На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Полмиллиарда на демократию – только цветочки

2005.11.21 , "Независимая газета" , просмотров 459

На следующей неделе Госдума готовится обсудить в первом чтении поправки в законы, регулирующие деятельность зарубежных благотворительных фондов – в следующем году они будут поставлены под строгий контроль государства. Почти одновременно, в минувшую пятницу, парламентарии поставили точку в бурном диспуте по делу о 500 млн. руб., предназначенных в бюджете-2006 на поддержание отечественной демократии. Как выяснилось, денег мало, и в ближайшем будущем сумма будет увеличена. Поделит нефтяные добавки, как и писала об этом полторы недели назад «НГ», Общественная палата – но под строгим присмотром президентской администрации. А гранты, подлежащие вывозу за рубеж, достанутся противооранжевому движению в странах СНГ.

Главным образом, разумеется, будут субсидироваться собственные общественники. Появившись 18 ноября на Охотном Ряду для контроля над ходом третьего бюджетного чтения, министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Татьяна Голикова откровенно рассказали депутатам, что в следующем году именно Кремль оплатит существование в стране общественных организаций, которые сочтет для себя полезными. Накануне пятничной пленарки лидеры единороссов подробно рассказали о своей поправке, разрешающей в будущем году выдать из госказны 500 млн. руб. на «поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества», в том числе, как они заявили, конечно, и зарубежных. Однако при обсуждении бюджета у некоторых думцев появились дополнительные предложения. Так, депутат Константин Затулин подал поправку о дополнении этой фразы словами «в России и за рубежом». По его мнению, конкуренция за страны СНГ обостряется, так что стесняться не надо. При этом Затулин посетовал, что искомые полмиллиарда в бюджете запрятаны слишком глубоко и нет никаких гарантий, что наши соотечественники на просторах бывшего СССР увидят хотя бы их часть.

Замминистра финансов Татьяна Голикова, комментируя источники средств, заявила: выделение денег на гражданское общество – прямое поручение Владимира Путина. И сообщила, что эти полмиллиарда записаны за администрацией президента. Использоваться эта сумма, по словам Голиковой, будет в соответствии с указом или распоряжением главы государства. Коммунисты тут же ей напомнили: Бюджетный кодекс РФ запрещает принимать поправки к бюджету, предполагающие выделение из него средств любым негосударственным организациям, и замминистра объяснила: «Это никоим образом не связано с этой нормой, потому что средства предоставляются через главного распорядителя, которым в данном случае будет являться администрация».

Голикова предположила, что в президентском решении о порядке расходования 500 млн. будет записано об их выделении, «очевидно, на конкурсной основе или как-то иначе в виде субсидий». С одной стороны, представитель президента на Охотном Ряду Александр Косопкин подтвердил наличие путинского поручения, на которое ссылалась Голикова, но с другой – назвал ее упоминание президентской администрации как главного куратора 500 млн. «не очень корректным». По его словам, «в поручении президента написано о создании до конца этого года специальной межведомственной комиссии, куда, вероятно, также войдут депутаты и члены Общественной палаты». В то же время сотрудники администрации, с которыми беседовал корреспондент «НГ», указали, что именно ОП скорее всего станет источником, из которого будут исходить рекомендации (естественно, загодя оговоренные с Кремлем) о финансировании тех или иных структур гражданского общества.

Кстати, один из собеседников «НГ» сообщил о том, что Минфин, готовя проект бюджета, забыл исполнить поручение президента, а потому и деньги сейчас предусмотрены не слишком большие: «Но ничего, впереди в 2006 году предстоит еще несколько корректировок бюджета, так что сумма может быть существенно увеличена». По мнению же одного из опытных в бюджетных делах парламентариев, речь идет не о зарубежных общественных организациях, а о российских. По его словам, соотечественники и раньше получали из России средства, проходившие через разнообразные закрытые части бюджета: «Так что из этого полмиллиарда кое-что получат разве что какие-нибудь латвийские школьники, да и то потому, что они используются в играх Москвы с Евросоюзом».

Комментируя попытки гос-аппарата субсидировать отечественный и зарубежный демократический процесс, директор Института глобализации Михаил Делягин пояснил «НГ»: «Это имеет отношение не к демократии, а к строительству разного рода декораций, призванных ввести в заблуждение как российское общество, так и иностранцев. А за границей под развитием демократии будет подразумеваться противодействие оранжевым революциям. Средства будут использованы в коррупционных целях, причем не на подкуп каких-то местных чиновников, а самими российскими операторами будут растащены, как мы это привыкли видеть на разного рода политтехнологических операциях».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015