На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Жаркое лето арабской весны

2011.06.04 , Голос России , просмотров 342

Жаркое лето арабской весны

Из сюжета: Арабские страны. Кризис власти (536 материалов)

4.06.2011, 12:48
Ситуация в Йемене и Сирии, судя по поступающей информации, находится на грани настоящей гражданской войны (АУДИО)

В столице Йемена Сане совершено нападение на  дворец президента. Первые сообщения о гибели Али Абдаллы Салеха опровергнуты, но он все же получил ранения. В ответ правительственные войска начали планомерный обстрел домов вождей племен.

Президент Йемена заявил о попытке госпереворота 

Не лучше ситуация в Сирии: столкновения оппозиции и солдат привели к десяткам жертв, в стране отключен Интернет.

В Сирии погибли еще 50 человек

На этом фоне в Ливии относительное затишье. НАТО не удалось провести блицкриг, и альянс продлил операцию еще на три месяца.

События на арабском Востоке: новости, аналитика, интервью, мультимедиа

Очередная «пятница гнева» в крупных сирийских городах закончилась так же, как и каждая пятница в последние два месяца. Оппозиция снова вывела на улицы Дамаска, Хама и Дир аз-Зура тысячи сторонников. Спецслужбы ответили жестко. Оппоненты режима уже сообщают о почти 70 погибших и десятках пострадавших. Официальный Дамаск утверждает: спецслужбы в столкновения не вмешивались. Погибшие – жертвы внутренних стычек в рядах оппозиции. Сообщается, что в Сирии якобы отключен Интернет - едва ли не главное средство коммуникации и символ предыдущих революций в Тунисе и Египте. Схожести происходящему добавили и высказывания главы Госдепа США Хиллари Клинтон. Она открыто заявила, что правительство Башара Асада «практически лишилось» легитимности, а все происходящее – это преступления против человечности. Сирию, скорее всего, ждет участь Ливии, считает директор Института глобализации Михаил Делягин:

«Как только ситуация в Ливии будет приведена к желаемому для НАТО варианту - альянс нанесет удар по Сирии. Причем, учитывая ситуацию, учитывая накопленный опыт, может быть даже без всякого решения Совета Безопасности ООН. Просто соберется штаб-квартира НАТО, примет решение».

Примечательно, что Башар Асад выполнил многие условия оппонентов. Он признал необходимость демократических преобразований, сменил состав правительства, отменил действовавшее 50 лет чрезвычайное положение. Наконец, объявил широкую амнистию. Все тщетно, противники президента (в том числе проявившиеся в Сирии «Братья мусульмане») требуют только одного – отставки Асада. В противном случае грозят свергнуть его силой, как это едва не произошло на этой неделе в Йемене, где центром боев стала столица страны. Неизвестные обстреляли президентский дворец и ближайшую к нему мечеть. Ранены несколько министров и сам Али Абдалла Салех. Военные обвинили во всем сторонников шейха Садека аль-Ахмара, именно его бойцы ведут бои против правительственной армии. Закрыт международный аэропорт Саны. После этих событий президент, по утверждению официальных СМИ, все-таки согласился подписать документ, разработанный Советом сотрудничества стран Персидского залива. Согласно ему, Салех в течение месяца передаст власть оппозиции, а  в обмен получит гарантию неприкосновенности для себя и своих родных. Впрочем, когда глава государства может поставить подпись на документе – неизвестно.

Неизвестно также, когда закончится противостояние Муаммара Каддафи с силами НАТО. Военная операция, как и предсказывали эксперты, забуксовала. Североатлантический альянс вынужден был продлить ее еще на 90 дней. Бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин отмечает, что модель Туниса и Египта не сработала в Ливии. В стране просто не оказалось сильной вменяемой оппозиции.

«При всех ударах НАТО по Ливии все-таки Каддафи выстоял, он все-таки показал, что может сопротивляться этой машине НАТО, несмотря на ее огромное военное преимущество. И попытка поднять внутреннюю оппозицию у американцев и западников не получилась. Что касается сторонников Бенгази, то это действительно толпа вооруженных до зубов людей. У них есть так называемый Национальный переходный совет, в который входят 30 человек. Из них только 10 имен мы знаем, остальные 20 имен не называются. Почему? Да потому что это те самые, которые воевали в Чечне, в Афганистане, которые связаны с "Аль-Каидой"», - говорит Олег Пересыпкин.


Провал военной операции страны Запада де-факто признали, обратившись к России за помощью в посреднической миссии. Но де-юре цель всей кампании пока остается прежней – свержение Каддафи. После чего, уверен директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, США и НАТО возьмутся за другие страны региона.

«Это звенья или просто часть общей стратегии по решению иранского вопроса. Главная задача, главный вопрос – это Иран. Если Тегеран лишится такого стратегического партнера, как Сирия, совершенно очевидно, что у других стран не будет в арсенале никаких возможностей реагировать на то, что будет происходить теперь уже с Ираном», - говорит Раджаб Сафаров.


Большинство экспертов, оценивая нынешнюю ситуацию на Большом Ближнем Востоке, отмечают, что даже свержение режимов Каддафи, Асада и Салеха не принесет в регион спокойствия. Растущие антизападные настроения могут лишь спровоцировать рост напряженности. Новые власти Египта уже заставили понервничать Вашингтон, пойдя на сближение с Ираном. Последний и сам активно наращивает влияние. В результате, по мнению политологов,  США и Европа столкнутся с куда более сильным врагом, чем амбициозные, но разрозненные режимы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015