На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Власть обложила россиян "предвыборным налогом"

2011.01.28 , РусБизнесНьюс , просмотров 347

Многие годы аналитики пытаются понять Россию умом и измерить ее общепринятым экономическим "аршином". Но все безрезультатно. Мы живем, пожалуй, в единственной рыночной державе мира, где цены подчиняются не законам спроса и предложения, а правительственным указам. Только в нашей нефтедобывающей стране бензин стоит дороже, чем в обделенных "черным золотом" государствах. Только наши услуги ЖКХ чем бестолковей, тем обременительней. И лишь наши магазины могут устанавливать торговые надбавки в 300%, душа на корню и собственных поставщиков-производителей, и покупателей. Журналисты "РусБизнесНьюс" уверены, что режиссерами ценового абсурда являются чиновники всех уровней власти. Государственные служащие невысокого ранга привыкли жить за счет откатов от торговых сетей. А настоящие "хозяева" страны давно в доле с нефтегазовыми и энергетическими компаниями, финансирующими их участие в выборах.

Лесные пожары "подожгли" прилавки

До середины 2010 года бури на ценовых фронтах ничего не предвещало. Большинство россиян потеряло из-за мирового кризиса в зарплате, но не роптало на судьбу. Ведь инфляция не разгонялась выше 10% в год, а некоторые товары и вовсе дешевели.

Но в июле все изменилось до неузнаваемости. На несколько месяцев центральная часть России стала мировым эпицентром жары. Выгорели поля, "красный петух" хозяйничал в лесах, чадили торфяники.

Затем "пожар" перекинулся на прилавки, навсегда "спалив" относительно стабильные цены на продовольствие. Первым делом взлетели цены на зерно, муку и хлеб. Но чиновники не спешили бросать все силы на тушение "огня" и не задействовали внутренние механизмы сдерживания инфляции. В частности, у них не дошли руки до государственных интервенций. Правительство РФ ограничилось полумерами, лишь запретив экспорт зерна. В итоге на юге страны скопилось около 10 миллионов тонн урожая, который по обыкновению шел за границу. Вся местная логистика была "заточена" под экспорт и перенаправить поставки на внутренний рынок инфраструктура не позволяла.

Затем пошли в рост цены на другое продовольствие. Антимонопольщики то тут, то там ловили поставщиков и торговцев на ценовом сговоре, но сколь-либо серьезных результатов эта работа не принесла.

Вскоре инфляционная волна превратилась в "девятый вал", изрядно опустошивший кошельки граждан. Так, в Екатеринбурге гречка догнала по стоимости курятину: килограмм крупы перевалил за 100 рублей. Этой же ценовой планки достигла на севере УрФО картошка. Ожидается, что к весне трехзначные цифры появятся на картофельных ценниках на территории всего Урала.

Стоимость молока в Екатеринбурге повысилась на треть и перевалила за 30 рублей (1 доллар США) за литр. Не уступает ему и говядина. Осенью цены на мясо оставались стабильными - скот шел на убой, предложение превышало спрос. Но после Нового года стада изрядно поредели, внутренние резервы исчерпаны и дальнейшее подорожание неизбежно.

Сливочное масло подорожало в полтора раза - до 60 рублей за 200-граммовую пачку. Такую же планку взял сыр, перешедший в разряд деликатесов с ценой около 300 рублей за килограмм. Стоимость муки подскочила на 33-46%, ценники на нее переписываются едва ли не еженедельно. Только за новогодние праздники прибавка составила от 6% до 16,5%.

По прогнозам аналитиков бюллетеня "Новый курс", на этом ценовая "пляска" не закончится. Наиболее сильный удар инфляция нанесет по россиянам в первой половине 2011 года.

Газовый "двигатель" инфляции

Но "разгоняют" инфляцию не только природные катаклизмы. У ее истоков стоят монополии, регулярно повышающие цены на газ, бензин и железнодорожные перевозки. Их руководители объясняют подобную практику благими намерениями. Газпром считает, что подорожание "голубого топлива" стимулирует внедрение энергосберегающих технологий, позволяет компании привлечь инвестиции в освоение труднодоступных месторождений.

Нефтяники ссылаются на устаревшие перерабатывающие мощности. ОАО "Российские железные дороги" озабочено созданием новой инфраструктуры и убыточными пригородными перевозками. Железнодорожники хотели бы ежегодно повышать цены на свои услуги на 23%, однако Правительство РФ ограничило их аппетиты 6-7%.

Эксперты убеждены, что внедрять новые технологии добычи, строить нефтеперерабатывающие заводы, модернизировать путевое хозяйство, можно не повышая цен и тарифов. Для этого непрозрачным монополиям лишь стоит оптимизировать расходы и высвободить ресурсы для инвестиций. Но такие шаги не в их интересах.

По данным сайта WikiLeaks, американские дипломаты считают Газпром неэффективной, коррупционной структурой. Компания не только несет на себе бремя социальных расходов, но и решает ряд политических задач.

Заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев утверждает, что большинство прокладываемых по указанию Правительства РФ газопроводов в республиках Северного Кавказа убыточны. Долги Чечни, Ингушетии и Дагестана за энергоресурсы достигли 10 миллиардов рублей. Эти деньги осели в карманах местных чиновников, устанавливающих по своему усмотрению тарифы на газ и электричество.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет недополученные доходы "данью новой Золотой орде", которая выплачивается из-за отсутствия внятной политики Кремля на Кавказе. На деле оплачивают содержание мятежных республик остальные потребители Газпрома.

Концерн даже в кризис не отказался от привязки цен на газ к топочному мазуту и не изменил коммерческому принципу "бери или плати", что сделало его продукцию непривлекательной по цене и условиям поставки. Это подтолкнуло европейских потребителей к поиску альтернативных поставщиков. По данным руководителя компании East Europian Gas Analysis Михаила Корчемкина, Турция сократила в прошлом году закупки российского голубого топлива на 21%, Италия - на 48%. Хорватия в 2011-м и вовсе отказалась сотрудничать с Газпромом, предпочтя покупать сжиженный газ у Италии. Польша строит собственный терминал СПГ и намерена протянуть трубу в Центральную Европу.

Потеря европейских рынков заставляет Газпром "выкачивать" недополученную прибыль на российском рынке. Потребителей всеми правдами и неправдами вынуждают сохранять потребление на сегодняшнем уровне. Не за горами и новое повышение внутренних цен на "голубое топливо". По данным министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, в 2013 году топливо в России будет всего лишь на 20% дешевле, чем в Европе (сегодня эта разница составляет 50%).

Не соответствуют рыночным реалиям и российские цены на "черное золото". Низкие пошлины на темные нефтепродукты заставляют вертикально-интегрированные компании вывозить за рубеж непереработанное сырье. В России при этом искусственно создается ажиотаж на оптовом рынке светлых нефтепродуктов, что приводит к росту цен на бензин.

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на "художества" нефтяников, оштрафовав их в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Но бюджету из этой суммы досталась лишь малая часть. Правительство РФ устами вице-премьера Игоря Шувалова посоветовало ФАС достичь компромисса в переговорах с разработчиками недр. В итоге "Роснефть" вместо 5,3 миллиарда рублей заплатила 2,4 миллиарда, ЛУКОЙЛ скостил штраф с 2,4 миллиарда до 659 миллионов рублей, добились дисконта и другие компании.

Коррупция против свободного рынка

Цены в России росли, растут и будут расти, пока чиновники всех уровней будут лоббировать экономические интересы близких к ним производителей, посредников и торговых сетей. К такому выводу пришел депутат Свердловской облдумы, руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Евгений Артюх.

В некоторых случаях вмешательство руководителей тех или иных ведомств приводит к удорожанию продуктов в разы. В качестве яркого примера парламентарий привел нежелание екатеринбургских чиновников развивать в столице Урала сеть колхозных рынков. "У селян нет возможности самостоятельно сбывать продукцию. В результате происходят удивительные вещи. В Ирбитском районе картофель стоит около 15 рублей за килограмм, а в Екатеринбурге - 50-60 рублей", - отметил Е.Артюх.

По его словам, недавно сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб направил областным властям письмо, в котором попросил рассмотреть вопрос о закрытии еженедельной сельскохозяйственной ярмарки в центре города, составляющей нешуточную конкуренцию торговым сетям. Сговор чиновников с предпринимателями позволяет последним удерживать монопольно высокие цены на продукцию.

Депутат Свердловской облдумы Георгий Перский напоминает, что вместе с государственной в России соседствует внутрикорпоративная коррупция. "Это всепроникающее социальное зло. Взятки и откаты давно стали обычным явлением в ходе закупок. Они приводят к повышению цены услуг и продуктов".

"Политический налог" для покупателя

Таким образом, в России, по сути, сложились феодальные отношения государства с крупным бизнесом. Предпринимателям-"вассалам" разрешается нарушать закон при условии, что они будут платить государству-"сюзерену" некую мзду. Последняя, в частности, заключается в поддержке представителей нынешней элиты на выборах.

По словам среднеуральского политолога Анатолия Гагарина, часть получаемых монополистами от повышения цен и тарифов доходов идет на реализацию политических проектов. "Эта зависимость не носит явный характер, ее никто не афиширует, но она есть", - отметил он.

По мнению А.Гагарина, основную часть политических бюджетов предстоит освоить в ближайшее время. В конце 2011 года состоятся выборы депутатов Госдумы РФ, весной следующего россиянам предстоит избрать Президента страны. А это значит, что покупателям придется выложить из своих кошельков в виде "предвыборного налога" еще немалые суммы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015