На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Теракт в «Домодедово» — результат клинического разгильдяйства и коррупции»

2011.01.25 , Аргументы и Факты , просмотров 252

Михаил Делягин, Владислав Исаев и Владимир Анохин о том, кто и почему «прошляпил» теракт в московском аэропорту

24 января в московском аэропорту «Домодедово» прогремел взрыв. Как выяснилось позже, взорвалась бомба, закрепленная на поясе у террориста-смертника. Теракт унёс жизни 35 человек, ещё 113 пострадавших были госпитализированы.

Как утверждают некоторые СМИ, ещё за неделю до ЧП российским спецслужбам было известно о подготовке теракта в одном из столичных аэропортов. Однако никаких усиленных мер безопасности предпринято не было. Более того, по словам специалистов, зона, в которой произошёл взрыв, была практически не охраняема и проникнуть туда со взрывчаткой мог кто угодно. В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев уже поручил тщательно проверить эффективность управления аэропортом и не исключил, что по результатам проверки может быть открыто уголовное дело.

Но можно ли винить в случившемся только администрацию аэропорта? На кого стоит возложить ответственность за гибель людей? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Скорее всего, ответственность за произошедшее будет размазана ровным слоем по всем. На террористов возложат всю вину — это само собой. На администрацию аэропорта, особенно после заявления Дмитрия Медведева о том, что там был бардак, в чем я тоже не сомневаюсь. И, думаю, найдут виновных в рядах ФСБ. На мой взгляд, вина лежит и на самом аэропорту. А наши спецслужбы только недели через три поймут, что именно там произошло. В аэропорту должна была находиться транспортная милиция, а там, скорее всего, были простые милиционеры Домодедовского района.

Реальные причины теракта и реально виновные в нем, скорее всего, наказаны не будут. Министерство транспорта показало свою некомпетентность, ФСБ и МВД демонстрируют просто отсутствие адекватности. Потому что сложно понять, каким образом, зная о подготовке теракта и имея серьезную агентуру, они умудрились все прозевать. Отмечу, что вечером того же дня Медведев провел совещание, на котором отсутствовали представители МВД.

Также странное впечатление произвели мэр и губернатор, которые приехали в Домодедово пиариться под камеру, забивая дорогу и неизбежно мешая проезду машин скорой помощи. Кстати, аэропорт — это место, где могут садиться вертолеты, так почему надо было тащить раненых людей по забитой трассе?
Также данная ситуация показала, что в аэропорту было недостаточно медперсонала и медикаментов. Под Новый год мы узнали, что там отсутствует в должном объеме резерв энергопитания, теперь вот узнали про медикаменты.

В результате клиническое разгильдяйство упирается в коррупцию и в то, что люди не выполняют свои прямые обязанности. И когда Медведев говорит, что аэропорту был хаос, я ему верю.

Владислав Исаев, эксперт ИК «ФИНАМ»:

— Для того, чтобы победить террористов, не имея их уровня идейной убежденности и не опускаясь до их методов, то есть, не запуская машину террора массового и государственного, нужны не просто деньги, а огромные деньги. В частности, на технические средства борьбы, обеспечение высокого профессионального уровня спецслужб, а зачастую и подкупа информаторов.

И если эти деньги, выражаясь простонародно, «попилить», то никакой борьбы с терроризмом не получится. А пример коррупции наверху еще больше убедит сотрудников низовых подразделений, которым «пилить» нечего, в том, что они имеют право брать деньги в том числе и с тех, с кем призваны бороться. Продавать им оружие, оформлять липовые документы, выпускать на свободу, сажая вместо них невинных.

Однако все это было известно всегда, так же, как и то, что ситуация с коррупцией в органах ни для кого не была секретом. Странно, что сейчас Счетная палата обеспокоилась этим вопросом, ведь теракт уже произошел. Контролируй они эту сферу более жестко, возможно, удалось бы теракты предотвратить. Это очень напоминает попытку быстренько успокоить общественное мнение несколькими ритуальными жертвами, которые будут уволены или даже арестованы за хищения. В то же время, именно сейчас сотрудникам спецслужб совсем не до проверяющих — им надо искать организаторов терактов.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем:

— На мой взгляд, подобное развитие событий — совершенно не ожидаемо. Прошлогодние события — теракты в метро, расследование, усиление мер безопасности — не должны были привести к тому, что случилось в понедельник. Так что пока говорить рано. Свое слово должны сказать следователи и настоящие профессионалы, никакой связи терактов в метро со случившимся в Домодедово нет. Здесь что-то другое. И увы, полностью застраховаться от таких событий практически нереально. Человек может прийти и подложить что угодно и где угодно. Сейчас, конечно, нужно установить, где произошел взрыв — до контроля безопасности или после того, когда добро дали все сканеры и т.д.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015