На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия в Давосе-2011: Попытка привлечь инвесторов "модернизацией" не удалась?

2011.01.31 , Финам FM , просмотров 321

30 января в швейцарском Давосе завершился Всемирный экономический форум-2011, прошедший под девизом "Общие подходы к новой реальности". Безусловно, организаторы форума под "новой реальностью" подразумевали вступление мировой экономики в новый, посткризисный этап своего развития. По мнению основателя и постоянного руководителя Давосского форума Клауса Шваба, в современном мире происходит "смещение политической и экономической мощи с Запада на Восток и с Севера на Юг". Развивающиеся страны, среди которых лидирует четверка БРИК, ускоряют экономический рост после кризиса в разы быстрее, чем развитые экономики. Так что неудивительно, что ведущие места в повестке форума этого года были отведены Китаю и Индии, делегации которых были самыми многочисленными в Давосе. А одной из ключевых тем на форуме стал вопрос валютного и торгового дисбаланса между Китаем и США. Отдельная сессия была посвящена кризису еврозоны, будущему Европейского союза и единой европейской валюты, восстановлению глобальной экономики. Как показал форум, текущим положением дел обеспокоен не только ЕС: о том, что с европейской валютой существует "серьезнейшая проблема", существуют "опасения всех инвесторов в отношении судьбы евро и судьбы еврозоны в целом", в кулуарах форума заявил журналистам и глава "Сбербанка" Герман Греф. Говоря о возможных мерах по преодолению существующих сложностей, Греф отметил, что "властям ЕС надо делать то, что и всем остальным властям - нужно навести порядок в своем доме". "В этом случае европейский дом - это национальные экономики, - пояснил он. - Нужно сокращать дефициты и проводить достаточно радикальные реформы". При этом атмосферу самого Всемирного экономического форума в этом году Герман Греф оценил более чем положительно: "С каждым годом в Давосе лучше организация и более качественный состав инвесторов и политиков. Что касается "духа Давоса", то позапрошлый год - это дух упадничества и растерянности, в прошлом году царил дух неопределенности, в этом же году проходят значительно более осознанные дискуссии, уровень которых значительно вырос".

В "более качественный состав политиков" в Давосе в этом году вошел и российский президент Дмитрий Медведев, выступивший на открытии форума. В 2007 году Медведев присутствовал в Давосе в качестве первого вице-премьера, однако в 2011 году впервые за всю историю ВЭФ российскую делегацию возглавил лично президент. Но, как говорится, первый блин получился комом: произошедший накануне теракт в аэропорту "Домодедово" сократил пребывание российского лидера в Давосе всего до нескольких часов, хотя изначально планировалось, что Медведев станет одной из ключевых фигур форума, примет участие в нескольких рабочих сессиях, проведет встречи с представителями мировой политической и бизнес-элиты. Трагические события в Москве внесли свои коррективы и в содержание 20-минутной вступительной речи президента - он вынужден был говорить о терроризме, пояснив, что покинул Москву для того, чтобы напомнить мировому сообществу о глобальной угрозе терроризма, и только после этого смог вернуться к ранее запланированной речи. В своем выступлении Дмитрий Медведев озвучил перечень новых возможностей, которые должны сделать Россию более привлекательной для иностранного капитала, в числе которых планы по приватизации крупнейших госкомпаний, реализация программы по повышению энергоэффективности, запуск инновационного центра "Сколково", присоединение России к ВТО и ОЭСР, создание МФЦ и специального суверенного фонда для иностранных инвесторов.

При том, что все эксперты отмечают безусловный интерес к России в Давосе в этом году, впечатление от речи президента сложилось более чем неоднозначным. Так, по мнению бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко, в докладе Медведева не содержались ответы на те вопросы, которые ставят зарубежные инвесторы перед российскими властями. "Выступление президента Медведева на Давосском форуме совершенно не впечатлило. Оно было банальным. В нем не было никаких принципиально новых идей, в нем не содержалось ответов на те вопросы, которые ставят российские и зарубежные инвесторы перед российскими властями. Самое главное - у президента глаза не горели. Когда он рассказывал про iPad, как он с ним просыпается, работает, было видно, что это ему нравится. А выступление про проблемы российской экономики президенту не понравилось. Про инвестиции не было сказано ни слова...", - прокомментировал Алексашенко в интервью ФИНАМ ФМ. АУДИО. После своего выступления Медведев также ответил на ряд вопросов, которые в преддверии форума задавались на официальном Интернет-сайте ВЭФ. Как оказалось, мировую общественность интересует не столько будущее России с предстоящей модернизацией, сколько существующая социальная и правовая обстановка в стране: в числе вопросов, адресованных президенту, лидировали вопросы о повторном приговоре бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тем не менее, в Кремле уверены, что эти непонятные для Запада моменты не должны повлиять на инвестклимат в России: "Инвестор должен соблюдать законы, в противном случае, он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф", - заявил Медведев. Отвечать на аналогичные вопросы пришлось и вице-премьеру Игорю Сечину, в более жесткой форме: "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть - я думаю, для инвесторов это основное". "Оправдываться" в отношении истории с Магнитским пришлось уже первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который вместо Медведева открывал в Давосе сессию "Следующие шаги к модернизации". Гендиректор Hermitage Capital Билл Браудер (инвестиции фонда в Россию составляли около $4 млрд), присутствующий на заседании, спросил Шувалова, что же убережет других зарубежных инвесторов от повторения его негативного опыта работы в России. Вице-премьер признал, что неуспешные попытки прихода инвесторов в Россию есть, однако, по мнению Шувалова, страна меняется в позитивном плане. "Мы хотим изменить Россию, но мы не можем изменить ее за один день", - заявил он.

О том, что инвестиционный климат в России все-таки меняется в лучшую сторону, свидетельствует ряд крупных соглашений, подписанных в Давосе, например, договоренность между "Роснефтью" и американской ExxonMobil о совместном освоении шельфа Черного моря. Ранее "Роснефть" и британская ВР договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого планируется совместная работа на арктическом шельфе, а также обмен активами. Интерес иностранных инвесторов вызвала также презентация инновационного центра "Сколково" - по итогам форума ряд крупных зарубежных высокотехнологичных компаний выразил готовность подписать с фондом меморандумы о взаимопонимании, об этом сообщил журналистам после презентации вице-президент фонда Станислав Наумов. Кроме того, покупающая "Вимм-Билль-Данн" PepsiCo заявила, что до конца 2011 года планирует вложить в российский рынок еще около $1 млрд, не учитывая почти $4 млрд на покупку ВБД. Игорь Шувалов в ходе своего выступления сообщил, что покупка "Вимм-Билль-Данна" разрешена ФАС, а исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи даже похвалила российского премьера Владимира Путина за быстрое одобрение сделки в конце 2010 года. Вообще, стоит отметить, что большинство представителей компаний, уже вышедших на российский рынок, высказывали свои пожелания в Давосе в весьма мягкой форме и практически не касались проблем законодательства или коррупции. Однако, по мнению аналитиков, не стоит воспринимать этот факт как исключительно позитивный: "Иностранцы оценивают состояние России адекватно еще со времен Тэтчер: "Россия больна и, по-видимому, умирает". Однако официальные мероприятия и бизнес в целом не предусматривают искренности, - а делать бизнес с умирающим часто приятнее, чем со здоровым", - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в ходе Интернет-конференции "Форум в Давосе: модернизация пошла по миру" на сайте Finam.ru. По его мнению, зарубежных инвесторов не интересует российская модернизация: "Россия - это рынок сбыта и сырье (в том числе, интеллектуальное). А ради доступа к этим ресурсам можно нести любую околесицу, любезную вождям туземцев". В то же время, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александра Апокина, "дешевые ресурсы" в России не только природные: "Это ещё и ненасыщенный потребительский рынок (региональный, в основном), и относительно дешевая квалифицированная рабочая сила (инженеры, программисты, некоторые исследователи). Получается, что есть случаи, когда все проблемы с бизнесом в России перевешиваются этими достоинствами".

Помимо достигнутых договоренностей с рядом иностранных компаний, России по итогам форума в Давосе удалось, возможно, увеличить свои шансы на скорейшее вступление в ВТО, о котором в своей речи о "10 пунктах модернизации" упоминал Медведев. "У России есть шансы присоединиться к Всемирной торговой организации в 2011 году, спустя почти 17 лет ведения переговоров об этом", - считает глава ВТО Паскаль Лами. В беседе с журналистами он заявил, что "впервые за те примерно 10 лет, что я занимаюсь вопросами вступления России в ВТО, я действительно верю, что возможность присоединения России к ВТО реальна". При этом Лами отметил, что путь России ко вступлению во Всемирную торговую организацию нельзя назвать абсолютно гладким. Однако российские эксперты в данном вопросе вновь довольно пессимистичны: "Долгое время вопрос вступления России в ВТО курировал Герман Греф, но после его отставки тема оказалась фактически "заморожена". Поэтому вероятность того, что страна вступит в ВТО в нынешнем году, мала", - такую точку зрения во время конференции "Форум в Давосе: модернизация пошла по миру" высказала эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. Кроме того, "ложку дегтя" в общий позитив внесли заявления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, фактически признавшего поражение российских финансовых властей в борьбе с инфляцией в 2011 году. "Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого - начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам. И, видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится", - заявил Улюкаев журналистам.

Визит российской делегации на ВЭФ-2011 вызвал широкий резонанс в мировых СМИ. При этом одной из самых цитируемых стала фраза из вступительной речи главы делегации Дмитрия Медведева, который, говоря об инвестиционной привлекательности России, заявил: "Мы такие, как есть... Поучать нас не надо. Надо работать вместе!". Насколько удачно Россия справилась со своей основной задачей в Давосе в этом году - повышением инвестиционной привлекательности, и кто из потенциальных зарубежных партнеров готов действительно "работать вместе", будет понятно уже в ближайшем будущем. По оценкам самих членов российской делегации, речь президента произвела на мировое бизнес-сообщество положительное впечатление, но от него, безусловно, ждут конкретных результатов и последовательных действий по переходу от слов к действиям. "Сейчас речь идет о том, чтобы создать максимально благоприятные условия для привлечения инвесторов из близлежащих стран, стать региональным финансовым центром. Только после этого могут быть повышены амбиции до международного уровня", - считает постоянный участник форума в Давосе от России Герман Греф.

Если говорить об общих итогах завершившегося форума, то большинство его участников признало, что пик мирового кризиса наконец остался позади, бизнес-среда начала жить более активной жизнью, но смотреть в будущее с большим оптимизмом пока не стоит - кризис в зоне евро, долговые проблемы стран, нестабильность единой европейской валюты пока еще никто не отменял. "На самом деле мы усвоили не все уроки кризиса. Нужно внимательно следить, чтобы он не превратился в кризис социальный, что уже происходит в некоторых странах. И чтобы не стал кризисом поколений, поскольку наблюдается тенденция решать современные проблемы за счет будущих поколений", - такую точку зрения высказал основатель ВЭФ Клаус Шваб.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015