На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

БЕЗ СВЕТА

2011.01.07 , Русский Базар , просмотров 330

“Итоги: просуществует ли Россия до 2018 года?” - назвал свою статью политик Владимир Рыжков. Сейчас, как водится в дни до и после Нового года, нет недостатка в анализах и прогнозах. Как правило - не самых радужных. Особую мрачность вопроса Владимира Рыжкова можно списать на то, что он - оппозиционер. Но примерно в той же тональности высказываются люди, непосредственно не участвующие в политической жизни. Директор Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев определил место РФ в мире так: “Россия как апофеоз регресса”.

А директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предрекает системный кризис к 2015 году или даже раньше: “При уровне коррупции в нашей стране он неизбежен”.

Они говорят о глобальных тенденциях. Только ведь большое состоит из суммы малых частиц. Или сумма малых частиц - это и есть искомое большое, глобальное. В частности, с ужасом ждем, к чему приведет и уже приводит непрерывная деградация технологий, износ советской технологической инфраструктуры, исчезновение старых специалистов и появление новых начальников, которые не только ничего не понимают в деле, но и не желают понимать и делать.

Мыслимо ли было представить 20 лет назад, что после декабрьского дождя над Московской областью выйдут из строя объекты стратегического назначения - аэропорты Домодедово и Шереметьево, которые в военное время разворачиваются как базы военно-воздушных сил? Заголовки газет “В аэропорту “Домодедово” отключили электричество” звучат как издевательство над всем и вся.
Нам объясняют: мол, в ночь с 25 на 26 декабря, при общей температуре ниже нуля градусов по Цельсию, прошел дождь. Провода обледенели, обвисли, оборвались под своей тяжестью. Как в деревне: пьяный мужик на тракторе врезался в столб - и хана, все живут при керосинках, без телевизора, клуба и кино.

Получается, стратегические объекты существовали без резервных линий и резервных источников питания на случай войны?
Не верится. Просто-напросто исключается. Наверняка в советские времена предусмотрели не один вариант возможных неблагоприятных событий.

Например, каждая шахтная ракетная “точка” автономна, и в то же время пуск ракеты дублируется, может быть произведен с “маточной площадки”, объединяющей десять “точек”. На крайний случай на каждой “точке” глубоко под землей в постоянной готовности содержатся мощные дизель-генераторы. Объяснение коллапса аэропортов Домодедово и Шереметьево очевидно: в десятилетие “развития капитализма”, а затем в десятилетие “стабильности” никому не было и нет дела до выполнения прямых обязанностей. Наверно, там даже инструкций не читали. Нам же говорят: природные катаклизмы, сложные метеоусловия...

Только наблюдается сгущение “катаклизмов” и “сложных условий”. До символических рамок: старый год закончился катастрофой военно-транспортного самолета АН-22 (“Антей”) под Тулой (погибли все 12 членов экипажа), а новый начался со взрыва двигателя и топливных баков пассажирского лайнера ТУ-154 на взлетной полосе в аэропорту Сургута. Самолет сгорел полностью, погибли 3 человека, 30 ранены. “Антей” отслужил 36 лет, до списания оставалось 10 месяцев. Ту-154 - 27 лет, срок его службы - 30 лет. То есть могли бы еще летать - при добросовестном соблюдении технического регламента. Но, как пишет Михаил Делягин: “Это нельзя спрогнозировать. Технологическая инфраструктура разрушается за счет воровства на ремонте”.

О том же, о сгущении событий, в № 51 “РБ” говорил прозаик Сергей Есин: “Начали сбываться самые мрачные прогнозы. Впрочем, сбываться они начали не в 2010-м, этот процесс начался намного раньше. Наступило время, когда после кажущегося благоденствия стали вспухать один за другим чудовищные “волдыри”.

C 26 декабря сотни населенных пунктов в Московской, Тверской, Нижегородской, Смоленской и Псковской областях остались без тепла, воды и света. Катастрофу объясняли природным явлением - “ледяным дождем”, обледенением, обрывом проводов. Потом энергетики уточнили, что основной удар стихии пришелся на местные линии электропередач, а федеральные высоковольтные линии работают без сбоев.

В Москве - тепло и светло, а, к примеру, буквально на другой стороне Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), где начинается Ленинский (Видновский) район, - холод и мрак. Там - “местные линии”, которые десятки лет не обновлялись, не укреплялись. Однако и в надежность федеральных не очень верится. В городе Железнодорожном с населением в 130 тысяч, в 10 километрах от Москвы, наверняка не деревянные столбы со свисающими проводами. Однако и он остался без электричества. То же самое в городе Троицке (20 километров от Москвы), где расположены десять научно-исследовательских институтов, включая НИИ ядерных исследований и НИИ термоядерных исследований.

И потому объективен и закономерен общий вывод Владимира Рыжкова: “Главным итогом двух десятилетий постсоветского транзита стала безостановочная деградация государства”. Предотвращение техногенных катастроф, ликвидация последствий природных катаклизмов, готовность к ним, защита населения - главный показатель эффективности государственного управления.
Правда, россияне далеко не всегда связывают следствия и причины. Мы привычны к бедам, несчастным случаям, тем более ни к кому не имеем претензий, когда вступают грозные стихии. Подтверждение тому - опросы общественного мнения. После летних пожаров, охвативших Центральную Россию, Фонд общественного мнения (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), зафиксировали рост рейтингов президента и премьера. Уровень поддержки Путина, например, 73 процента. “Люди вернулись из отпусков, пожары закончились - все хорошо”, - объяснил президент ФОМа Александр Ослон.
Единственное, к чему власть всегда готова, - выступления оппозиции. 31 декабря к Триумфальной площади вышли на санкционированный, между прочим, митинг 200 человек. Так 70 из них схватили и увезли в кутузку. Бориса Немцова посадили на 15 суток, Илью Яшина - на 5 суток. За неповиновение милиции.

Однако здесь очень много сноровки не требовалось. Субъекты перед глазами - хватай и увози. А вот Эдуарда Лимонова (тоже сидит 15 суток), замышлявшего несанкционированный митинг, обезвредили загодя. Он и до площади не дошел - повязали на улице. Пусть незаконно, но ведь предвидели, предотвратили. То есть подготовились. Как любят говорить нынешние начальники: “Мониторили ситуацию”.

Но с восстановлением электроснабжения в городах и селах пока сложно. Десять дней прошло с “ледяного дождя”. Со 2 января в Московской области в 18 районах из 36 введен режим чрезвычайной ситуации: по сводке на вечер 4 января, без электричества только в Московской области 277 населенных пунктов, 14235 домов, в которых проживают 37732 человека. Теперь аварии объясняют тем, что выпало много снега, под его тяжестью и под напором ветра деревья падают на провода ЛЭП. Говорят, не понимая, что это означает. Это означает, что все работники энергосистем, снизу доверху, 20 лет ничего не делали и смотрели, как вдоль ЛЭП, на советских очищенных просеках, растут, вырастают и нависают над проводами деревья.
В нашей северной стране зима, январь, идет снег. Иногда поднимается ветер. 
Москва

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015