На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Назад в 90-е?

2011.02.02 , ВладТайм , просмотров 348

Эксперты считают, что авторы поправок «Стратегии 2020» хотят пойти по пути реформаторов начала 90-х годов.

Правительство утвердило состав комиссии по корректировке стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года. Одним из поводов к корректировке стратегии стало письмо группы экономистов из Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства. Владимир Мау и Ярослав Кузьминов выразили обеспокоенность по поводу того, что в России слишком много неэффективных производств. Ряд экономистов даже сравнили эту ситуацию с той, что наблюдалась в экономике Советского Союза в последние годы его существования.

По мнению авторов письма, такое положение дел вызвано масштабными вливаниями государственных средств в убыточные предприятия в период кризиса. Теперь, по мнению экономистов, кризис кончился, и пора отпустить предприятия «в свободное плавание» или вообще закрыть.

«Кризис не сыграл традиционной роли санитара экономики», - посетовали авторы письма. В качестве выхода они предлагают «очистить» российскую экономику от «неконкурентоспособных» предприятий, а также целых отраслей экономики. Естественно, вместе с работающими на них людьми.

Для того чтобы Россия стала конкурентоспособной, предлагается провести санацию неконкурентоспособных предприятий и технологических циклов, стимулировать рост более эффективных отраслей, ликвидировать «избыточную занятость». Последний факт вызвал недоумение у ряда экспертов, ведь официальная безработица в России превышает миллион человек.

Так, экономист Михаил Делягин считает, что «с точки зрения экономической теории «повышение конкурентоспособности» за счет обеспечения условий для «перетока капитала и трудовых ресурсов в новые отрасли» - это, конечно, все очень правильно, однако такая экономическая теория написана для стран типа Эстонии, а не России. Речь идет о небольших и однородных экономиках, без серьезных монополий и с гарантированной защитой права частной собственности».

Делягин добавляет, что «либералы хотят вернуть Россию в 1990-е годы. Тогда подход был очень простой: государство в процессе модернизации должно создавать новые эффективные производства, а старые неэффективные производства либо перепрофилировать, либо закрывать, переводя людей на новые эффективные производства». На деле, добавляет экономист, такая политика сводилась только к реализации первой части задуманного - закрывались заводы и комбинаты, помещения распродавались под склады и офисы. В результате этого страна утратила целый ряд производств - от оборонных до промышленных. Таким образом, объясняет эксперт, в погоне за необходимой либерализацией экономики и общественной жизни есть серьезный риск удариться в другую крайность и повторить ошибки реформаторов первых постперестроечных лет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015