На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В столицах живут вкладчики, а в России - заемщики

2011.06.14 , Firstnews , просмотров 255

В столицах живут вкладчики, а в России - заемщики

14.06.2011 16:40
Текст: Ирина Полякова

Вдали от столичной жизни более актуальны вопросы кредитования, а не открытия депозита
Заемщиков по кредитам среди москвичей и петербуржцев меньше, чем среди россиян в целом, а вкладчиков - больше. Эти данные говорят не только о качественно разных доходах россиян, но и о различном уровне потребительской грамотности, считают эксперты.  

Результаты, свидетельствующие о том, что жители двух столиц одалживают в банках реже, чем остальные россияне, опубликовало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). По его данным, среди москвичей и петербуржцев кредиты берут 20% населения, а в целом по России этот показатель равен 24%. При этом 28% жителей столиц имеют счета в банках против 18% населения по всей стране.

"Почему так происходит, понятно. В Москве и Петербурге уровень доходов выше. В провинции лишних денег нет",- пояснил корреспонденту Firstnews научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, уровень доходов в столицах и в регионах качественно разный. 

"Жители Москвы и Петербурга в целом смогли расплатиться по кредитам, взятым в период бума кредитования. Более того, часть из них уже изыскала "лишние" деньги, которые можно положить в банк. В регионах, где большинство не смогло выбраться из кредитной кабалы, банки, дабы не портить себе показатели, боятся называть просроченные долги плохими и рефинансируют их. Отсюда большой процент кредитов",- считает Делягин. 
Популярность так называемых нецелевых, привычнее говоря, потребительских кредитов в столицах ниже (79% против 88%), а целевых, наоборот, - выше. Так, в частности, автокредиты востребованы у 23% жителей двух столиц и лишь у 13% россиян в целом. Отметим, что именно нецелевые беззалоговые кредиты наименее выгодны заемщику - по ним кредитная ставка особенно высока.

"В регионах ниже уровень потребительской грамотности. Там банкам еще удается объяснить, что кредит - это хорошо, что это "деньги прямо сейчас". Не все достаточно хорошо понимают все сопутствующие кредиту минусы",- считает Делягин

"Что касается популярности автокредитов в столицах - расстояния в городах большие, существует потребность в приобретении автомобилей, поэтому автокредит более популярен. А потребительские кредиты популярны в регионах из-за невысокого уровня доходов. Те же автомобили в кредит приобретаются чаще не в автосалонах, а у бывших владельцев, для чего подходит только потребительский нецелевой кредит",- пояснила корреспонденту Firstnews директор департамента маркетинга и рекламы Смоленского Банка Ирина Баркова. 

Михаил Делягин при этом уверен, что из общей картины по регионам выпадают два: более богатые Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. 

По данным НАФИ, пользователей пластиковых банковских карт в столицах в 1,5 раза больше, чем среди россиян в целом - 69% и 43% соответственно.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015