На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Курильщики подают сигнал SOS

2011.06.08 , Firstnews , просмотров 420

Курильщики подают сигнал SOS

08.06.2011 18:40
Текст: Диана Манукян

Курение в России - государственная проблема
В последнее время в России был озвучен целый ряд законодательных инициатив, направленных на борьбу с курением. Однако, по мнению многих экспертов,  государство избрало неверную тактику. Все принимаемые правительством меры либо бесполезны, либо унижают никотинозависимых, считают они.

Россия в последнее время всерьез взялась за борьбу с курением. По вредной привычке собираются бить со всех сторон - повышением акцизов на табак, ограничениями в рекламе и запретами на курение в общественных местах. 

Одной из последних инициатив в этой области стал проект закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма", вынесенный в марте текущего года на открытое общественное обсуждение. 

Документом предлагается полностью запретить курение во всех муниципальных учреждениях ( на стадионах, в больницах, школах, в помещениях, которые город сдает в аренду и т.д.) и в подъездах жилых домов. 

Между сторонниками инициативы и теми, кто считает данные меры необоснованными и ущемляющими права курильщиков, разгорелась нешуточная борьба, которая продолжается до сих пор. 

Теперь "баталии" могут распространиться по всей стране - депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки в федеральный "Закон об ограничении курения табака", устанавливающие многочисленные запреты на курение и на продажу сигарет, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. 

Парламентарии предлагают отвести для курильщиков специальные площадки, оборудованные вентиляционными системами. За сигарету, выкуренную вне этих изолированных зон, авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом от 500 до 1,5 тыс. рублей. 

 А как у них 

На Западе штрафы и запреты для курильщиков - явление весьма распространенное. Так, в Германии действует запрет на курение в большинстве мест общепита, в том числе в кофейнях и барах, а также в общественном транспорте. Нарушители закона платят штрафы. Например, курение на платформе в Берлине, где многие станции подземки находятся на поверхности и развита система "наземного" метро, обойдется нарушителям в 20 евро . В Нью-Йорке на этой неделе вступил в силу запрет на курение в парках и на пляжах города, штраф - $50

Возмущению российских курильщиков по поводу грядущих перемен нет предела - они утверждают, что несмотря на все запреты и правительственные меры, бросать привычку не собираются, и даже находят в ней положительные стороны.

"Я оспариваю вред курения как такового, по крайней мере, в том ракурсе, в котором нам это пытаются доказать. Существует множество примеров, подтверждающих обратное. Например, недавно было проведено исследование, которое показало, что курение улучшает мозговую деятельность", - утверждает адвокат, владелец сайта о защите прав курящих nicotin.ru Вадим Строкин.
С тем, что принимаемые меры направлены не против самого факта табакокурения, а против курильщиков и их прав, согласны и многие эксперты. 

 "Наши законодательные инициативы унижают курильщиков. А когда человек чувствует себя психологически уязвленным, он чувствует себя ущербным, и его тянет лишний раз "высмолить" сигарету. Запрет курения на улице равносилен закону, обязывающему людей курить в противогазе. Это смешно", - заявил в среду на круглом столе глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Не видит он смысла и в повышении цен на табачную продукцию. По мнению Делягина, такая мера, может привести к росту легкой наркомании в стране.

Притеснение прав курильщиков в стартовавшей антитабачной компании видит и генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин.

"Этого категорически быть не должно. Можно ведь найти такие варианты, чтобы некурящие не страдали от дыма, а курильщики не были поставлены в положение изгоев. Например, в ресторанах, сделать два зала. А если помещение маленькое и не позволяет разделить зоны, пусть тогда определяются: либо у них курят, либо нет", - считает Желнин.

"Бесполезными" называет предпринимаемые государством меры и политик Алексей Митрофанов. По его убеждению, даже если пачка сигарет в России будет стоить выше 100 рублей, курильщиков в стране меньше не станет, зато появиться больше контрафакта.  

Борьбу с никотиновой зависимостью нужно вести более тонко и креативно, считает он.  

"Россия – уникальная страна: не зарегистрировано ни одного иска против табачной компании, никакой борьбы против них, как на Западе, у нас нет. Чтобы побороть курение в России, нужно вести креативную антитабачную кампанию. А та, пропаганда, которая ведется у нас сейчас, - топорная и вызывает смех", - говорит Митрофанов. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, хоть и выступает категорически против курения, также не одобрил российские инициативы. По его мнению, в этом вопросе нужны более жесткие шаги.

"По законодательству в нашей стране нельзя продавать продукты, приносящие вред. Курение приносит вред. Почему же тогда государство вообще не запретит продажу сигарет и табака?" – возмутился он. 

Статистика
По заявлению Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 450 тысяч человек. Так, в возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. В среднем, в день они выкуривают 7 и 12 сигарет соответственно.В настоящее время в целом в России курят 30% женщин и 65% мужчин. И это является самой распространённой в стране вредной привычкой. Несмотря на это, цены на сигареты в России остаются одними из самых низких в мире.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015