На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Обзор российской прессы

2011.02.28 , Голос России , просмотров 360

Перед телевизионщиками стояла непростая задача, считает "Независимая газета". На фоне заявления премьера о том, что ему нравится леопард, и недавних признаний президента, которому больше понравился мишка, окончательный выбор сделать было непросто. Основная борьба шла между двумя животными, за спинами которых явственно просматривались фигуры первых лиц страны. Двойку лидеров разбавили зайцем. И теперь политологи "Независимой" теряются в догадках: не является ли тройной символ олицетворением будущих выборов-2012, где тандем обретет ещё одного участника кампании? Тем более что видение талисмана — не единственное расхождение во взглядах российских лидеров. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключает предвыборного характера заочных пикировок Медведева и Путина. По мнению эксперта, это очень жёсткая борьба за то, кого из членов тандема правящая демократия выдвинет на выборах. "Но как теперь быть людям, которые выбирают символы? Они же чиновники, они же зависимы! Хоть в петлю лезь", — цитирует "Независимая" политолога. В то же время замглавы Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что оба члена тандема идут в одном направлении. И премьер, и президент используют одну линию поведения. И это единство — куда больший показатель, чем разница во взглядах на символ Олимпиады.

 Ну а "Комсомольская правда" отмечает, что итоги голосования разошлись с прогнозами социологов. По предварительным опросам ВЦИОМ, тройка лидеров выглядела следующим образом: Дельфин, за которого проголосовали 24%, и Дед Мороз с Бурым медведем, которым досталось по 16%. Впрочем, Дед Мороз чуть позже снял свою кандидатуру с выборов. Зимний волшебник, поясняет "Комсомолка", не захотел становиться собственностью Олимпийского комитета. Между тем, читатели газеты за две недели до проведения официального голосования выбрали тройку лидеров, и их выбор полностью совпал с окончательными итогами. Деду Морозу изначально многие предсказывали победу (уж слишком красивой и нахальной казалась идея выдать российское гражданство символу главного праздника планеты Нового года), однако он сразу откатился в число аутсайдеров. А претендентскую гонку поначалу возглавляли Бурый и Белый медведи. И это было вполне понятно: их воспринимали, как наследников Мишки Олимпиады-80 в Москве. Однако у медведей сразу появился сильный конкурент. На пятки им буквально наступал леопард. Как объясняли читатели, это хищник, популяцию которого сейчас возрождают в окрестностях сочинской Красной поляны. И в итоге именно леопард пришёл первым к промежуточному финишу на интернет-портале газеты.

Не со всеми победителями голосования всё гладко. Как пишет "Московский комсомолец", проблемы могут возникнуть у медведя. Его авторов подозревают в плагиате. Такое предположение выдвинул художник, нарисовавший хорошо всем знакомый символ Олимпиады-80 Виктор Чижиков. Он разглядел в современном Мишке явное сходство с придуманным им персонажем. Художник давал некоторые советы перед стартом всероссийского конкурса, и, по-видимому, отдельные авторы их хорошо усвоили и учли. Так, Виктор Чижиков неоднократно объяснял успех своего Мишки: он смотрит в глаза, из какой бы точки вы на него ни глядели. Таким образом, талисман обращается непосредственно к человеку, чем очень подкупает. Так же поступают и новые герои — Леопард и Белый медведь. А вот Зайка оказался не в их компании — он смотрит куда-то в сторону. Но Чижиков говорит о том, что Мишка образца 2014-го года напоминает своего предшественника образца 80-го и улыбкой с подсечками в уголках рта, и носом, который, правда, по словам художника, "зачем-то раздули, как у алкоголика". Такое чувство, говорит Чижиков, что его мишку разобрали на органы. Как добавляет "МК", заметил это не только автор легендарного талисмана, но и простые россияне. В основном все указывают как раз на улыбку. Газета цитирует один из отзывов: "Медведь явно срисован с того самого мишки, который улетел на воздушных шарах, только он стал блондином и за 30 лет щёки наел". Многие блогеры вообще сначала посчитали, что у медведей один и тот же автор. Леопард тоже вызвал волну недовольства. Одни уверяют, что образ был позаимствован из мультфильма "Кунг-фу панда", другие вспомнили об ирбисе, который совсем недавно был символом Азиатской олимпиады в Казахстане.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015