмечается уже в 15 регионах России – от Петербурга до Кемеровской обл. Столицы в этом списке нет, зато присутствует Подмосковье. Корень зла Годлевский видит в правительственном постановлении от 31 декабря 2010 г., предложившем субсидировать закупку регионами тест-систем сообразно плотности населения. 
     Но плотность населения с распространенностью ВИЧ соотносится слабо: одно дело Москва, другое – Тува, а третье – Волгоград. 
     Не можем отказать себе в удовольствии процитировать экономиста Михаила Делягина, произнесшего следующие слова по слегка иному поводу: «Официальные документы, принятые после обеда в пятницу, в последний день квартала, и особенно в последний рабочий день года, следует изучать предельно пристально. С высокой долей вероятности в них велика коррупциогенная составляющая».

 

Автор: Дмитрий АНОХИН
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015