На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

На крючке неопределенности. Угроза третьего срока Ходорковскому и Лебедеву опасна для самой власти

2011.01.25 , Независимая газета , просмотров 250

Гособвинители по второму делу ЮКОСа во вчерашнем интервью «Комсомольской правде» поделились соображениями относительно перспектив Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как выяснилось, они могут быть осуждены по третьему делу. Адвокаты осужденных не удивлены этой позицией прокуратуры и продолжают настаивать на абсурдности обвинений. Эксперты «НГ» расценивают происходящее как серьезную угрозу репутации российской власти – и в собственной стране, и за рубежом. Некоторые из них считают, что в ситуацию должен вмешаться руководитель страны.

Напомним, накануне Нового года экс-руководители ЮКОСа были осуждены на 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а с учетом первого приговора – в общей сложности к 14 годам заключения. Фигуранты дела были признаны виновными по ч. 3 ст. 160 (хищение) УК РФ и по ч. 3 ст. 174 (легализация) УК РФ. Выйти на свободу по решению суда они должны в 2017 году. Однако выяснилось, что определенности в их судьбе пока нет. Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова не видят препятствий для открытия третьего дела ЮКОСа при условии, что будут задержаны «18 соучастников Ходорковского и Лебедева», «которые находятся в розыске». «Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», – сказали прокуроры.

Ибрагимова и Лахтин попытались объяснить приговор. Они рассказывали, как при расследовании первого дела был установлен «факт завладения акциями ОАО «Апатит» и уклонения от уплаты налогов компаниями, подконтрольными ЮКОСу».

А позже, когда «расследование продолжилось», «выявились факты хищения нефти и акций дочерних компаний ОАО «ВНК». Гособвинители по второму делу ЮКОСа даже заявили, что «стремились избежать любого давления на суд», и посетовали, что общество не оценило усилий правоохранителей: «такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность». Прокурорам удалось вскрыть коварство адвокатов, задача которых была «проста – оказать психическое давление на судью, гособвинителей, потерпевших, свидетелей и других» «Они унижали участников процесса», – жаловались Ибрагимова и Лахтин.

Прокуроры также с гневом отвергли обвинение в политическом характере дела. Их явно раздражает интерес общественности к судебным делам ЮКОСа. Между тем вчера стало известно, что на сайте Давосского форума, где копятся вопросы для пресс-конференции президента Дмитрия Медведева, интернет-пользователи интересуются, что намерен предпринять в связи с приговором глава государства.

Выступление прокуроров показалось неубедительным адвокату Вадиму Клювганту: «Они спрятались за анонимность, невозможно понять, кто что сказал, фамилии названы только в анонсах... И это не случайно. Обвинители боятся». В заявлении о третьем сроке собеседник «НГ» новости не видит: «Мы миллион раз говорили, что при такой степени фальсификации процесса может быть все что угодно. Это зависит только от фантазии их начальства. Они были бы готовы еще 80 дел сделать. У них этой макулатуры фальшивой...» Самое значимое в комментариях прокуроров, считает Клювгант, то, как они «обосновывают» сделанное: «Получается, что нефть украдена в количестве даже большем, чем ее добыто! Больше говорить не о чем».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что во всей этой истории есть своя очень строгая логика – с точки зрения гособвинителей: «Они привыкли быть телезвездами. Быть в центре внимания. И вдруг – бум! Сериал закончился. И все? Популярность кончилась, жизнь кончилась. Надо же напомнить о себе – ребята, не волнуйтесь! Мы еще сериал снимем!» С другой стороны, напоминает Делягин, приговор говорит о том, что Ходорковскому и Лебедеву придется сидеть при следующем президенте: «Здесь уже исчезает сенсация о трениях между двумя нашими вождями. Понятно, что система едина и решение о приговоре принято в консенсусе. Но самое страшное для заключенных – это неизвестность и неопределенность. Получается, нужно еще раз их подвесить и показать всем, что если кто-то будет чем-то недоволен, они будут сидеть всегда. Как при Сталине». Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс отметил в беседе с «НГ», что «приговор по очень большому резонансному делу сегодня большой частью общества воспринимается как несправедливый. Если и дальше тупо пытаться доказать свою правду, то, с моей точки зрения, вступает в силу физический закон, который в общественной жизни действует с такой же неизбежностью: сила действия равна силе противодействия. Мы в результате такого противостояния рискуем попасть в очень серьезную ситуацию – внутреннюю и внешнюю. Мне кажется, что в эту историю должен вмешаться высокий арбитр и, учитывая все негативные последствия и риски, дать оценку случившемуся».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015