На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Власти Белоруссии сделали чудовищную ошибку

2011.06.06 , KM.RU Новости , просмотров 335

«Власти Белоруссии сделали чудовищную ошибку»

По мнению эксперта, им нельзя было разрешать свободное обращение доллара

На долю несгибаемого батьки выпало новое испытание, по сравнению с которым оппозиционные мятежи и нагрянувший кризис еще покажутся ему легкой досадой. Отныне на кон поставлен суверенитет пока что в абсолютно всех смыслах независимой страны.

Дело в том, что ЕврАзЭС и МВФ любезно согласились поддержать агонизирующую экономику Белоруссии. Но какой ценой? Право слово, требование, наступив на горло своей собственной песне, помириться с оппозицией было бы и то приемлемее. А вот фактическая распродажа госактивов в нынешнем положении – это, рискнем сопоставить, будет даже посильнее приватизации по Чубайсу.

Итак, Минск получит от ЕврАзЭС $3 млрд, однако не сразу, а частями. Предполагается, что сумма будет разбита на три транша. При этом белорусские власти, не иначе как на радостях, должны будут за те же три года продать госактивы (читай – предприятия) на общую сумму $7,5 млрд. Говорят, однако, что Александр Григорьевич всячески выступает (или уже выступал?) против такого откровенно шулерского размена. Мол, $7,5 млрд за целый ряд крупных предприятий?! Ребят, да вы что? Этих денег и на одно не наскребете... Однако кто вообще сказал, что иностранные «инвесторы» собрались их покупать за реальную стоимость?

Тем не менее, голод – не тетка, а, увы, вполне реальная перспектива для сегодняшней Белоруссии. Полки магазинов сметаются за считаные часы, несмотря на заморозку зарплат бюджетникам. Кубышка с валютой иссякает стремительно, золотовалютные резервы с начала года иссякли на более чем $1,2 млрд. Случилось то, чего боятся абсолютно все власти во всем мире, – продовольственная паника. Когда-нибудь о скупленных одним предприимчивым белорусом 18 (!) холодильниках будут слагать анекдоты. Однако до таких веселых времен еще надо бы дотянуть, а пока что это, как ни печально, лишь примета современности.

Безусловно, Запад вполне устраивает ситуация, когда, в общем-то, за довольно примитивную подачку можно получить предприятия, совокупная сумма которых будет на выходе, уж поверьте, куда больше отданных за них $7,5 млрд. Конечно, это скорее напоминает вымогательство с выкручиванием рук в подворотне, а не партнерские переговоры при галстуках с рукопожатиями. Однако выбор белорусскому руководству сделать все равно предстоит. Пока ЕврАзЭС, а вместе с ним и МВФ высказались положительно о выдаче денег и озвучили условия. Однако уже первый переведенный в госказну кредитный цент будет автоматически означать принятие Минском навязанных условий.

Разумеется, когда Европа в лице своих элит позерски вздыхает и молвит, что, мол, беспомощная и нищая страна под боком ей не в радость, надо понимать, что говорит она довольно-таки искренне. Но объяснение этим переживаниям крайне простое и буквально лежит на поверхности: через Белоруссию в Европу в солидном объеме идут российские углеводороды, и их получатели явно не заинтересованы в голодных бунтах вдоль «трубы».

Впрочем, выше мы несколько слукавили, говоря, что у батьки больше нет вариантов. Они у него есть, хотя один уже упущен, причем, похоже, безвозвратно. Первый – отказаться от кабальных условий, которые фактически завершают историю Белоруссии как государства с самостоятельной политикой. Второй – упущенный – создать де-факто настоящее Союзное государство с Россией. Тогда, когда это было еще возможно.

Но Лукашенко, кажется, перехитрил самого себя...

Известный экономист Андрей Кобяков не стал прогнозировать дальнейшее развитие событий в Белоруссии, пояснив KM.RU, что ему трудно давать прогнозы по действиям такого непредсказуемого политика, как Александр Лукашенко. Впрочем, продолжить ранее начатый разговор о ситуации в братской республике согласился доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Тот миллиард с лишним, который они получат в этом году, их проблему, безусловно, не решит. Он является поддерживающим, который действительно позволит им немного стабилизироваться после девальвации. И, кстати, неизвестно, на каких все же условиях они его получат. Они могут быть в стиле г-на Кудрина и МВФ – когда условия стабилизационного кредита являются более разрушительными, чем его отсутствие.

– Ну, вот речь идет о продаже госактивов...

– Повторюсь: не факт, что они эти условия приняли. Надеюсь, что будет другой вариант. Ну, можно продать, условно, Белтрансгаз... Но если войти во вкус и продавать дальше, то тут уже будет полное уничтожение суверенитета. Вряд ли они на это пойдут. И если вдруг пойдут, то очень напрасно.

– В целом Вы как прогнозируете возможное развитие событий в Белоруссии в недалекой перспективе?

– Пока что полученные в первый год деньги, возможно, помогут решить какие-то проблемы, но далеко не все. Ситуация в Белоруссии все же будет медленно выправляться. Но, к сожалению, они очень сильно зависимы от импорта, поэтому позитивный эффект будет достаточно слабо выраженным. Нельзя исключить, что Нацбанку придется пойти на еще одну девальвацию белорусского рубля. Насколько она будет сильной – пока рано говорить.

– В целом поведение властей в сложившейся ситуации Вас скорее устраивает или наоборот?

– Они сделали чудовищную ошибку – разрешили свободное обращение доллара на своей территории. Разрешили хождение этой валюты в качестве расчетного средства. Ключевой вопрос – когда Лукашенко одумается и это дело отменит. Это же просто разрушает денежное обращение. Им сейчас, наоборот, нужно максимально сократить спрос на валюту внутри страны, чтобы она, приходя в страну, застревала в международных резервах.

Когда вы разрешаете рассчитываться в долларах, вы создаете огромный спрос на валюту, причем не только со стороны до смерти испуганного населения и напуганных предприятий. Создается огромный спрос на валюту со стороны расчетной сферы. Это – безумная ошибка. Я вообще не понимаю, как можно было в здравом уме ее совершить. Может быть, там уже на правительственном уровне работают силы, которые заинтересованы в организации спекуляций?.. Хотя не похоже. Если это – действительно ошибка, то она будет исправлена, думаю, до конца лета. Надеюсь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015