На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Wikileaks и сегодняшняя революция в Африке — звенья одной цепи

2011.02.22 , Деловой Петербург , просмотров 288

Интернет как инструмент проявил себя в обоих случаях. Революционные события, которые всколыхнули страны арабского Востока, направлялись, в частности, через Сеть. Во время событий в Тунисе появились сообщения о том, что социальные сети пестрят призывами оппозиционеров. Через Сеть также наносил свои удары скандальный ресурс Wikileaks от имени Джулиана Ассанджа.

"Я не считаю, что Twitter или Facebook сделали революцию. Однако роль в организации элементов протеста Сеть сыграла", — говорит заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. По мнению эксперта, Интернет — это инструмент. Как почта или телеграф, которые стремились во время Октябрьского переворота 1917 года захватить большевики.

"Мнения о том, что такое Wikileaks, диаметральные — от того, что это Робин Гуд, до того, что это спецпроект ЦРУ. И в зависимости от мнения можно говорить, есть ли связь между Wikileaks и интернет–революциями. Кто-то говорит, что здесь нет ничего общего, кто–то — что это звенья одной цепи. Последняя трактовка сильно отдает конспирологией (теория заговора. — Ред.), и тут возникает много вопросов, ответы на которые не получишь. Есть, например, мнение, что Ассандж — первая ласточка, чтобы использовать информационные технологии и сливы компромата уже не для борьбы отдельных кланов или корпораций, а в неких геополитических проектах", — говорит Андрей Грозин.

При этом эксперт склоняется к мнению, что "все гораздо проще". "Посмотрите на Каддарфи, Мубарака, не говоря уже о шахах отдельных эмиратов, — это все люди, которые слишком долго сидели на пятой точке и достали наиболее мобильную, самую пассионарную часть общества", — говорит Андрей Грозин. При этом "конспирологическая версия" тоже не исключается.

В частности, ее придерживается председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, который заявил, что деятельность тысяч блогеров оплачивается правительством США и направлена на дестабилизацию ситуации в России. Также не чужды конспирологии чиновники из КНР: после событий на Ближнем востоке Китай ужесточил онлайн–цензуру.

"Организовать революцию через Интернет невозможно, но можно управлять процессом", — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Фактически революция — это ролевая игра, которая сегодня находится на грани двух реальностей: объективной и виртуальной. При этом команды отправляются и кровь льется в "онлайне".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015