На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Дмитрий Медведев вышел на тропу войны с террористами

2011.01.26 , Деловой Петербург , просмотров 239
Президент России Дмитрий Медведев затевает тотальное закручивание гаек под эгидой борьбы с террористами. Обещано, что гражданские свободы не будут ущемлены.

Взрыв в аэропорту Домодедово, побоище на Манежной пл., реформа МВД. Эти вехи отмечают путь президента Дмитрия Медведева в новой политической реальности России. Итог — ужесточение силового произвола.
Российский гарант Конституции не стесняется в средствах, которые оправдывают его цель. После взрыва в Домодедово Дмитрий Медведев открыто заявил, что тотальная проверка на всех транспортных узлах страны — еще не все.

В качестве примера президент РФ привел работу служб безопасности в аэропортах США и Израиля. "Очень много пунктов проверок, они носят доскональный характер, всю душу вынут, при этом они регулярно повышают уровень угрозы, вводят тотальный досмотр. А уровень террористической угрозы в России выше, чем в Америке", — заявил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов вслед за этим сообщил, что в ближайшее время будут доработаны законы "О противодействии терроризму" и Уголовный кодекс. Например, предполагается законодательно закрепить так называемые уровни террористической опасности. Тут же вводится цветовая дифференциация угроз. При возникновении угрозы планируется устанавливать повышенный (синий) уровень, высокий (желтый) и критический (красный). В соответствии с ними будут приниматься "дополнительные меры" для предотвращения терактов.

Эти заявления воспринимаются как сигнал о том, что игра в "казаки–разбойники" может приобрести более широкий масштаб.

"Если решать проблему реально — нужно менять политику. Власть к кардинальным изменениям не готова. Поэтому ищет стрелочников. Это, конечно, повод закрутить гайки", — считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключает, что история в Домодедово может дать властям повод "придумать любой закон".

"Большое количество действующих законов не применяются. Скажем, статья 282 Уголовного кодекса, по которой любой человек, критикующий какое–либо начальство, может быть посажен в тюрьму на 4 года. Оформляется это просто — разжигание ненависти к социальной группе власти. Точка. При достаточной невменяемости судьи критика коррупционера может рассматриваться как критика власти", — говорит он.

По словам эксперта, в России "сотрудники ФСБ имеют право запрещать любую деятельность любого лица". "Есть закон о следственном комитете. Сотрудник СКР без санкции прокурора и без решения суда, по предъявлении удостоверения будет иметь право изымать любую документацию в любом месте. Это еще не принято, но это будет принято. Потому что Медведев это придумал", — говорит Михаил Делягин. 

Обещание Владимира Путина "мочить в сортире" не теряет актуальность. Теракт в Домодедово пошатнул "пакт, заключенный Путиным с народом", пишет в среду немецкий еженедельник Stern. Причины разгула террора известны — чудовищный уровень жизни людей в российских регионах. Последние 2 года продемонстрировали, насколько катастрофична экономическая устойчивость страны, мощь которой основывается лишь на экспорте энергоресурсов, пишет Inopressa.

По версии Stern, сегодня как никогда люди в России понимают: безопасность существует лишь для тех, кто прячется за спины телохранителей, разъезжает в бронированных лимузинах и имеет "запасные аэродромы" в Лондоне.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015