На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

G20 договорилась о единых критериях оценки экономики стран

2011.02.25 , Голос России , просмотров 347

G20 договорилась о единых критериях оценки экономики стран 

В Париже прошло совещание министров финансов стран «Большой двадцатки». В этой встрече принимали также участие руководители международных финансовых организаций, в частности МВФ. 

На повестке дня стоял один ключевой вопрос - утвердить комплект индикаторов, то есть критериев, для единого измерения дисбалансов и перекосов в экономике каждой страны. Трудность такой задачи заключалась в том, что далеко не все страны-участницы этого форума однозначно подходят к данной проблеме и ее решению. Основательные расхождения на этот счет возникли между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Соединенными Штатами, которых поддерживала Европа, поясняет ИА «ФК-Новости»

Председательствовавшая на встрече министр экономики Франции Кристин Лагард сообщила, что переговоры по индикаторам были жаркими. Особо усердствовала КНР, которая не хотела включать в список индикаторов реальный обменный курс и объемы валютных резервов. Германия же была против ограничения норм экспорта, подчеркивая, что немецкие товары пользуются спросом благодаря высокому качеству, а не манипуляциям с валютой, отмечают «Новые известия»

В итоге министрам все же удалось согласовать и утвердить индикаторы, которыми теперь будут определяться дисбалансы в экономике каждой страны. Это государственный долг, дефицит бюджета, объем накопленных частных финансовых средств, размеры инвестиций, торговый баланс, сальдо по текущим счетам. Отныне все страны должны рассматривать состояние своей экономики с одних позиций, через призму этих критериев. По мнению авторов идеи, только так можно защитить планету от новых финансовых кризисов и остановить валютные войны.

Таким образом, заложена договорная основа новой экономической политики глобального масштаба и создана возможность, в случае необходимости, сообща ее корректировать. Как считают многие экономические обозреватели, освещавшие в СМИ встречу в Bercy (резиденция министерства финансов Франции — прим.ред.), фактически сделан конкретный шаг для перехода к глобальной реформе всей валютно-денежной и банковской системы в мире. 

Отсутствие общего камертона 

Между тем далеко не все СМИ столь позитивно оценивают результаты встречи министров финансов G20 в Париже. «Из заранее намеченной повестки встречи министры не справились ни с чем. Реформирование международной валютно-денежной системы, контроль над потоками капиталов и борьба с колебаниями цен на сырьевые ресурсы оставлены ими до лучших времен. Или до худших», - комментируют «Новые известия»

Заявленная G20 цель - разработать новые принципы достижения баланса в мировой экономике и предотвратить таким образом новый кризис - несомненно благая. Однако эксперты сомневаются, что подобный рецепт может быть готов в ближайшем будущем. Большую роль тут играет отсутствие общего камертона: то, что для развитых стран хорошо, для развивающихся отнюдь не всегда благо, к ним практически неприменимы общие требования и индикаторы, отмечает газета. 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что ничего путного из набора утвержденных индикаторов не выйдет. «Нельзя сравнивать температуру тела человека, рептилии и воды в бассейне, чтобы кого-то «лечить». Российская и немецкая экономика несут в себе разный смысл, потому что право на собственность в этих странах закреплено по-разному. К тому же состав клуба слишком разношерстный, оттого структура его недееспособна», - считает он.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015