На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вашингтон снес грузинский шлагбаум

2011.06.08 , Независимая газета , просмотров 288

Вашингтон снес грузинский шлагбаум

После долгих препирательств Саакашвили дал добро на вступление России в ВТО

«НГ» связалась с грузинским политиком по телефону, и он заявил, что помимо согласия на членство России в ВТО без встречных к ней условий Михаил Саакашвили удовлетворил другую просьбу Джозефа Байдена: удвоить воинский контингент в Афганистан, где уже дислоцировано около 1000 грузинских солдат и офицеров. «Обо всем этом Саакашвили и Байден договорились в Риме. Информацию я получил от достоверного источника в аппарате президента», – сказал «НГ» Каха Кукава.Грузия отказалась от требований к России, только после выполнения которых была готова дать согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Официально это будет подтверждено на переговорах в Швейцарии, дата которых уточняется. Такому повороту событий Москва обязана вице-президенту США Джозефу Байдену, проведшему на прошлой неделе в Риме переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Сенсационная новость принадлежит лидеру оппозиционной партии «Свободная Грузия» Кахе Кукаве.

По его словам, косвенные подтверждения этим договоренностям уже проявились: власти объявили о том, что готовы командировать в Афганистан дополнительные силы, при том что США с июля сокращают свое военное присутствие в этой стране, а очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО, который должен был состояться в Швейцарии пару дней назад, перенесен, согласно официальным сообщениям, на некоторый срок, причем (беспрецедентно!) по просьбе принимающей стороны – никогда Швейцария не испытывала проблем с организацией встреч, даже самых сложных. «Видимо, самим переговорщикам нужно время для подготовки», – предположил Кукава.

«НГ» 3 июня писала о римских переговорах президента Грузии и вице-президента США. Тогда Байден по окончании встречи заявил, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси и Москве самой надо устранить противоречия, чтобы получить согласие на вступление в ВТО. Напомним, что в качестве обязательного условия Грузия требовала от России обеспечить допуск своих представителей к контролю на абхазском и югоосетинском участках границы. Для Москвы выполнение подобного требования равнозначно фактическому отзыву признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, и она особо не скрывала, что в положительном решении вопроса надеется на помощь США, которые заинтересованы в ее членстве в ВТО. «НГ» предположила, что последнее заявление Байдена может быть вызвано нежеланием выставлять Грузию в виде подконтрольного Вашингтону субъекта международного права, и если она вдруг откажется от выдвинутых России условий по пограничному и таможенному контролю и согласится на ее членство в ВТО, то чтобы решение выглядело как самостоятельное. Однако сценарий стал известен оппозиции, и она его «рассекретила». Естественно, в своих целях – скажем, для демонстрации общественности «уровня патриотизма» грузинских властей, для подкрепления обвинений в том, что для властей отношения с США значимее национальных интересов.

Впрочем, с учетом особенностей внутригрузинской политической кухни определенные сомнения остаются. Тем более что буквально вчера министр экономического развития Грузии Вера Кобалия в интервью армянским СМИ подтвердила общеизвестную позицию Тбилиси: «Грузия не против того, чтобы Россия стала членом ВТО. Единственное, мы требуем, чтобы она, как все страны, которые вступают в организацию, руководствовалась ее уставом. Как известно, у ВТО имеются конкретные регуляции, в том числе и в отношении таможенных границ, и, когда Россия будет готова к их выполнению, мы перестанем возражать против ее вступления в ВТО».

Жесткая позиция грузинских властей, выдвинувших заведомо неприемлемые для Москвы требования, не находила понимания у ряда местных независимых экспертов, полагающих, что вступление России в ВТО могло бы открыть российский рынок для грузинской продукции без политического подтекста – согласно законам самой Всемирной торговой организации. И положение грузинской экономики могло бы улучшиться – как ни крути, а поиски Грузией новых рынков сбыта после введенного Россией эмбарго для вина, минеральных вод и сельхозпродукции завершились в лучшем случае ограниченным успехом.

Глава Ассоциации по экономической безопасности Грузии Георгий Хухашвили в комментарии «НГ» назвал такой подход к вопросу открытия российского рынка упрощенным.

«Россия объявила торговое эмбарго Грузии, обвинив ее в поставках фальсифицированных товаров. А членство в ВТО не обязывает открывать границы контрафакту и фальшаку. Таким образом, если Россия и получит согласие Грузии на вступление в ВТО, это не означает автоматического возвращения нашей продукции в российские магазины – будут тематические переговоры, если, конечно, на этот счет уже сейчас нет договоренности», – сказал «НГ» Хухашвили. Эксперт при этом выразил сомнение в том, что грузинские власти пойдут на такой шаг, «зная их политические манеры и вспоминая недавние жесткие обещания заблокировать России вступление в ВТО». «Но если власти изменили позицию, то им придется убедительно доказать обществу необходимость такого разворота», – сказал «НГ» Хухашвили.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил «НГ»: «Господин Саакашвили очень скоро почувствует себя отомщенным за август 2008 года, если действительно дал добро на вступление России в ВТО и если нас действительно туда впустят». Экономист пояснил, что Россия не готова к вступлению в организацию, членство в которой подразумевает сложнейшую систему ведения переговоров, экономических отношений, торговли. «За годы разговоров о вступлении в ВТО у нас не удосужились подготовить достаточное количество квалифицированных маркетологов, юристов, специалистов, способных решать проблемы в формате ВТО. Не организован на должном уровне бизнес. Правила ВТО запрещают протекционизм, а общая защита экономики у нас держится на этом и находится на низком уровне. При присоединении к ВТО Россия не сможет, во всяком случае на начальном этапе, защитить свой рынок цивилизованными методами, в первую очередь подразумевающими регуляцию, и властям придется прибегать к политическим решениям, девальвировать рубль. Присоединение к ВТО при наших реалиях поставит крест на модернизации, на планах президента Медведева. Членство в ВТО вынудит изменить правила игры, и мы не сможем экспортировать энергоносители на сегодняшних условиях – они на нашем рынке стоят куда дешевле, чем направляются на экспорт. И нелишне добавить, что вступление России в ВТО превратит в абсолютную фикцию Таможенный союз», – заявил «НГ» Делягин

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015