На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Дорогая нефть не поможет победить нищету

2004.11.03 , "Независимая газета" , просмотров 459

Организация Объединенных Наций (ООН) будет поддерживать малый и средний бизнес в развивающихся странах. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решил, что панацеей от нищеты может стать создание бизнесменами необходимого количества рабочих мест. Транснациональные корпорации и госмонополисты, как выяснилось, не справляются с этой задачей. Об этом говорится в отчете ООН «Содействие развитию предпринимательства. Бизнес, работающий на бедных», представленном вчера на круглом столе Ассоциации менеджеров.

«Одна пятая всего населения земного шара живет менее чем на 1 доллар в день и не имеет доступа ко многим видам социального обеспечения, составляющим неотъемлемую часть человеческой жизни», – признается в отчете Комиссии по частному сектору и развитию ООН. Эксперты ООН поставили Россию на 90-е место из 146 стран, в которых проблема нищеты стоит наиболее остро, и разработали рекомендации, как с нею справиться. «ООН ежегодно под программы развития в РФ привлекает около 20 миллионов долларов в рамках проектов, рассчитанных на несколько лет, – сообщает советник программы развития ООН Виктория Зотикова. – Лишь в этом году на гуманитарные цели Северо-Кавказского региона реализовано свыше 40 миллионов. А на будущий год запрошено больше 70 миллионов, которые будут ориентированы не только на текущее донорство, но и на восстановление экономики. То есть впервые ООН дает не рыбу, а удочку».

Однако российские эксперты оценивают исследование и оценки ООН как поверхностные и отставшие от реальности. Так, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин раскритиковал в пух и прах отчет ООН: «У нас 20% населения живут ниже прожиточного минимума, несмотря на высокие доходы государства от продажи нефти. Западные эксперты не правы, когда говорят, что в России главная проблема – коррупция. Это проблема позавчерашнего дня. Сегодня актуальнее государственный рэкет в отношении частного сектора. Именно это тормозит социально-экономическое развитие в целом. «Дно» экспертами ООН оценивается в 2–4 миллиарда человек. Но цифровое неравенство не характеризует уровень нищеты. Победить бедность может развитие высоких технологий».

Сами бизнесмены считают, что их цель состоит не в безоглядной благотворительности, а в получении прибыли и развитии. Кроме того, предприниматели пожаловались, что в последнее время государство стало камуфлировать коррупционные действия под социальную ответственность бизнеса. «Появилась некая форма налога на возможность развития бизнеса в России, – подчеркивает директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова. – Например, чтобы открыть дело, чиновники обязывают строить соцобъекты. И это уже проблема политики. А бизнес вынужден закладывать размер взятки в стоимость своего товара или услуг».

Постоянного представителя ПР ООН в России Стефана Василева тоже удивляет, что в России благотворительность часто подменяют социально-корпоративной ответственностью: «Строительство школ или поддержка музыкальных коллективов – дело хорошее, но для бизнеса это нельзя считать удачными инвестициями перспективного долговременного характера». По его мнению, даже если предприниматели раздадут все свои прибыли нуждающимся, это не поможет справиться с нищетой. Кроме того, он подчеркнул важность связи социальных инвестиций с государственными программами.

Однако участники дискуссии признали, что эта связь пока может быть лишь условной. Более того, стало невозможным лоббирование во власти интересов бизнеса, который мог бы быть экономической опорой в социальных программах правительства. «Бизнесмен, сидящий в Госдуме, «крышует» теперь лишь собственный бизнес. Влияния на социально-экономическое развитие он не оказывает, – замечает исполнительный директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль. – Диалога бизнеса с властью сейчас нет. Есть лишь монолог, с тех пор как заведено «дело ЮКОСа».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015