На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Дорожная карта коррупции

2011.06.07 , Особая буква , просмотров 387

Ремонт дорог в России стал способом незаконного обогащения

Комментируют Михаил Блинкин, Михаил Делягин

Дорожная карта коррупции

Вместо нормативного ремонта раз в десять лет дорожное покрытие заменяется ежегодно. На это тратится до 700 млрд рублей.
7 июня 2011
Водители существенного эффекта ни от ремонта дорог, ни от вложенных средств не замечают, иронизируя, над тем, что у нас нет дорог, а есть направления. Эксперты винят в этом существующую систему тендеров, когда ни заказчик, ни подрядчик не заинтересованы в качественном ремонте.

В Движении автомобилистов России отмечают, что в сложившейся ситуации виновата не только коррупция, но и система тендеров, когда конкурс выигрывают компании, готовые максимально сэкономить. В этом случае полученной суммы не хватает на качественный ремонт, а ведь нужно еще платить откаты.

«Асфальтобетон покупают подешевле. Щебень — менее прочный, песок — не чистый, а с примесью. Вместо качественного минерального порошка, который добавляют в асфальт для вязкости, сыплют туда пыль», — объяснил председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин.

Координатор Федерации автовладельцев России в Санкт-Петербурге Алексей Шумак отмечает, что «ни разу не видел, чтобы дорожные работы велись с соблюдением технологий, когда меняется не только асфальт, но и гравий. Поэтому каждый год у нас все дороги нуждаются в ремонте».

Автоэксперт Сергей Асланян полагает, что «плохие дороги в России делают умышленно, а потом специально убеждают население в том, что хорошие дороги в России построить невозможно. По мнению Асланяна, плохие дороги строить выгодно и чиновникам, и подрядчикам. Чем больше объем работ, тем больше на них выделяется средств, расходование которых государство не контролирует».

При этом он обращает внимание на то, что «в России нет единой тарификации: не определено, сколько должна стоить одна машина асфальта или битума, цены берутся с потолка.

Кроме того, эксперты отмечают, что еще одна причина плохого качества российских дорог кроется в том, что компании, выполняющие госзаказ на укладку асфальта в городе, дают невероятно краткосрочные гарантии качества — всего год или два. Согласно действующему в столице постановлению городского правительства от 1994 года, дороги нужно капитально ремонтировать каждые 8—12 лет, сообщает Newsland.ru.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что существующая система тендеров плоха. «Действительно, качественные, долгосрочные факторы недостаточным образом учитываются при выборе исполнителя работ», — подчеркнул собеседник «Особой буквы».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что «уровень откатов и взяток в системе дорожного строительства разнится по регионам. Однако заявления о том, что они достигают десяти процентов, — сказки и официальная пропаганда. Реальный уровень откатов гораздо выше», — убежден экономист.

При этом Делягин согласен с заявлением Движения автомобилистов России о том, что в существующей системе тендеров есть существенные недостатки, так как эта система не предусматривает контроля за качеством дорог. В качестве примера Делягин привел дорогу в Сколково, на которую было потрачено шесть млрд рублей, но которая за полтора года уже покрылась трещинами.

Эксперт настаивает на том, что интересы дорожников по поводу строительства платных дорог лоббируются, при этом бесплатные объезды оставляют желать лучшего. «Например, на федеральной трассе М—4 «Дон» действует платный участок, однако качество объездной дороги ни в какие ворота не лезет», — отметил Михаил Делягин. 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015