На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Южная Осетия вновь высказалась за жизнь без Грузии

2006.11.14 , "Независимая газета" , просмотров 507

Вчера ОБСЕ объявила об игнорировании итогов референдума, который состоялся в воскресенье в Южной Осетии. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал плебисцит несправедливым и заявил, что международное сообщество не признает его итоги. «Референдум в Южной Осетии был ненужным, бессмысленным и несправедливым», – говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в понедельник пресс-службой Совета Европы. О нелегитимности этого мероприятия, а также проведенных одновременно с ним выборов президента самопровозглашенной республики накануне заявили Евросоюз, НАТО, США. Очевидно, что признавать итоги опроса не намерены крупнейшие государства и международные организации мира. Вчера главный пресс-секретарь Еврокомиссии Иоганнес Лайтен Бергер заявил корреспонденту «НГ» в Брюсселе Ане Введенской, что «референдум и выборы противоречат территориальной целостности и суверенитету Грузии. Мы его не признаем, так же как и международное сообщество». За день до мероприятия НАТО предостерегла руководство Южной Осетии от шага, который никто в цивилизованном мире не одобрит, к тому же, по словам генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера, только «усугубит напряжение на Кавказе». О том же заявил и заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

Между тем опрос показал: население непризнанной республики если и изменит когда-то статус-кво, то в пользу интеграции с Россий, а не с Грузией, которая добивается восстановления своего протектората над отколовшимся регионом. Почти стопроцентная явка избирателей (95%), которые повально (99%) проголосовали за собственный, независимый от Тбилиси жизненный путь, – это факт, с которым вынуждены были согласиться международные наблюдатели и многочисленные журналисты, прибывшие в этот уголок Южного Кавказа из разных стран. «Это наш ответ людям, которые не имеют представления о реальном положении дел здесь, – сказал лидер южных осетин Эдуард Кокойты. – За независимость сейчас проголосовали те, кому в 1992 году (тогда состоялся первый референдум. – «НГ») было по три-четыре года». «Я считаю, что такие голосования надо время от времени повторять, чтобы каждое поколение могло подтвердить свое отношение к статусу республики», – заметил бывший спикер парламента республики, преподаватель Южноосетинского университета Коста Дзугаев.

Однако на этом скорее всего последствия всенародного опроса и закончатся. Как заметил «НГ» заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законотворчеству Андрей Савельев, «никакого признания и присоединения Южной Осетии к России не предвидится. Дума не пойдет на это, так как из Кремля не поступило соответствующего сигнала». По мнению депутата, «эта непризнанная республика используется российским руководством как рычаг давления на Саакашвили и прошедший референдум вписывается в тот же контекст». А заместитель председателя комитета по международным отношениям Госдумы Эдуард Слуцкий заметил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии Россией не стоит, поскольку «это войдет в конфликт с нормами международного права».

Депутатам фактически вторит руководитель НИИ проблем глобализации Михаил Делягин. Он заметил «НГ», что «в планы РФ не входит признание Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии, особенно теперь, когда нас только что пустили в ВТО». По словам Делягина, после согласования этого вопроса с Вашингтоном на процедуру вступления в ВТО может уйти до полугода, и все это время Россия не должна делать то, что может сорвать этот процесс. По мнению политолога, «ВТО не причина, а, скорее, предлог для Москвы, чтобы отказать в признании обнадеженным нами же сепаратистским регионам».

Между тем глава комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает чрезвычайно важными результаты проведенного накануне референдума в Южной Осетии. «Хотя результаты этого референдума были очевидны и прогнозируемы, это очень важные результаты, которые мы должны в максимальной степени учитывать, это серьезные результаты не только для России и Грузии, но и для всего мирового сообщества», – сказал Кокошин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015