На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Томским интеллигентам промыли мозги

2005.10.03 , "Независимая газета" , просмотров 525

На семинаре в томской Школе публичной политики выступили известные экономисты Евгений Гонтмахер, Михаил Делягин и Виталий Найшуль. В связи с тем что организаторам мероприятия было отказано в предоставлении помещения за пределами города, в центре делового сотрудничества и отдыха «Томь», семинар прошел в областном центре. Благодаря этому лекции российских экономистов вызвали еще больший интерес у городских обывателей.

В ходе семинара Михаил Делягин, выступивший с докладом «Основные социально-экономические перспективы развития России до 2008 года и их влияние на политические процессы», несколько раз упомянул нашу либеральную элиту в негативном контексте. Например, рассуждая о перспективах трансформации России, он высказал сомнение в возможности такового, поскольку, по его мнению: «Наша элита создана в ходе осознанного разграбления страны. Им ответственность недоступна генетически».

Михаил Делягин не только нарисовал довольно мрачную картину современного состояния России, но и дал прогноз ее будущего. По его мнению, в стране сложился «симбиоз либеральных фундаменталистов и силовой олигархии: либеральные фундаменталисты отбирают деньги у населения и отдают бизнесу, силовые олигархи забирают эти деньги у бизнеса и потребляют их. Все довольны, а экономика превратилась в двухступенчатый пищеварительный тракт, который не приспособлен к развитию. Вопрос краха – это вопрос времени и факта».

Если темой выступления Михаил Делягина было общее состояние страны и ее перспективы, то выступление Евгения Гонтмахера было посвящено «Социальным аспектам российской трансформации». Он говорил о социальной реформе. «В принципе идея замены льгот на компенсации – правильная. Но воплощена она бездарно». Да и все остальное делается примерно таким же образом. «И вот, – говорит он, – вместо того чтобы обеспечить нормальную электоральную базу, которая сознательно проголосует за нормальную политическую систему развития страны, ее фактически разрушают каждый день. Из-за этого уже резко повысилась вероятность прихода к власти каких-то внесистемных сил, с которыми сотрудничать конструктивно будет нельзя».

Если задачей первых двух экономистов было поставить диагноз стране, то Виталий Найшуль попытался дать и средства лечения российских недугов. Тема его выступления звучала совершенно экзотично для нынешних томских либералов: «Как строить Российскую империю».

Эти рецепты он разрабатывает в возглавляемом им Институте национальных моделей экономик. По его словам, ему очень импонирует опыт Чили, где с помощью диктатуры было создано либеральное государство.

С симпатией Виталий Найшуль говорил о старых, еще допетровских, институтах власти как об институтах, которые отвечали ментальности русского народа, а значит, и решения их были легитимными. Именно в таком контексте экономист и рассматривает проблему «демократии». Демократия – не альфа и омега современной жизни, а лишь одно из средств, отнюдь не универсальное, для обеспечения нормальной жизни народа. В этом смысле он призывает критически относиться к заимствованиям как политических институтов, так и политической лексики.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015