На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Касьянов - инфляции: "Сгинь!"

2002.02.15 , "Независимая газета" , просмотров 793

В недолгой, но яростной борьбе с правительством за показатели инфляции Госкомстат все-таки пал. Но с честью: ведомство Владимира Соколина категорически отказалось пересмотреть январские итоги роста цен, настаивая на том, что методология расчетов верна и в высокой инфляции первого месяца года виноваты совсем не статистики. Однако в первой половине февраля Госкомстат повел себя в отношении кабинета министров чуть более лояльно, но только чуть: с 1 по 11 февраля рост потребительских цен составил 0,7%.

Похоже, что за февраль инфляция составит примерно 2%, а за два первых месяца, соответственно, около 5%, что в годовом исчислении (35%) все равно оставит бюджетные рамки далеко позади. А это вряд ли устроит кабинет министров, и не исключено, что Соколину придется выдержать еще не одну атаку со стороны госчиновников, чтобы те смогли лицезреть "удобные" показатели.

Действительно, против Соколина была выдвинута "тяжелая артиллерия". Тон задал премьер-министр Михаил Касьянов, который просто-напросто запретил министрам давать какие бы то ни было прогнозы инфляции, причем объяснялось это предельно просто - надоело! Правда, такая причина выглядела бы уважительно только в единственном случае - когда ситуация стабильна и сам вопрос не заслуживает внимания в силу его неактуальности. Однако вскоре членам кабинета министров все-таки пришлось обсуждать "надоевший" вопрос и меры по стабилизации макроэкономических показателей и нарушить вето Касьянова. Именно после этого заседания заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович и выдал "историческую" сентенцию о статистической ошибке, допущенной ведомством Соколина в подсчете инфляции.

Позже эта позиция была растиражирована и другими министрами в ряде СМИ. Но вряд ли Госкомстату комфортно чувствовать себя в роли градусника, который винят за плохую погоду.

К сожалению, по мнению экспертов, объективных причин для снижения темпов инфляции по-прежнему маловато. Так, глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин считает, что инфляция за год существенно выйдет за бюджетные рамки, а резкий рост потребительских цен в январе объясняется не только повышением тарифов и рыночных цен, но и увеличением денежной массы, которая по итогам 2001 года выросла на 32%. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин гораздо более резок в своих оценках: январская инфляция похоронила планы правительства на устойчивый экономический рост. Заместитель председателя бюджетного комитета Государственной Думы Михаил Задорнов прогнозирует почти 20-процентный рост цен в этом году. Вчера же министр финансов Алексей Кудрин поспешил раскритиковать Задорнова. Однако претензии главы финансового ведомства строились по принципу "на себя посмотри": "Возьмите прогнозы, которые делал сам Задорнов будучи министром, и сравните их с тем, как он их же исполнял". Видимо, более весомых аргументов в борьбе за снижение инфляции, чем давление на Госкомстат и словесная перепалка, у министров пока нет.

Ряд аналитиков не исключает, что свой "вклад" в раскручивание инфляции внес и Центробанк. На февраль традиционно приходятся довольно крупные выплаты Парижскому клубу кредиторов, а потому эксперты ожидали сокращения золотовалютных резервов, однако, по итогам прошлой недели, они выросли на 100 млн. долл. И это несмотря на то, что Минфин с начала февраля купил у ЦБ для выплаты долга 700 млн. долл. Вероятно, сам Центробанк, следуя своей новой стратегии "экономного" расходования золотовалютных резервов и отказавшись от поддержания курса рубля, закупил значительное количество валюты. А при этом запуск печатного станка неизбежен.

Но, найдя виноватого в лице Соколина, кабинет министров успокоился и занялся весенним севом, законом об альтернативной военной службе и беспризорниками, забывая, что без стабилизации экономической ситуации вряд ли возможно успешно решить эти и многие другие проблемы.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015