На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: Модернизация в России - это просто набор речевок

2011.02.02 , Форум.МСК , просмотров 261

- Интересен Ваш прогноз по ценам и тарифам. Как Вы полагаете, можно ли ждать некоторого смягчения людоедской позиции правительства в связи с выборами - думскими и предстоящими президентскими? Путин на съезде профсоюзов наобещал с три короба: не увеличивать рабочую неделю до 60 часов, работать над повышением жизни и ее уровня. Есть ли в этих обещаниях крупица смысла и правды или это все байки? Как собирается премьер работать над повышением продолжительности жизни, если она с каждым днем в РФ ухудшается?

- Думаю, результат выборов зависит не от тех, кто голосует, а от тех, кто управляет считающими. А среди них, боюсь, не очень богатых людей нет. Поэтому настроение биомассы, перерабатываемой в личные богатства и именуемой по праздникам «населением», никого в правящей тусовке, по-моему, не интересует: ее члены свято веруют в мантру «Это быдло будет думать то, так и тогда, что, как и когда мы покажем ей по телевизору».

Поэтому правительство не постеснялось задрать обязательные социальные взносы до запретительно высокого уровня, одновременно освободив от них обеспеченных людей.

Рабочей недели в 60 часов не будет - инициатива о ней служила дымовой завесой для резкого ухудшения ситуации с выплатой больничных.

Как Путин собирается работать над удлинением жизни - понятия не имею. Может, личным примером?

 

- Интересно: социальное исследование Credit Suisse показало, что потребительские ожидания россиян пессимистичны. Каждый десятый прогнозирует сокращение своих доходов, и только четверть российских семей имеет счет в банке. Для сравнения - в Индонезии этот процент составляет 37 процентов, а в Китае - 80. Как Вы полагаете, что-то изменится в этом смысле в наступившем году?  Улучшится ли финансовая ситуация? Облегчится ли положение россиян?

- А почему? У нас что, изменится государственность? Борьба с коррупцией перестанет быть подрывом благосостояния правящего класса? Губернаторы начнут испытывать ответственность перед населением управляемых территорий, а не перед клерками, подсунувшими начальству их объективки? Легализация на Западе украденных у России денег перестанет быть основным мотивом правящей тусовки?

С какого перепуга что-то изменится?

Финансовое положение россиян может и улучшиться: дорогая нефть и выборы создают для этого кое-какие предпосылки. Но это ненадолго: как и после 1996 года, отросшую шерсть надо будет состричь - надеюсь, не вместе со шкурой.

 

- Вице-премьер Шувалов сказал, что к 2012 году мы выйдем из кризиса. Что это вообще за жонглирование кризисом? То он у властей кончился, то кончится к 2012-му... Что происходит? Каковы критерии кризиса? У нас он продолжается или нет?

- У нас продолжается, а у властей он и не начинался.

Если серьезно - мировая экономика в депрессии, а Россия в минувшем году с трудом отыграла половину кризисного спада за счет обогащения богатых и проблем у остальных.

Для социально-политической стабильности нужен рост не менее 5,5% в год; это недостижимо, а значит - страна будет оползать к новой катастрофе.

 

- В РФ снова полезла вверх безработица, по официальным данным уровень ее уже 7,2% (безработными среди экономически активного населения оказались около 6 млн. человек). Власти повысили налог на фонд зарплаты, за этим последуют дальнейшие сокращения... Зачем плодят безработных, злят людей да еще накануне своих выборов?

- Каких людей? В 2001 году один олигарх сказал: «Главный критерий наличия или отсутствия демократии - наличие или отсутствия права вывезти из страны миллион долларов». Мысль, что у людей может не быть миллиона долларов, во многие головы просто не приходит: если у вас нет миллиона, вы для нашей клептократии не человек.

При чем здесь выборы?

 

- Есть прогноз, что в этом году будет рекордный уровень инфляции. Каков он ожидается? И почему инфляция у нас все время растет?

- В 2011 году официальная инфляция составит чуть меньше 10%. Это не рекорд. Что касается роста цен - он ускоряется из-за произвола монополий, вызванного не только их собственной алчностью, но и коррупцией. Ограничить произвол монополиста государство не может, вероятно, потому, что тогда ему нечем будет платить взятки.

 

- Ну и, наконец, модернизация. Бабки выделяют, а результатов никаких. Что происходит?

- Как говорится, «бюджет пилят - щепки летят». Больше в госаппарате, по-моему, ничего, кроме голимого пиара, не происходит.

Модернизация в России - это просто набор речевок, призванных показать отличие Медведева от Путина и его большую привлекательность. За два года не сделано практически ничего, и предмет разговора отсутствует.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015