На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Родина» против превращения обезьяны в человека

2004.08.11 , "Независимая газета" , просмотров 487

Намерению думских «единороссов» разрешить высшим чиновникам вступать в политические партии, судя по всему, гарантировано сопротивление со стороны депутатских меньшинств. В частности, идея «партийного правительства» откровенно не нравится руководству партии и фракции «Родина». Об этом заявил вчера в интервью «НГ» член политсовета и руководитель программного комитета партии Михаил Делягин. По его словам, «родинцы» хорошо представляют, как «партизация» госаппарата «будет выглядеть в исполнении «Единой России», и это их серьезно настораживает. «Дело не в том, как я отношусь к идее партийного правительства или как к этому относится партия «Родина», а в том, что наше общество однажды уже отменило 6-ю статью Конституции, и непонятно, почему мы должны возвращаться назад», – сказал Делягин, пояснив, что в действиях ЕР не видно иных мотивов, кроме претензии «на роль КПСС или даже ВКП(б)». По его мнению, логика «единороссов» такова: «Они говорят: мы – партия конституционного большинства в парламенте, поэтому все чиновники должны немедленно вступить в наши ряды. То есть это четкая схема КПСС, путь к политической монополизации и загниванию».

Претензии ЕР на роль «организующей и направляющей», по мнению Делягина, тем более несостоятельны, что она отличается от КПСС «примерно так же, как обезьянка от человека». «КПСС действительно была партией власти, она реально правила страной. А что такое «Единая Россия»? Это не партия, которой принадлежит власть, а партия, которая сама принадлежит власти на правах собственности. Можно сказать, структурный элемент администрации президента. В администрации есть управление внутренней политики, а в нем в виде отдела существует «Единая Россия», – считает Михаил Делягин.

Видный представитель «Родины» рассчитывает, что аналогичную позицию займут и думские коммунисты, намечающийся альянс с которыми он оценивает как вполне естественный: «В КПРФ достаточно много разумных людей, а с разумными людьми, я считаю, нужно сотрудничать независимо от их идейной ориентации». В качестве вещественного аргумента в пользу такого сотрудничества Делягин продемонстрировал обозревателю «НГ» одно из своих служебных удостоверений: оказывается, «главный программист» партии «Родина» работает в Госдуме помощником депутата-коммуниста Юрия Маслюкова.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015