2002.02.16 , "Независимая газета"
, просмотров 824
После относительной стабилизации внутриполитической жизни в Таджикистане и введения в прошлом году в обращение собственной национальной валюты - сомони отношения между этой постсоветской республикой и Международным валютным фондом стали развиваться по нарастающей. Впрочем, и переход на сомони был совершен не в последнюю очередь вследствие настоятельных рекомендаций МВФ. После чего в Душанбе заговорили о возможности получения от Фонда 100 млн. долларов в рамках среднесрочной программы финансирования - деньги по местным понятиям громадные. Однако этим радужным надеждам вряд ли суждено осуществиться, во всяком случае в обозримой перспективе.
На днях правление МВФ приняло решение заморозить кредиты Таджикистану, предоставляемые в рамках программы сокращения бедности и стимулирования роста. В результате страна лишится суммы, превышающей 31 млн. долларов, но самое неприятное состоит в том, что, как утверждается в сообщении, распространенном пресс-службой Фонда, этот шаг вызван тем, что "на момент одобрения займов МВФ располагал ложной информацией о состоянии внешнего долга Таджикистана", а, как заявил заместитель директора-распорядителя Фонда Эдуардо Анината, "предоставление властями страны неверных данных - это очень серьезное нарушение", причем добавил, что "Таджикистан уже не первый раз уличается в дезинформации".
В беседе с корреспондентами "НГ" старший постоянный представитель МВФ в Таджикистане Анри Лори отметил, что "Таджикистан должен вернуть Фонду 25 млн. долларов", поскольку "между Фондом и Таджикистаном есть некоторые соглашения, которые выражаются в выполнении определенных обязательств". В частности, была достигнута договоренность, что Душанбе не будет иметь просроченных задолженностей в области внешних заимствований. "Фактически в течение 2001-2002 гг. имели место небольшие просроченные задолженности, о которых Таджикистан не информировал Фонд. И те выплаты, которые осуществлял Фонд Таджикистану, были осуществлены на основе недостоверной информации. МВФ воспринимает такие вещи очень серьезно и принимает соответствующие решения. По правилам могут возникнуть обстоятельства, при которых страна должна будет возвратить досрочно выплаченные кредиты". Одновременно г-н Лори отметил, что ситуацию не стоит драматизировать: "Подобное уже происходило с Ганой, Венгрией, а в случае с Таджикистаном ситуация может являться отражением слабого менеджмента в области внешнего долга. Сейчас власти обратились к этой проблеме и пытаются решить ее. МВФ надеется, что после окончания обзора денежно-кредитной политики, который уже осуществляется под наблюдением сотрудников МВФ, мы сможем договориться с властями о новой программе в рамках сокращения бедности и экономического роста".
Комментируя для "НГ" возникшую ситуацию, руководитель Центра развития Сергей Алексашенко, в частности, отметил, что проблема действительно может быть связана с проблемой недостаточно грамотного управления внешним долгом: "Такое может быть. В конце концов внешним долгом России тоже не умеют управлять. Мы до сих пор не знаем его реальной величины". В то же время эксперт подчеркнул, что "если МВФ захочет найти основания прекратить кредитование какой-либо страны, он всегда может это сделать. И в данном случае происшедшее может быть поводом для того, чтобы прекратить кредитование Таджикистана".
По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, тот факт, что Таджикистану именно сейчас отказали в деньгах, может означать, что Вашингтон "выражает недовольство существующим в стране режимом, который недостаточно активно идет на сотрудничество с Западом. Я не слышал подобных упреков со стороны МВФ в адрес Узбекистана и Киргизии. Не думаю, что киргизские чиновники более честны или грамотны, чем таджикские, но Рахмонов теснее связан с Россией, чем все другие реципиенты американской военной помощи". Поэтому решение Фонда "может соотноситься с ситуаций, сложившейся в регионе в связи с расширением американского влияния и ослаблением российского. Страну этим решением подталкивают идти на поклон к тем, кто на МВФ влияет, то есть к Вашингтону".
Сходной позиции придерживается и директор Института глобализации Михаил Делягин. По его мнению, не столь важно, заблуждалась ли таджикская сторона добросовестно или "пыталась смошенничать". В любом случае, формальных претензий к Фонду быть не может. Другое дело, что "Таджикистан - нищая страна, и для нее эти деньги критически важны. Но если государство не может даже сосчитать свои старые долги, то вряд ли оно способно с толком распорядиться новыми деньгами. Они все равно не дойдут до тех, кому предназначены". Впрочем, вполне допустимо, что "это способ давления на Таджикистан - для того чтобы Душанбе более лояльно относился к американцам и больше смотрел в сторону Вашингтона, а не Москвы. Ведь это единственная страна в Центральной Азии, где находятся российские военные. И, естественно, она больше ориентируется на Россию, чем на Америку. А МВФ - структура, абсолютно контролируемая администрацией США, точно так же как и НАТО. Мне приходилось слышать от представителей и той и другой организации одинаковую фразу: мы будем обсуждать любые проблемы, но если вы хотите добиться решения, то вам нужно найти общий язык с вашингтонской администрацией". В то же время эксперт не исключает, что имеет место попытка дискриминации Таджикистана, который, как полагает г-н Делягин, "более тесно связан с наркомафией, чем может себе позволить государство, которое хочет чтобы к нему относились цивилизованно". Но если это и так, то главная вина лежит на России. "Средняя Азия, что бы ни говорили, продолжает оставаться в зоне нашего влияния, а ведь совершенно естественно, что руководство молодого государства может оказаться не в состоянии на необходимом уровне противостоять наркомафии. А мы идем на поводу американцев, которые любое действие России на постсоветском пространстве рассматривают как попытку возрождения империи и реагируют абсолютно истерически. Между тем никто, кроме нас, не может взять на себя ответственность за нормальное развитие новых независимых стран. Что абсолютно не имеет отношения к пресловутым имперским амбициям. Проблема в том, что нас хотели окружить санитарным кордоном, а получился пояс нестабильности".
Насколько можно понять, в Таджикистане решение Фонда вызвало растерянность. В Душанбе отказываются от предметных комментариев, ссылаясь на то, что МВФ якобы пока официально не уведомил таджикскую сторону о приостановлении кредитов. Тем не менее пожелавший остаться неизвестным сотрудник кредитного отдела Министерства финансов республики отметил, что "были предоставлены кредиты хозяйствующим субъектам под правительственную гарантию, и выплаты этих кредитов были нарушены со стороны самих хозяйствующих субъектов. Правительство уже начало предпринимать усилия к тому, чтобы этот вопрос разрешился в ближайшее время". Одновременно наш собеседник признал, что в сфере управления внешним долгом страны действительно существуют проблемы, в частности, недостаточна институциональная база.