На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Такова клубная жизнь

2011.02.23 , Советская Белоруссия , просмотров 346

Франция и Германия, железной рукой установив правила бюджетной дисциплины для членов еврозоны, взялись навести порядок и в мировых финансах. Именно эти две страны настаивали на введении так называемых индикаторов экономического развития для всех членов «большой двадцатки», финансовый саммит которой прошел в Париже.


Главы центробанков стран «большой двадцатки» в результате бурных дискуссий согласились–таки утвердить контрольные индикаторы для оценки дисбалансов национальных экономик, но в их число не попали реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс. Это решение — следствие компромисса с Китаем, выступившим категорически против использования данных показателей.


Многие эксперты назвали итоги заседания G20 провальными, так как министрам финансов не удалось выработать единой позиции по реформированию мировой валютной системы и контролю за скачками цен на сырьевые товары.


Учитывая, что именно валютные и продовольственные «войны» являются сегодня главным нервом мировой политики и экономики, с такой оценкой можно частично согласиться. Парижская встреча показала пределы soft power, то есть мягкой силы европейцев.


Как оказалось, одно дело контролировать дисбалансы Греции, Португалии и прочих слабых членов еврозоны, которые, простите за невольную игру слов, находятся «на балансе» Евросоюза. Но совсем другое — навязать клубную дисциплину государствам, которые в европейский клуб не входят и руководствуются собственными оценками. Глава минфина Бразилии выразил солидарное мнение своих коллег по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и недавно присоединившаяся к ним ЮАР), заявив, что их страны отказываются учитывать баланс текущих расчетов и хотели бы заменить его балансом товаров и услуг. Иными словами, это объединение может позволить себе собственные правила клубной жизни, тем более что правила именно этого мирового «клуба» сегодня и определяют развитие мировой экономики. И, как я уже сказала, особенно решительное «нет» попыткам давить на свои интересы сказал Пекин.


Кстати, главным индикатором дисбалансов, в более широком смысле слова, служит известный финансовый спекулянт Джордж Сорос. Не успел закончиться финансовый саммит в Париже, как Сорос забил тревогу. «Мировая валютная «война» уже объявлена, а главным агрессором выступает Китай», — заявил этот известный финансист. «На практике сегодня существуют две валютные системы — международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений», — разъясняет он в интервью французской газете Les Echos.


Тенденция, по мнению Сороса, выглядит угрожающе, поскольку создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех. Однако в мире к таким прогнозам относятся скептически, ведь, напоминает «Утро.ру», выступление самого известного в мире финансиста можно расценить как очередную попытку оказать давление на Пекин, который упорно сопротивляется желанию Запада укрепить юань. В то же время в январе этого года в интервью газетам Washington Post и Wall Street Journal Ху Цзиньтао сказал, что его страна предпринимает шаги к тому, чтобы в большинстве торговых операций заменить доллар на юань, хотя «этот процесс может занять достаточно много времени».


«Впервые в истории Всемирный банк выпустил долговые обязательства, деноминированные в юанях, что подтверждает растущий вес Китая на мировых финансовых рынках», — продолжает тему испанская Rebelion.


В ноябре 2010 года Китай и Россия приняли решение отказаться от доллара и перейти к использованию своих собственных денежных единиц в двусторонней торговле. За последние годы Пекин подписал многомиллионные соглашения с Бразилией и Аргентиной, в которых в качестве платежного средства фигурирует юань, а Перу и Чили выразили заинтересованность в том, чтобы присоединиться к этим договоренностям. «Использование юаня распространилось также на Южную Корею, Малайзию, Беларусь и Индонезию», — резюмирует Rebelion.


Так что в чем–то Сорос прав... Отголоски предрекаемой им валютной «войны» явно слышались и в Париже. Но проблема гораздо шире. «Экономики стран G20 неоднотипны, поэтому едва ли можно будет применять ко всем единый стандарт», — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Именно этим эксперт объясняет протесты стран БРИКС, прежде всего Китая, обеспокоенного тем, что создаваемая система будет работать в интересах развитых стран Запада и в ущерб странам с переходной экономикой.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015