На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Дешевые туры уходят в прошлое. События в Египте нанесли многомиллионный ущерб туристической отрасли России

2011.02.02 , Независимая газета , просмотров 334

Российские туроператоры фиксируют миллионные убытки от массового аннулирования туров в Египет. Однако эти потери могут оказаться ничтожными, в случае если революция в стране затянется на длительный срок. Тогда надолго будет закрыто одно из самых массовых направлений турпоездок россиян. С учетом схожей с египетской ситуации в Тунисе, перспектив развития социальных конфликтов в Греции и Испании, которые не в силах сладить с бюджетным дефицитом, об отдыхе по приемлемым ценам остается забыть. По мнению экспертов, предложение турпутевок на рынке может сократиться, в результате туры в «пляжные» страны заметно подорожают.

События в Египте нанесли ущерб туристической отрасли России примерно в 100 млн. долл., заявил вчера замдиректора компании «Пегас туристик» Константин Шварцер.

«Если эта сумма представляется небольшой для газовой или нефтяной отрасли, то для туризма это огромные деньги. Надо учесть, что с 15 января начался самый низкий туристический сезон, и туры малоприбыльны», – сказал он. Пессимизм разделяет и гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев, который подчеркнул, что в компании доля отказов от уже купленных туров в Египет составила более 80%.

«Если туры будут отменены, туроператоры только за февраль-март потеряют прибыль по 360–420 тысяч долларов – 2–3% от оборота. Плюс возврат за текущие аннуляции – при том, что еще неизвестно, вернутся ли операторам деньги, переведенные авиакомпаниям, египетским отелям», – продолжила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее оценке, вложения туроператоров в зимнюю египетскую программу в среднем составляют 3 млн. долл. Глубина «плотной» продажи туров, реализованных до начала беспорядков в Египте, достигает конца марта, а отдельных – апреля и мая. По словам Тюриной, совокупная стоимость уже проданных в Египет туров у крупных российских операторов доходит до 12–14 млн. долл. В РСТ подсчитали приблизительную стоимость эвакуации находящихся сейчас на египетских курортах 40 тыс. россиян – примерно 16 млн. долл.

Кроме туроператоров и египетских отельеров в числе пострадавших от революционных потрясений могут оказаться миллионы туристов из России, привыкших за последние десятилетия к недорогому пляжному отдыху в Стране пирамид. Россияне по итогам прошлого года заняли первое место среди иностранцев – около 3 млн. из почти 12 млн. туристов, отдохнувших в Египте.

Летом конкуренцию Египту по ценам на туры составляет Турция. Однако зимой альтернативы бюджетному отдыху на берегу теплого моря в Хургаде и Шарм-аш-Шейхе, по сути, нет. Все остальные курорты расположены далеко от России, что обуславливает более высокую стоимость туров за счет транспортных издержек.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что если полный запрет на отправку туристов в Египет не будет введен, то экономные россияне будут стремиться попасть туда, пренебрегая собственной безопасностью. «Наши люди готовы ехать по дешевым турпутевкам хоть в эпицентр ядерного взрыва», – иронизирует он. Однако если Египет все-таки окажется на долгие месяцы закрыт для туристов, то этим летом альтернативой курортам на берегу Красного моря вполне может стать Турция, а кто-то поедет в Крым.

Беспорядки в Каире и других египетских городах создают реальную угрозу стабильности рынка туристических услуг, поскольку Египет является одним из самых массовых и основных направлений для отдыха россиян в осенне-зимний период, говорит аналитик ИК «Rye, Man & Gor securities» Екатерина Андреянова. Она не исключает, что революционный пример Египта и Туниса может оказаться заразительным, тогда народные волнения перекинутся на другие страны Ближнего Востока.

Озабоченные такой перспективой российские туроператоры пока демонстрируют сдержанный оптимизм, успокаивая клиентов прогнозами о возможном скором снятии остроты социальной напряженности в Египте. В частности, Шварцер вчера призывал туристов перебронировать отдых в Египте на другие даты. Кроме того, он выразил уверенность, что при стабилизации обстановки в Египте все туристы будут отправлены на курорты этой страны.

Вместе с тем эксперты констатируют, что ведущие туроператоры ищут альтернативу египетским курортам. Очевидно, что бюджетная в плане отдыха Турция, во-первых, не в состоянии переварить за лето весь поток из 12 млн. туристов разных стран, во-вторых, логично ожидать, что турецкие отельеры воспользуются ситуацией, повысив стоимость проживания в гостиницах. Аналогичный вывод можно сделать и относительно Болгарии. В то же время цены в гостиницах Греции, Италии и Испании едва ли удовлетворят многих россиян, привыкших к египетской дешевизне. К тому же на юге Европы тоже нет стабильности. Высокий бюджетный дефицит вынуждает правительства урезать зарплаты и пенсии, социальные выплаты, что уже не раз приводило к акциям протеста в Греции и Испании, что заставляет усомниться в том, что отдых в этих странах может быть по-настоящему комфортным.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015