На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В Москву за кредитом

2006.11.17 , "Независимая газета" , просмотров 463

В МИД России должны состояться консультации с лидерами непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которых примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом «НГ» сообщили в аппарате президентов Южной Осетии и Приднестровья. Это уже второй в этом году официальный прием добивающейся независимости тройки в российском МИДе.

По прибытии в Москву лидер Абхазии Сергей Багапш заявил журналистам, что проведет здесь «консультации с представителями властных российских структур по вопросам экономического сотрудничества» между его республикой и Россией. Лидеров непризнанных республик примет также российский министр финансов Алексей Кудрин, рассказали «НГ» в правительстве Южной Осетии. Похоже, что в Москве будут обсуждаться пути интеграции непризнанных территорий в РФ, учитывая итоги референдумов, которые прошли нынешней осенью в этих регионах. Так, приднестровский лидер Игорь Смирнов обсудит в правительстве РФ возможность покрытия дефицита бюджета, так как регион по-прежнему блокируется Молдавией и ранее рентабельная местная промышленность терпит убытки. Как сказал «НГ» постоянный представитель Приднестровья в Госдуме РФ Григорий Маракуца, еще одной важной темой может стать возобновление переговоров Тирасполя с Кишиневом.

Что касается кавказских непризнанных республик, то, как отметил «НГ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, «Россия уже выделила на строительство газопровода высокого давления Дзаурикау–Цхинвали более полумиллиона долларов. Кроме того, будет построена Зарская дорога между двумя Осетиями в обход грузинской территории. На встрече Кокойты с российскими финансистами речь пойдет и о резервной линии ЛЭП. А в Абхазии Россия намерена восстановить железную дорогу, а в сфере туристического бизнеса будут работать российские компании». В то же время, по мнению экономиста, «это будет чисто символическая акция, вокруг которой будет слишком много шума».

Как считает руководитель Центра проблем Средиземноморья Алла Язькова: «Поскольку на данном этапе Москва не может признать их, предоставление экономической помощи не что иное, как промежуточное решение вопроса».

О политическом контексте консультаций рассказал «НГ» и депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили от Республиканской партии: «Россия не признает самопровозглашенные образования, но и не торопится отпустить их. Она будет поддерживать в них боевой дух. И использовать как рычаг давления на Грузию, Молдавию, а через них и на Украину». О том, что не стоит ждать кардинальных решений, сказал «НГ» заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законотворчеству Андрей Савельев: «Мы в очередной раз обманули непризнанные республики, подав им надежду перед референдумами, однако никакого признания за ними не последует».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015