На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Деньги могут заморозить

2003.11.10 , "Независимая газета" , просмотров 453

Бегство капиталов из России во втором полугодии приобрело катастрофический характер. Атаки силовиков на ЮКОС обеспечили стране рекордную за последние годы утечку средств. В третьем квартале из страны "ушло" 7,7 млрд. долл., а в четвертом эта цифра, по экспертным оценкам, будет еще больше.

Но если раньше об утечке капиталов предупреждали только эксперты, то в субботу опасность впервые признал руководитель Центробанка. Как сообщил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин британскому изданию The Financial Times, по итогам года страну покинет почти 13 млрд. долл. Это в полтора раза больше, чем за весь предыдущий год - тогда вывоз капитала из России превысил 8 млрд. долл., - и сравнимо с показателями кризисных лет.

Действительно, в 1997-2000 годах страну ежегодно покидало 23-28 млрд. долл. Нехитрый подсчет свидетельствует - тогда ежеквартально убегало максимум 7 млрд. долл. 2003 год уже превзошел эти цифры. Если отток капитала будет идти теми же темпами, то в 2004 году из страны уйдет почти 31 млрд. долл. - и это больше, чем в любом году из предшествующего десятилетия.

Эксперты единодушно связывают бегство капиталов с атаками силовиков на ЮКОС. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил корреспонденту "НГ" разворот денежных потоков тем, что "очень "удачно" был арестован в самом начале третьего квартала Платон Лебедев... Второй квартал не отличался от третьего практически ничем, кроме этого ареста. Отток капитала в третьем квартале - это реакция бизнеса на события, на которые фондовый рынок реагировал слабо. То есть люди, которые работают в целом на рынке капитала и инвестиций, отреагировали значительно более остро и болезненно".

А поскольку атаки силовиков только усиливаются, уже никто не сомневается - объемы ухода денег из страны в ближайшее время резко возрастет.

"Арест Ходорковского, безусловно, отразится на динамике платежного баланса страны, - заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Отток капитала усилится, что уже происходит, поскольку рынок заранее реагирует на ожидаемые события. И вряд ли теперь хоть одно солидное агентство рискнет присвоить России инвестиционный рейтинг - об этом, кстати, уже заявили их представители". Пессимизм Ясина разделяет главный экономист представительства Всемирного банка в Москве Кристоф Рюль, который осторожно заметил: "Цифры по итогам года, возможно, покажут, что приток капитала, связанный с повышением рейтинга России агентством Moody's, может не состояться".

"Я в своих прогнозах исхожу из того, что вывоз капитала в четвертом квартале увеличился, - заявила "НГ" аналитик Экономической экспертной группы Оксана Дынникова. - В конце года вывоз капитала всегда увеличивается". Кроме того, по мнению Оксаны Дынниковой, скандал вокруг ЮКОСа и предвыборная ситуация увеличивают политическую нестабильность, что "мотивирует" бизнес вывозить капитал. А главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков сказал "НГ", что "скорее всего вывоз капитала в четвертом квартале сохранится примерно на том же уровне, что и в третьем".

Власти пока делают "хорошую мину при плохой игре". Однако все возрастающие темпы оттока капитала могут привести к ужесточению режима контроля за движением денег через границу. Благо подобный опыт у страны имеется.

Скажем, в 1998 году, когда отток капитала приобрел панический характер, денежные власти приняли решение о замораживании средств, принадлежавших иностранцам и находившихся на специальных счетах (типа "С"). Предназначались эти капиталы для вложений в ГКО, однако, когда пирамида рухнула, ЦБ попросту запретил иностранцам выводить деньги с этих счетов. Замороженными оказалось 100 млрд. рублей, и изымать их можно было лишь небольшими порциями на валютных аукционах либо по специальному разрешению Минфина вкладывать их обратно в акции российских предприятий.

Однако задачу прекратить отток капитала и тогда решить не удалось. Более того, эти ограничения лишь стимулировали бегство средств из страны - в 1998-2000 годах в среднем 25 млрд. долл. ежегодно. Как объясняет Александр Шохин, "введение тех или иных дополнительных ограничений вряд ли остановит отток капиталов в случае реальных угроз для прав собственности и для сохранности этих капиталов. Есть масса обходных путей, даже если будут использоваться механизмы блокирования средств иностранцев". Напротив, чем больше существует административных ограничений, тем сильнее увеличивается отток капитала. Как говорит Александр Шохин, "при относительно либеральных режимах капитал до последнего момента остается в стране, потому что возможность быстрого принятия решения позволяет инвесторам глубже вникать в ситуацию".

Впрочем, это оценка экономиста. Власти же вполне могут испытать соблазн одним махом решить проблему оттока капиталов. Заморозить средства, может быть, и получится, однако последствия будут самыми катастрофичными - от потери доверия инвесторов до экономического коллапса из-за нехватки инвестиционных средств. Насколько власть способна мыслить стратегически - покажет время. До сих пор практика свидетельствовала об обратном.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015