На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Чего ждать от доллара и евро этим летом?

2011.06.13 , Комсомольская правда , просмотров 301

Чего ждать от доллара и евро этим летом?

Выбираем, на какую валюту сделать ставку в сезон отпусков[обсуждение]

«Налево пойдешь - деньги потеряешь, направо пойдешь - сбережения сгорят». Инвесторы во всем мире сейчас ломают голову на опасном перепутье. Кризис вроде бы закончился, а проблемы в мировой экономике остались. Да еще какие! Большинство экспертов прогнозируют скорый дефолт в Греции и некоторых других странах Европы. Если это произойдет, то единой европейской валюте ой как не поздоровится. Но и это еще далеко не все проблемы. Есть такие финансисты-пессимисты, которые уверены в скором крахе американской экономики под грузом астрономического госдолга США. А в этом случае курс доллара полетит в финансовые тартарары. Вот вам и дилемма! Если очередного глобального кризиса не избежать, то что же делать с накоплениями? 

СИМПТОМЫ КРИЗИСА

Недавний опыт соседней Белоруссии, к сожалению, показал, что такие неприятные вещи, как девальвация и высокая инфляция, возможны всегда. Произошедшее там напомнило многим россиянам дефолт 1998 года. Курс белорусского рубля за 1 день опустился более чем на 50%, а валюта (как доллары и евро, так и российские рубли) в банковских обменниках мгновенно стала дефицитом. Конечно, угадать поведение курсов валют удается разве что таким гениям финансового рынка, как Джордж Сорос. Ведь если посмотреть прогнозы разных экспертов на ближайший год, то они будут отличаться кардинально. Тем не менее, как и у любой болезни, у экономического кризиса тоже есть свои симптомы. И если знать их заранее, то можно сделать эффективную профилактику для своих финансов.

- Главный симптом был заметен еще с конца прошлого года - это резкое снижение золотовалютных резервов страны, - говорит Владимир Савенок, глава консалтинговой компании «Личный капитал», в прошлом главный экономист Центробанка Белоруссии. - При этом по всем законам курс рубля должен был снижаться, но этого не происходило. Значит, его специально держали, продавая валюту на открытом рынке. Потом резервы и вовсе ушли в минус, а правительство стало просить кредиты за рубежом: у МВФ и России. Это и стало последним звоночком. 

Кстати, для некоторых людей в Белоруссии валютный кризис не стал неожиданностью. По словам эксперта, многие бизнесмены и другие разбирающиеся в экономике люди еще с прошлого года постепенно начали переводить свои сбережения в валюту. А у разбитого корыта, как всегда, оказались простой люд и пенсионеры, которых банки, наоборот, завлекали завышеннымипроцентами по вкладам в белорусских рублях.

- До конца осени у меня тоже был открыт депозит в рублях под хорошую ставку в 20% годовых, - говорит Владимир Савенок. - Потом я все деньги снял и перевел их в валюту. А в феврале и вовсе забрал все доллары и евро из банков, потому что стало очевидно, что валютный кризис неизбежен. И, как оказалось, правильно сделал. Сейчас люди стоят в очереди по полмесяца, чтобы получить свои деньги из банка.

Кстати, если вспомнить историю российских кризисов, то эти симптомы подтверждаются. К примеру, с августа 2008 года наши международные резервы стали истощаться. К началу 2009-го вместо $600 млрд. в кубышке осталось всего $400 млрд. При этом российские власти тоже пытались сдерживать падение курса, но через полгода рубль все равно рухнул с 23 до 36 рублей за 1 доллар. 

Сейчас, по словам экспертов, подобных симптомов нет и близко. Пока нефть дорога - по рублю хоть из пушки пали. А она (нефть) не опускается в цене ниже $100 за баррель. В страну рекой течет достаточное количество иностранной валюты. Опустись цена бочки нефти до $70 - 80, тогда можно начинать переводить свои сбережения в доллары и евро. Такой порядок действий был закономерен еще совсем недавно. Тем не менее сейчас и эти мировые валюты нельзя воспринимать в качестве защитников от всех финансовых бед.

 
 


АМЕРИКА ДОЛЖНА ВСЕМ $14 ТРИЛЛИОНОВ

В последние десятилетия США по праву считались самой развитой экономикой мира. Поэтому инвесторы доверяли доллару на 100%. Ведь чем сильнее экономика страны, тем выше валютный курс. И, как сказал герой одного из  голливудских фильмов, «наличные все еще правят миром». Тем не менее американцы явно злоупотребили оказанным им доверием. Государственный долг США уже достиг $14,3 трлн. (для сравнения, наш бюджет может заработать эти деньги за 40 лет). Причем эта сумма резко выросла именно за последние 2 года, когда американцы стали печатать деньги для борьбы с кризисом. Теперь экономика США серьезно подсела на кредитную иглу. 

- Вероятность дефолта в США существует, - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК. - Но дефолт случится лишь в том случае, если американцы прекратят платежи по своим облигациям. И это возможно лишь теоретически, а практически маловероятно. Просто потому, что это невыгодно никому.

Большинство инвесторов уверены, что в ближайшие несколько лет дефолт США все-таки не грозит. Но, чтобы этого избежать, американцы продолжат печатать новые порции долларов. Но как это отразится на курсе «зеленого»?

- Сейчас мы находимся в таком положении, что вскоре возможности государств по вливанию денег в экономику будут исчерпаны, - говорит Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации. - Невозможно увеличивать денежную массу бесконечно. Ведь что такое удорожание нефти? Это обесценивание доллара по отношению к «черному золоту». А что такое рост котировок акций? Это обесценивание доллара по отношению к ценным бумагам этих предприятий. Так что курс американской валюты будет и дальше снижаться.

В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ, КРОМЕ ДЕНЕГ

Значит, перекладываем свои сбережения в евро? Не спешите. В объединенной Европе тоже свои финансовые тараканы. И хуже всего дела обстоят на юге региона. К примеру, в последние годы «в Греции есть все, кроме денег». Греки, как и американцы, заигрались с кредитами и по уши залезли в долги. Они уже должны своим европейским коллегам более 300 млрд. евро. Как выяснили социологи, 85% инвесторов предрекают скорый дефолт Элладе. А если это произойдет, то эффекта домино не избежать. Вслед за Грецией дефолт могут объявить Ирландия, Португалия и Испания. И в этом случае не поздоровится и курсу евро.

- Дефолт Греции неизбежен, - говорит Михаил Хазин, глава компании «Неокон». - У страны нет внутренних ресурсов для возврата огромных долгов. Дефолт возможен к концу лета - началу осени, но приговор уже вынесен.

Европейские коллеги поддержат Грецию лишь в одном-единственном случае. Если страна начнет продавать на открытых аукционах государственную собственность. По данным МВФ, это может принести греческой экономике более 280 млрд. евро. По мнению экспертов, только это поможет стране частично расплатиться с долгами и стимулировать экономический рост.

ЗОЛОТО - ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Задача по спасению своих сбережений, конечно, не из легких. Но напрасно переживать и ломать себе голову все же не стоит. Есть универсальное решение для всех кризисов. Тем более что в России пока ситуация более или менее стабильная и резких изменений курсов валют не предвидится.

- Я бы советовал не дергаться, - говорит Игорь Николаев. - Конечно, абсолютно безопасных активов в природе не существует. Проблемы сейчас есть у каждой валюты. Но если у вас есть,что разделить, то положите сбережения в рублях, долларах и евро (см. графику). Желающие могут перевести часть денег в швейцарские франки, но это для гурманов. 

В то же время некоторые эксперты более категоричны.

- Забудьте о долларах, - говорит Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации. - Эта валюта будет только дешеветь. В ближайший год можно держать сбережения в рублях или в евро. Но абсолютно защищенный актив - это только золото в слитках или в инвестиционных монетах. 

Конечно, если проблемы в США усилятся, то инвесторы, скорее всего, побегут от доллара в более надежные активы. Как народ в Белоруссии ринулся скупать бытовую технику, крупы, соль и другие товары длительного пользования, так и в глобальном масштабе инвесторы начнут скупать золото, серебро и другие реальные активы. Тем не менее паниковать стоит лишь в разумных пределах.

- Слиток золота хорош лишь тем, что после атомной войны вы сможете обменять его на кусок хлеба с салом, - улыбается Владимир Савенок. - А если серьезно, то на ближайшие несколько лет я не вижу серьезных проблем в мировой экономике. Большинство предприятий работают и приносят прибыль. Фондовый рынок тоже довольно справедливо оценен. Поэтому всем своим клиентам рекомендую держать корзину валют, а также продолжать инвестировать в акции и облигации крупных компаний.

 
 

НА ЗАМЕТКУ ОТПУСКНИКУ

Нужна валюта? Покупайте по 100 долларов в неделю

Курсы валют в последнее время скачут как сайгаки (см. графику). И узнать заранее, на какую валютную лошадку стоит поставить все свои сбережения, практически нереально. Но если речь идет о накоплениях на отдых, которые вы собираетесь потратить этим летом, то задача решается куда проще.

- Угадать изменения курсов валют даже в ближайший месяц невозможно, - говорит Владимир Савенок. - Если вы уже запланировали отпуск за рубежом, то лучше обменяйте на доллары или евро те рубли, что вы отложили на отдых. Тогда и нервничать не будете. А если надеетесь, что курс все-таки упадет, но боитесь прогадать, покупайте каждую неделю по 100 - 200 долларов или евро. Тогда точно не прогадаете.

Естественно, в европейские страны (даже не входящие в еврозону) лучше брать с собой евро. А вот в Азии с большей охотой до сих пор принимают доллары. Кроме того, чтобы снизить риски потерь и возможных краж, помимо наличной валюты, возьмите с собой еще и банковскую карту

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015