На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

МВФ признал Лукашенко

2011.06.14 , ПРАЙМ , просмотров 259

МВФ признал Лукашенко


В Минске прошли переговоры руководства Белоруссии с представителями Международного валютного фонда /МВФ/. По их итогам представители Фонда заявили, что с Белоруссией, переживающей тяжелейший кризис, можно обсуждать вопрос о выделении стране финансовой помощи.

Ранее сообщалось, что власти республики рассчитывают на получение от МВФ кредита на сумму от 3 до 8 млрд долларов. Представители Фонда утверждают, что политика ни при чем - речь исключительно о структурных преобразованиях в экономике страны. В частности, в МВФ рассчитывают на распродажу белорусской госсобственности. Напомним, что в начале июня решился вопрос о выделении Минску кредита в 3 млрд долларов из Фонда ЕврАзЭс. Причем в Москве также надеются на масштабную приватизацию в Белоруссии.

Можно ли говорить о том, что Запад и Россия снова соревнуются по вопросу наращивания своего влияние на Минск посредством выделения финансовой помощи режиму Александру Лукашенко, которого еще полгода назад обе стороны поспешили записать в политические изгои по итогам президентских выборов в этой стране? Эксперты полагают, что Белоруссия справится с кризисом, нарастив свои внешние и внутренние долги, но вот о приватизации, напоминающей распродажу собственности в той же России в 90-е годы говорить пока не приходится, и причин тому несколько.

Переговоры представителей МВФ велись, похоже, только с правительством Белоруссии - по крайней мере, в СМИ ничего не говорится об участии в них президента страны. Что, вобщем-то, понятно - МВФ предлагает крайне непопулярные у населения меры - в частности, фактическое снижение зарплаты. И причастность к этим "антинародным" мерам А.Лукашенко, очевидно, хочется минимизировать.

В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил в конце прошлой недели, что республика имеет полное право получить кредит от МВФ. "Мы, как полноправные члены МВФ, вправе рассчитывать на определенную поддержку в трудную минуту", - сказал глава белорусского правительства во время встречи с главой миссии МВФ в Белоруссии Крисом Джарвисом.

Последний при этом заявил, что в ходе миссии у ее участников состоялись совещания с правительством и Нацбанком Белоруссии, экономистами, дипломатами, профсоюзными лидерами. Глава миссии МВФ в Белоруссии подчеркнул, что вопрос о выделении Минску стабилизационного кредита находится на первом этапе рассмотрения. При этом, как утверждает К. Джарвис, кредит МВФ, который запросил Минск, не будет связан с политическими условиями.

Предполагается, что кредиты позволят Белоруссии преодолеть как валютный кризис, разразившийся весной этого года, так и общеэкономический кризис, связанный с резким ростом цен и обесцениванием национальной валюты.

"МВФ не выдвигает политические условия для своих кредитов. Мы стараемся подготовить лучшую экономическую программу", - приводят слова К.Джарвиса белорусские СМИ. Однако у МВФ есть другие условия к властям страны, а именно - структурные изменения и приватизация госсобственности. По слова Джарвиса, объем возможного кредита МВФ для Белоруссии будет зависеть от состояния платежного баланса республики и от серьезности экономических преобразований.

"В этой связи мы рекомендуем перейти к плавающему обменному курсу со свободным его формированием на межбанковском рынке. Мы считаем, что в результате этого сократиться бюджетный дефицит, счет текущих операций", - заявил представитель МВФ, добавив, что издержками этих мер будет некоторая неопределенность в обменном курсе и более низкая заработная плата.

Он отметил также, что пока о возможных сроках выделения кредита речи не шло. По мнению заместителя главы Минфина РФ Сергея Сторчака, выход из кризиса в Белоруссии может занять около 15-18 месяцев. И это при условии, добавляют эксперты, что финансовая "подпитка" Белоруссии начнется прямо сейчас.

Напомним, что недавно был решен вопрос о том, что в рамках кредитной программы антикризисного фонда ЕврАзЭС /объемом в 3 млрд долларов, рассчитанной на два ближайших года, уже в текущем году Белоруссия получит первый транш в объеме 1,24 млрд долларов. Проценты по кредиту не должны превысить 4,9 проц годовых. Кредит предоставляется на срок 10 лет с мораторием на погашение основного долга 3 года. Условия предоставления кредита в максимальной степени соответствуют стандартным подходам международных финансовых организаций при реализации стабилизационных программ.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаил Делягина, "экономический кризис создаёт большие финансовые проблемы, в первую очередь, для бюджета. Из-за этого возникает желание залатать бюджет, в том числе, и при помощи приватизации".

"С другой стороны, нужно откуда-то брать займы. Для того, чтобы отчитаться перед МВФ за взятый кредит, нужно реализовывать соответствующую программу, и из всех стандартных мероприятий, которые навязывает фонд, приватизация, если она не касается стратегических предприятий, является одним из самых безболезненных. Поэтому белорусскому правительству и государству значительно проще пойти на приватизацию, чем на сокращение социальных расходов", - полагает экономист.

Рассуждая на тему о том, возможна ли в Белоруссии потеря контроля со стороны государства над приватизационными процессами и начало "обвальной" приватизации по российскому сценарию, М. Делягин ранее говорил: "Я так не думаю. Естественно, никакой контроль не бывает полным, там будут происходить всякие странные истории, но они не будут приобретать критический масштаб. Это маловероятно".

В свою очередь, представитель инвестбанка Horizon Capital Владимир Василевский подтверждает, что многие привлекательные белорусские активы сегодня действительно не готовы к приватизации, так как неизвестна их стоимость. По его мнению, в Белоруссии сегодня сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны - острая потребность страны в притоке инвестиций, а с другой - низкая психологическая готовность белорусской стороны двигаться по пути приватизации. "Ситуация на валютном рынке еще никогда не была такой острой. Объективно потребность в приватизации сегодня очень высока. С другой стороны, психологическая готовность к приватизации, судя по риторике, сегодня у белорусской стороны значительно ниже, чем раньше", - констатирует В. Василевский.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015