На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Исполком непризнанных пропишут в Москве

2007.11.27 , "Независимая газета" , просмотров 485

Москва поможет непризнанным республикам быть услышанными в мире. Помимо того что на минувшей неделе представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин обнародовал в Нью-Йорке совместное заявление Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья по поводу намерений ГУАМ ввести в зоны конфликтов собственных (гуамовских) миротворцев, в Москве в ближайшее время открют офис Исполнительного комитета по сотрудничеству. Эта структура создана по типу существующей в СНГ. Финансировать ее будут все три стороны в равных долях. А исполнительным секретарем нового комитета уже назначен министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Об этом сообщил лидер Приднестровья Игорь Смирнов после переговоров в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Как выяснила «НГ», действия Исполкома будут согласовываться с МИД РФ.

Напомним, что в июне 2006 года президенты Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, выступающие за независимость от Молдавии и Грузии, а также интеграцию с Россией, подписали декларацию о создании Сообщества «За демократию и права народов», в народе именуемого СНГ-2 (Союз непризнанных государств). 16–17 ноября в Москве прошла первая встреча в рамках Сообщества. Его лидеры обсудили итоги референдумов о независимости в Приднестровье и Южной Осетии и, проконсультировавшись в российском МИДе, выработали общую позицию в отношениях с международными организациями, подписали меморандум по поводу вынесения вопроса о «замороженных конфликтах» на обсуждение 61-й сессии Генассамблеи ООН. В документе подчеркивается, что «Молдавия и Грузия пытаются использовать Генассамблею для поддержки своих захватнических целей». 61-я сессия Генассамблеи ООН состоялась в конце сентября. Страны ГУАМ при содействии США и Великобритании настояли на том, чтобы вопрос о ситуации в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе был включен в повестку дня. Россия, Греция, Армения, Венесуэла выступили против. Однако решение о включении было принято.

Известно, что Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия договорились (в противовес инициативе ГУАМ) о подготовке и взаимодействии совместных миротворческих сил. «Этот вопрос актуален на фоне попыток стран ГУАМ создать полицейские силы и предложить их в качестве миротворцев», – отметил президент Приднестровья, назвав соответствующие инициативы ГУАМ «провокационными». Смирнов сослался на понимание российского МИДа, в частности он заметил, что Григорий Карасин на встрече с лидерами непризнанных государств пообещал, что гуамовских миротворцев в зоне конфликтов на территории СНГ не будет, поскольку РФ не уступит своих миротворческих позиций. «Российское видение однозначно – никому не позволено устанавливать силой порядок жизни. Урегулирование конфликтов возможно только путем переговоров», – заметил на пресс-конференции в Тирасполе приднестровский лидер.

Директор НИИ проблем глобализации Михаил Делягин заметил «НГ» по этому поводу, что предоставление мэрией Москвы помещения под офис Исполкома Содружества «За демократию и права народов» – «демонстрация укрепления связей непризнанных государств с Россией, вписывающаяся в контекст политики РФ по отношению к этим регионам». По мнению Делягина, «для непризнанных субъектов демонстрация солидарности – это уже много, но Россия увеличит дипломатическую поддержку Тирасполю, Сухуми и Цхинвали и может начать требовать, чтобы на международных трибунах был услышан голос не одной стороны конфликтов (Молдавии или Грузии), а и другой». Это снизит угрозу силового решения проблем в этих регионах их юридическими центрами – Кишиневом и Тбилиси. По убеждению политолога, Россия поможет населению опекаемых территорий и по-другому. «В Южную Осетию, как известно, мы уже строим газопровод, но Россия также расширит экономическую помощь Приднестровью и Абхазии», – сказал «НГ» Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015