На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

На крышах Казани – снайперы

2005.08.17 , "Независимая газета" , просмотров 493

Главе фонда «ИНДЕМ» Георгию Сатарову опасность беспорядков в Татарстане во время юбилейных торжеств кажется преувеличенной: «Трудно ожидать каких-то серьезных выходов националистов – по сравнению, скажем, с периодом 1990–1991 годов национальное движение в Татарстане гораздо меньше». Сатаров уверен, что нагнетание страстей по поводу приезда президента – «просто некоторое отражение общей ситуации в стране и во власти в целом. Известно, как сейчас развиваются события на Кавказе – зона нестабильности расширяется. И она расширяется именно за счет того, что власти довели людей на Северном Кавказе до совершенно озверелого состояния. Это касается не только Чечни, но и Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и т.д. Власть не знает, что с этим делать, боится любой своей собственной активности, перестраховывается во всем, начиная от выборов и кончая мерами безопасности. Мне кажется это проявлением общей тенденции. Они не только с мусульманским миром, они с собственным народом не могут взаимоотношения наладить, чтобы не бояться своего народа».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает случившийся ажиотаж еще и «естественной» бюрократической истерикой: «Бюрократия понимает, что она проводит политику, враждебную населению. Татария, как и Башкирия, – мусульманский регион Поволжья, который может бороться. Это еще и желание прогнуться перед начальством – до глубочайшего презрения к местному населению, на которое просто не обращают внимание». В первую очередь, считает политолог, речь идет здесь об «идиотизме нашего начальства: чтобы решить эти проблемы, нужен год нормальной взвешенной политики. У нас вместо этого провоцируются коррупция, разжигается межнациональная рознь, причем разжигается государством очень осознанно – по принципу разделяй и властвуй. В частности, наше государство проводит антимусульманскую политику, достаточно четко выраженную. Естественно, это людей озлобляет».

Эксперт Карнеги-Центра Алексей Малашенко уверен, что беспрецедентные меры безопасности – отражение общей ситуации в мире: «Когда собирается такое количество гостей в провинциальном городе, где уровень подготовки не так высок, как в Москве, то, с моей точки зрения, повышенные меры безопасности, естественно, оправданны. Вот сейчас, например, проводится фестиваль католической молодежи в Кельне, так туда понаехала полиция аж со всей Европы. После лондонских терактов лишний раз перекреститься не помешает». Ситуацию политолог объясняет и наличием определенных противоречий по линии регион – Центр: «Я бы не преувеличивал антирусские отношения. Я бы скорее сказал, что там есть антимосковские настроения. Это типичное противостояние Центр – субъект Федерации. Безусловно, с этаким легким националистическим флером. Кроме того, это специфические отношения между Шаймиевым и Центром, которые давно уже стали нормой. Путин в общем-то относится к Шаймиеву с большим доверием: Шаймиев управляет очень сложной республикой. А уж тысяча лет Казани – это просто самый лучший повод для того, чтобы лишний раз напомнить ту глубокую истину, что какого русского ни поскребешь, под ним найдешь татарина».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015