На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Чечня займется протестной калькуляцией

2006.12.20 , "Независимая газета" , просмотров 477

Комиссия по оценке ущерба, нанесенного Чечне боевыми действиями, вскоре приступит к работе, несмотря на протест полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Об этом вчера сообщил «НГ» спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов.

«Я Дмитрия Николаевича очень уважаю, – заявил «НГ» председатель Народного собрания Чечни. – Но его, наверное, неправильно информировали, придав вопросу политическую подоплеку. Мы с ним встретимся и все ему объясним. Речь идет только об экономике, так как, не зная, что у нас было в прошлом, нельзя строить настоящее. Пора провести инвентаризацию всего, что произошло с 1991 года, когда пришло время мятежей и войн. Чтобы разработать планы социально-экономического развития, нужно подсчитать ущерб».

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.12.06), о создании подобной комиссии Абдурахманов заявил в минувшее воскресенье. «Народное собрание утвердило комиссию, которой поручено произвести подсчет всего ущерба, нанесенного экономике, флоре и фауне, социальной сфере Чечни, а также подсчитать все людские потери», – сообщил спикер, подчеркнув, что «в этом решении нет абсолютно никакой политической подоплеки». К работе по подсчету ущерба, по его словам, комиссия привлекла известных ученых из Академии наук Чечни, высших учебных заведений, которых в случае необходимости будут консультировать коллеги из федерального Центра.

Дмитрий Козак тут же резко осудил инициативу чеченских парламентариев. «Постановка такого вопроса со стороны парламента республики абсолютно некорректна и неприемлема», – заявил полпред, выступая в понедельник в Ростове-на-Дону перед журналистами. Свою позицию он аргументировал так. Во-первых, «ущерб от боевых действий на территории Чечни был принесен Российской Федерации, в состав которой входит республика». Во-вторых, «сегодня предъявлять претензии Чеченской Республики к Российской Федерации и наоборот в принципе невозможно». Наконец, в-третьих, по мнению Козака, если и нужна такая комиссия, то только на федеральном уровне. При этом полпред согласился с тем, что «ущерб от боевых действий и так очевиден, понятно, что его надо загладить».

По словам пресс-секретаря полпреда президента в ЮФО Федора Щербакова, пока официальная реакция руководства Чечни на слова Дмитрия Козака ему неизвестна, а к самому заявлению полпреда добавить нечего, поскольку тот «четко и выверенно сказал все, что думает по этому поводу».

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев, который одним из первых официально озвучил идею создания комиссии (см. «НГ» от 17.11.06), заявил «НГ», что «категорически не согласен с мнением Дмитрия Козака». По его словам, «нужно определить, какой ущерб нанесен с 11 декабря 1994 года по настоящее время, иначе найдутся крикуны всех мастей, которые будут говорить, что Чечня хочет больше, чем другие». Хотя с комиссией, полагает омбудсмен, немного поторопились: «Я видел формат комиссии следующим образом: правительство РФ должно создать ее с участием членов правительства и общественных организаций Чечни, чтобы исключить всякие кривотолки. Но тут же нашлись люди, которым нужно перехватить пальму первенства, и каким-то образом они начинают движение на местах».

При этом, по словам Дуквахи Абдурахманова, вопрос создания комиссии не обсуждался с премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым: «Он, конечно же, лидер народа, но это не мешает парламенту действовать автономно».

Сам Рамзан, похоже, дистанцировался от инициативы депутатов. Как заявил «НГ» пресс-секретарь премьер-министра Лема Гудаев, «Рамзан Кадыров не имеет прямого отношения к этому действию и не комментировал заявление Дмитрия Козака». Хотя общеизвестно, что парламент Чечни полностью подконтролен премьеру, а Абдурахманов является человеком Кадырова.

Комиссия, по словам Абдурахманова, состоит из 15 человек (депутатов, экспертов и ученых), свою работу она должна завершить в течение 3–5 месяцев: «Финансирование комиссии не предусмотрено, она будет работать на общественных началах».

«Создание подобной комиссии – это прецедент во взаимодействиях субъектов Федерации с федеральным Центром, – полагает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. – Правда, в законодательстве эти вопросы не прописаны, поэтому само решение не противоправно. Однако прецедент чреват как тем, что субъекты Федерации смогут предъявлять Центру свои претензии, так в равной мере и тем, что и Центр сможет предъявлять претензии регионам за ущерб, нанесенный их представителями».

«Создание республиканской комиссии абсолютно контрпродуктивно, так как ущерб нужно подсчитывать только в совместной работе с федеральным Центром, – заявил «НГ» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Чечня восстанавливается и так, а сколько это будет стоить, уже знают Минфин и Рамзан Кадыров. Создание сепаратной комиссии по подсчету нанесенного республике ущерба – это просто способ шантажа федерального Центра. Если Чечня создает собственную комиссию, то Российская Федерация должна будет создать свою – о возмещении ущерба, нанесенного государству бандитизмом и преступностью, которые длительное время поощрялись чеченскими властями. Другой вопрос, что платить эти деньги будет все равно федеральный Центр».

По мнению ростовского политолога Василия Петрова, парламент Чечни действительно ведет себя некорректно: «Все последние годы республика получала и продолжает получать из Центра мощное финансовое вливание. Просто нужно посчитать и посмотреть, на что эти средства потрачены. А также за счет чего жирует ряд тейпов».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015