На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Тест на НАТО

2006.12.06 , "Независимая газета" , просмотров 518

Сегодня, в День Вооруженных сил Украины, в Киев прилетит вице-премьер министр обороны РФ Сергей Иванов. Но может так случиться, что поздравлять с праздником ему будет некого: в среду Верховная Рада намерена заслушать вопрос об отставке главы украинского оборонного ведомства Анатолия Гриценко. Если отставка состоится, то подписывать план военного сотрудничества двух стран (этот пункт значится в программе визита) Иванову придется не с Гриценко, а с его заместителем. Между тем источник «НГ» в правительстве Украины сообщил, что главные встречи российского вице-премьера произойдут не в Министерстве обороны: Сергея Иванова могут принять президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович. Последний, как известно, находится в Вашингтоне, но, по информации пресс-службы правительства, должен возвратиться домой в среду вечером. По мнению украинских экспертов, Иванову необходима встреча с Януковичем, чтобы сверить часы перед визитом в Киев президента России: Владимир Путин должен прилететь на Украину 22 декабря. Это первая поездка российского президента в украинскую столицу после прихода к власти Виктора Ющенко. В плане визита – заседание межгосударственной комиссии «Путин – Ющенко», которая была образована в марте 2005 года, но так ни разу и не собиралась.

По словам первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, эта встреча давно назрела, и теперь к ней подготовлен целый пакет документов. «В настоящий момент все основные элементы этого пакета согласованы», – сообщил Медведев в понедельник на первом форуме национальных СМИ стран СНГ и Балтии. По его словам, уже практически решены вопросы российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, гуманитарному и оборонному взаимодействию. Между тем на Украине связывают предстоящий визит Путина в Киев с проходящим в эти дни визитом Януковича в Вашингтон. Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал «НГ», что «если Янукович в США подтвердит те посылы, которые он озвучил на недавней встрече с Путиным в Москве, то киевские встречи российского президента будут теплыми». Но, поскольку известно, что украинский премьер подтвердил на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс свою позицию по НАТО, обнародованную ранее в Брюсселе (Украина еще не готова к вступлению в альянс), то, считает политолог, можно предположить, что встречи Путина с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем станут продуктивными. Виктор Небоженко полагает, что «переговоры Путина с Ющенко и Януковичем будут равнозначными». По мнению политолога, «президенту России важно, чтобы Янукович у себя дома повторил то, что говорил в Москве по поводу возможного вступления Украины в ЕЭП (Единое экономическое пространство), а также по НАТО».

Директор российского НИИ проблем глобализации Михаил Делягин согласен с украинским коллегой. Он заметил «НГ»: «Разговор о том, что Украина не будет торопиться в НАТО, хоть и не будет официально обозначен, на самом деле станет в украинских диалогах Путина основным». «Но в целом смысл визита Путина – в изменении самого характера отношений России и Украины: последний визит российского лидера в украинскую столицу, как известно, вызвал «оранжевую революцию. А предстоящий должен возвратить отношения двух стран в прежнее русло», – сказал Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015