На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Борьба леопарда с медведем и зайцем. Премьер и президент проявляют повышенную активность

2011.02.28 , Независимая газета , просмотров 399

В последнее время премьер Владимир Путин проявляет растущую политическую активность. Через неделю, 4 марта, в Брянске соберется на очередной мини-съезд «Единая Россия». А в минувшую субботу ее лидер провел в Сочи неформальную встречу со студентами – представителями ведущих вузов страны. Там выяснилось, что всенародное обсуждение по поводу законопроекта об образовании, инициированное президентом Дмитрием Медведевым, является недостаточным и нуждается в продолжении. Разошлись члены тандема и по вопросу о символе Олимпиады-2014. Эксперты усматривают в происходящем нарастающее напряжение в элитах в преддверии выборов – региональных и парламентских.

Несколько дней страна с подачи государственных СМИ была занята решением вопроса о будущем символе Олимпиады в Сочи. Эта тема живо обсуждалась и на встрече премьера со студентами. «Мне нравится леопард. Это очень сильное, мощное, быстрое животное. Но в опросах общественного мнения есть и другие лидеры. В конечном итоге будет принято решение в соответствии с этими опросами», – высказался в пользу леопарда Путин. Как бы спохватившись, он добавил: «Не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича, выбор талисмана Олимпиады будет осуществляться на основе мнения большинства».

Очевидно, премьер имел в виду выбор Медведева, который продемонстрировал некоторое разномыслие в тандеме. Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассказал, что во время недавней встречи в Сочи глава государства сказал, что ему больше всего нравится медведь. Лидер эсэров мягко напомнил высокопоставленному собеседнику, что это животное является символом партии власти. И предложил Медведеву подумать о варианте дельфинчика на лыжах. По словам спикера, президент не стал упорствовать в ереси и «сказал, что это был бы тоже очень интересный вариант».

Всенародное голосование по талисману было проведено в прямом эфире Первого канала. Перед телевизионщиками стояла трудная задача. Выбор шел между двумя животными, за спинами которых явственно просматривались фигуры первых лиц страны. Двойка лидеров была разбавлена зайцем. И теперь политологи страны теряются в догадках: не является ли тройной символ олицетворением будущих выборов-2012, где тандем обретет еще одного участника кампании?

Расхождения в оценке символики стали не единственным предметом заочного спора первых лиц. На субботней встрече со студентами премьер пообещал провести новое общественное обсуждение закона «Об образовании». С такой просьбой обратился к главе правительства один из молодых участников мероприятия. Прошлая дискуссия показалась ему «не совсем демократичной». Студент пожаловался премьеру, что комментарии к закону и предложения «зачастую «банились», то есть удалялись. А модераторы на сайте министра образования Андрея Фурсенко вели себя недемократично.

Путин пообещал направить дискуссию в нужное русло. Не вдаваясь в подробности претензий, он в целом поддержал предложение одобрительной репликой – «заметано».

Между тем уже два месяца – с декабря прошлого года до конца января нынешнего – на сайте Минобрнауки велась общественная интернет-дискуссия нового закона «Об образовании». Напомним, что публичное обсуждение законопроектов в Интернете – новация президента Дмитрия Медведева. После сетевой дискуссии вокруг закона «О полиции» именно глава государства обязал министра образования Андрея Фурсенко организовать подобное обсуждение по спорному проекту.

Надо заметить, что на прошлой неделе власти вообще демонстрировали полную готовность обсуждать с народом важные государственные инициативы. Вот и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил – не надо бояться, что граждане там что-то обсуждают. Даже если разбору подвергаются какие-то решения судов. Так глава ВС отреагировал на знаменитое заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшееся в Екатеринбурге 1 февраля. Тогда Дмитрий Медведев, как известно, согласился с тем, что совет проведет экспертизу ряда громких дел. В том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Не стал президент спорить и с предложением судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой создать в стране некую систему социального контроля за судебной системой.

Заметим однако, что публичность обсуждений, на которой настаивают лидеры страны, на поверку часто оказывается простым пиаром. Как в случае с олимпийскими символами. А если предмет дискуссии оказывается серьезным – сразу выясняется, что у «обсуждантов» нет ни полномочий, ни механизмов для изучения вопроса. Каким образом, к примеру, собирается президентский совет по правам человека изучать документы судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым, если даже профессиональные адвокаты не получили до сих пор протоколов процесса, начиная с апреля прошлого года? Да и можно ли считать участников дискуссии в полном смысле слова представителями гражданского общества, если они назначаются президентом, как, например, Общественная палата?

Кстати, президент, которому явно нравятся общественные дискуссии, почему-то ничего не делает для их формализации. При этом Медведев настаивает на общественном пригляде за поведением чиновников и даже судей. Может быть, он считает, что для этого достаточно Общественной палаты, его многочисленных советов, а также Интернета. Но из Сети попасть какой-то идее прямо на чиновничий стол трудно. А ОП и структуры при президенте представляют собой группы специально отобранных людей. Российское общество, во всяком случае, себя ассоциирует с этими структурами не слишком охотно.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключает предвыборного характера заочных пикировок Медведева и Путина: «У меня такое ощущение, что отношения между ними лучше всего описываются строчкой из поэмы «Мцыри» Лермонтова: «Обнявшись крепче двух друзей». Это борьба. В России ведь всегда царя избирали, просто выборы были очень специфические. Участвовал в них узкий круг. Если царь делал что-нибудь не то, с этим непременно что-нибудь происходило. А если царь назначал своим наследником кого-то не того, что-то происходило с наследником или царем».

Традиции «дворцовой демократии» остаются в силе и сегодня, считает Делягин: «Это очень жесткая борьба за то, кого из членов тандема правящая демократия выдвинет на выборах. Идет самоутверждение обоих лидеров. Но как теперь быть людям, которые выбирают символы? Они же чиновники, они же зависимы! Хоть в петлю лезь...»

«Президент и премьер идут в одном направлении, – уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Если учесть, что оба политика не исключают возможности участия в выборах, то вполне объяснимо их желание идти навстречу общественным группам, в том числе студентам. Молодежь сама не активна на выборах, но ее мнение в публичном пространстве может быть значимым». Собеседник «НГ» считает, что тандем использует одну линию поведения: «Ключевой момент здесь в том, что Путин и Медведев поднимают тему общественных обсуждений. Это было у президента, в частности, на заседании Совета по развитию гражданского общества, когда он заявил, что все крупные государственные проекты должны проходить общественную экспертизу. Сейчас эту тему поднимает премьер-министр».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015