На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Медведев встраивает казаков в госвертикаль. Атаманы будут назначаться Кремлем

2011.02.18 , Новый Регион , просмотров 311

Президент Медведев внес в Госдуму законопроект, который структурирует казаков по образцу политических партий. Предлагается создание Всероссийского казачьего общества. Устав казаков и руководитель общества будут утверждаться в Кремле. Сейчас в России зарегистрировано 11 крупных территориальных казачьих обществ, которые насчитывают 700 тысяч человек. «Встает проблема управления...нет единого аппарата управления казаками», – сокрушаются думские «единороссы». Курировать казаков, принимать и исключать целые сообщества будет Минюст.

Дмитрий Медведев внес с Госдуму поправки в закон «О государственной службе российского казачества». Нововведения предполагают объединение казаков во Всероссийское казачье общество, патронируемое президентом России. Президент будет утверждать устав и главу общества. Сам глава станет избираться высшим органом управления казаками сроком на пять лет. Курировать казаков (вести реестр казачьих обществ, приостанавливать их членство или вовсе исключать) будет Минюст РФ. Под патронажем федерального центра окажутся окружные и войсковые казачьи общества. Хуторские, станичные, городские и районные (юртовые) казачьи общества будут контролироваться территориальными подразделениями Минюста, пишет GZT.ru.

Для казаков устанавливаются некие бюрократические обязанности: уточняется перечень документов для внесения казачьего общества в госреестр. Они также будут обязаны ежегодно представлять в Минюст (или его территориальные органы) сведения об общей численности общества и фиксированной численности членов казачьего общества, «принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы».

В кремлевской администрации предложили ограничить срок полномочий войсковых атаманов пятью годами – не ограничивая при этом число сроков. И запретить выдвигаться на посты атаманов казакам, которые наказывались в административном порядке за правонарушения экстремистского толка. Из списка кандидатов вычеркнут и тех, кто еще только находится под следствием и обвиняется в совершении преступления, уточняет «Московский комсомолец».

В «Единой России», в которой состоят многие из атаманов, озаботились неконтролируемостью казачества. «За последние годы число граждан, которые считают себя казаками, стало гораздо больше, встает проблема управления. Но единого аппарата управления казачьими войсками нет, есть только совет войсковых атаманов и президентский совет, но этого недостаточно», – приводит «Газета.Ru» выступление депутата Госдумы от «ЕР», атамана Донского войска Виктора Водолацкого. Объединенное войско, по его мнению, станет вершиной вертикали власти казаков, которое поможет объединить разрозненные землячества и войсковые части в стройную систему, замкнутую непосредственно на президента.

Всего, по данным замглавы администрации президента, председателя совета при президенте Александра Беглова, в 2010 году казаками себя назвали около 7 млн человек (по данным переписи 2002 года, казаками назвали себя 140 тысяч человек).

«В царской России Атаманом всех казачьих войск был наследник престола. Назначал атамана на должность действующий император. То, что именно президент внес этот закон, для казаков весьма символично», – заметил казачий полковник Владимир Воронин.

Как полагают эксперты, попытка собрать казаков в единую структуру и подчинить ее президенту может не найти понимания у рядовых казаков. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина которого цитируют «Новые Известия», демократичная общность казаков давно привыкла жить по своим правилам и канонам, и, вполне возможно, их не обрадует новая президентская инициатива. «как абсолютно самостоятельная, самоорганизующаяся структура, казаки могут расцениваться, с одной стороны, как ресурс, а с другой – как угроза для любой власти. Судя по всему, предпринимается попытка взять их под административный контроль. То есть если вы управляетесь и назначаетесь президентом, то вы казаки, а если вы не подчиняетесь руководителю, которого назначил глава государства, то вы уже не казаки. Думаю, в казачьей среде это не вызовет особого восторга».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015