На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Москва и Душанбе разместились по соседству

2011.06.07 , Firstnews , просмотров 331

Москва и Душанбе разместились по соседству

07.06.2011 12:08
Текст: Дмитрий Ключевский

Разрыв в зарплатах столиц и регионов - общая тенденция стран СНГ
Межрегиональный статистический комитет Содружества Независимых Государств опубликовал рейтинг стран СНГ по уровню разрыва зарплат между столицами и регионами. Москва заняла в этом списке второе место, уступив лишь столице Таджикистана Душанбе. Firstnews выяснил, насколько подобные показатели отражают общеэкономическую ситуацию в стране.

По разрыву в зарплатах в столицах и провинции лидирует Таджикистан, где номинальная зарплата в Душанбе почти вдовое (на 97%) выше, чем в среднем по стране. Москва по этому показателю занимает вторую позицию, уступив лидеру всего 6%. 

Замыкает тройку лидеров с большим отставанием Киев. Там зарплаты столичных жителей на 53% выше среднеукраинских. На последнем месте - Ереван, где зарплата отличается от остальных регионов Армении лишь на 10%. При этом стоит отметить, что абсолютные показатели существенно рознятся. Так, например, москвичи получают в среднем в 8 раз больше жителей Душанбе. По этому показателю российская столица уверенно лидирует.

Как рассказал в беседе с Firstnews экономист Михаил Хазин, такое соседство Москвы и Душанбе в этом рейтинге вполне объяснимо. Лидерство столицы Таджикистана, по мнению эксперта, говорит о том, что в стране нет экономики как таковой за пределами одного города.

В России экономика развивается более равномерно, но из-за растущих цен на нефть Москва продолжает оставаться центром образования прибыли. Однако, по словам Хазина, ситуация в скором времени должна измениться.

 "Разрыв между столицей и регионами сократится. Если цены на нефть будут продолжать расти, то они и в регионах увеличатся, а если цены упадут, то они и в Москве уменьшатся", - подчеркнул эксперт.

По мнению Хазина, подобные показатели свидетельствуют не столько об экономической, сколько о региональной развитости того или иного государства, показывая, что центр экономике в стране по сути только один. Кроме того, экономист добавил, что какого-то универсального баланса между столицами и регионами нет – всё очень индивидуально.

Такой же точки зрения придерживается директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. В беседе с Firstnews он отметил, что столь большой разброс в показателях объясняется разными типами экономики стран СНГ и общественно-политическими факторами. 

Ярким примером тому, по словам эксперта, может служить Белоруссия, где распределение общенациональных доходов за счёт командной экономики происходит более равномерно при общем невысоком уровне жизни.

Делягин также отметил, что при наличии в стране нескольких экономических и финансовых центров разрыв между столицей и регионами значительно сокращается. Такую ситуацию можно наблюдать в Казахстане после переноса столицы в Астану, большинство крупных бизнесменов предпочли остаться в Алма-Ате. Астана по разнице в зарплате с регионами занимает пятую строчку. Зарплаты там примерно на 44% выше, чем в среднем по стране.

По мнению Делягина, наиболее эффективным показателем экономической развитости государства служит разница между 10% самых богатых и самых бедных граждан, нежели уровни зарплат в столицах и регионах.

"В среднем этот коэффициент должен быть в 5 - 7 раз. Ниже пяти - это уже уравниловка, и нет никакого стимула двигаться дальше, а выше семи - это уже беспредел", - подчеркнул эксперт.

В качестве примера Делягин привёл США, где разница уровень доходов богатых примерно в десять раз выше доходов самой бедной части населения. В России этот коэффициент, по официальным данным, равен 16, а на деле, по словам экономиста, 35 и выше.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015