На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Где нас есть. Какие страны самые русские?

2011.01.10 , Версия , просмотров 1981

18 декабря планета отмечала Международный день мигранта, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Россия с этой точки зрения – уникальная страна, поскольку одновременно является крупным и «экспортёром», и «импортёром». О миграции в нашу страну мы уже писали, и не раз. На этот раз мы решили рассказать о том, сколько в разных странах мира живёт людей, считающих русский родным языком, и найти самые крупные «острова» в мировом архипелаге наших соотечественников.

Российская диаспора в мире сегодня составляет около 30 млн человек и по своей численности занимает второе место после китайской. Причём если для Китая причина столь массовой эмиграции – в перенаселённости страны, то о России, с её огромными полупустыми пространствами, такого уж точно не скажешь. Русские уезжали не в поисках свободных земель, а в поисках лучшей жизни. Уезжали куда глаза глядят и зачастую как можно дальше от родных берегов. Лучший показатель этого – сухие цифры последнего Всемирного конгресса соотечественников, который состоялся в конце 2009 года. В нём участвовали делегации из 88 (!) стран. 

Многие, впрочем, становились членами диаспоры, никуда не переезжая. Сначала вместе с жителями Америке передали Аляску, а затем русские в мгновение ока оказывались за границей при разделе Российской империи и Советского Союза. 

В настоящее время русский язык является родным для 26,4 млн жителей республик СНГ и Балтии, то есть бывшего СССР, и почти для 7,4 млн жителей стран дальнего зарубежья.

В XIX веке Россию покидали в массовом порядке старообрядцы, спасаясь от религиозных репрессий. Уезжали не только в Европу, но и за океан, и в Китай. Даже в Латинской Америке – Бразилии, Парагвае, Уругвае, Аргентине и т.д. – образовались тогда большие русские колонии. Немало русских эмигрантов обосновалось в США и Канаде.

В начале XX века очередная волна эмиграции была вызвана разрухой из-за царских репрессий, а затем войн – Первой мировой и Гражданской. Тогда страну покинули, по разным данным, от 2 до 5 млн человек. В прошлом году в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии, где живёт особенно много наших соотечественников, даже был принят закон, согласно которому 9 октября будет отмечаться как праздник – День русской иммиграции. В городе Кампина-дас-Мисойс этим людям был открыт памятник – установленный на въезде в город православный крест, у подножия которого стоят изваяния Иоанна Богослова и семьи русских крестьян. Мать и дочь держат в руках колоски пшеницы и соцветия подсолнухов, а отец с мотыгой на плече оглядывает из-под ладони горизонт. 

События 1939–1945 годов выгнали из страны ещё около 6 млн человек. После развала СССР последовала новая волна – люди спасались от криминального террора и галопирующей инфляции. Тогда из постсоветской России эмигрировали около 4 млн человек. Самым популярным направлением стала Германия, второе место занимал Израиль, третье – США, четвёртое-пятое – Канада и Финляндия. Почти 97% эмигрантов уезжали в одну из этих пяти стран. 

Затем поток эмиграции вроде бы утих, но в последние годы вновь стал резко возрастать. За последние пять лет Россию покинули около полумиллиона человек. Причём пятая часть уезжающих – молодёжь в возрасте от 20 до 24. Это уже другая – тихая, негласная эмиграция. Большинство из них де-юре сохраняют гражданство РФ, хотя де-факто постоянно живут, работают и платят налоги на новом месте жительства. Поработав два года по контракту и трудовой визе, многие затем получают вид на жительство.  

Около 40% в последние годы уезжают в поисках новой работы и реализации. Среди них большинство – высококвалифицированные специалисты в разных технических сферах, юристы, учёные, предприниматели. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «в первую очередь из России едут наиболее активные граждане, которые устали от силового решения экономических проблем, а это приводит к деградации оставшихся». Ещё 22% эмигрантов просят убежища как беженцы. Россиян в таком статусе уже приняли в 37 странах мира. Две трети российских беженцев живут в Польше, Австрии, Франции и Бельгии, шестая часть – в Норвегии, Швеции и Германии. При этом, например, в Норвегии беженцы из России входят в малопочётную тройку лидеров наряду с Ираком и Сомали, а по росту их числа сравнимы лишь с Афганистаном.  

Третья по величине группа российских эмигрантов (20%) – те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование. Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 тыс. человек, ещё более 5 тыс. студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются. 

По сравнению с 90-ми немного изменился список приоритетов для современных мигрантов. В первую десятку нынешних каналов эмиграции входят США, Германия, Канада, Греция, Испания, Италия, Норвегия, Франция, Великобритания, Швеция. Как видно, иссяк поток в Израиль, зато большие российские диаспоры появились в Южной Европе, Скандинавии и на туманном Альбионе.

В последние годы становится серьёзным явлением эмиграция россиян с Дальнего Востока и из Сибири в Китай и в меньшей степени в Южную Корею. Вообще, по данным опроса, проведённого радиостанцией «Эхо Москвы», 72% слушателей хотят уехать на постоянное место жительства в другую страну. Конечно, это не полноценное социсследование, но ведь речь идёт об активной, думающей части общества…
 

Впрочем, во всём происходящем можно увидеть и хорошую сторону. Великий немецкий философ Мартин Хайдеггер заметил, что «язык – это дом бытия», то есть фундамент, на котором держится жизнь и личности, и семьи, и государства. В настоящее время русский язык является родным для 26,4 млн жителей республик СНГ и Балтии, то есть бывшего СССР, и почти для 7,4 млн жителей стран дальнего зарубежья. Благодаря этому по степени распространённости русский язык пока ещё занимает четвёртое место в мире, уступая лишь английскому, китайскому и испанскому. 

Особенным феноменом является русский язык в странах СНГ. Благодаря ему поддерживаются миллионы культурных, экономических и просто бытовых связей между республиками бывшего СССР. Благодаря ему мы фактически живём в одной мегастране. Русский человек в странах СНГ, как и молдаванин, казах, азербайджанец, узбек, грузин, таджик, армянин в России, ощущает себя совсем не таким «иностранцем», как, допустим, американец или француз.

Справка

США. Самая большая русскоязычная диаспора в «дальнем зарубежье» – 3,1 миллиона человек

Самая популярная для миграции страна, где проживают 20% нынешних мигрантов всего мира. Для граждан России, как и ещё 17 стран, с 1990 года действует квота – не более 60 тыс. иммигрантов в год. Русский язык занимает седьмое место по распространённости в США. Первая волна была связана с российским освоением Америки в XVIII–XIX веках. Вторая волна – в конце XIX – начале XX веков – была представлена евреями из Российской империи. Третья состояла из политэмигрантов из СССР в конце 60-х – начале 70-х. Четвёртая, и самая многочисленная, волна была в конце 80-х – начале 90-х годов.

Главные места концентрации русскоязычной диаспоры – Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Вашингтон, Лос-Анджелес. Самая популярная газета – «Новое русское слово». Главные организации:

– Конгресс русских американцев – имеет отделения в 30 штатах и издаёт журнал «Русский американец»;

– Фонд им. Толстого – имеет 6 региональных отделений;

– Объединённые русские православные клубы – имеет отделения в 13 штатах и издаёт «Русский православный журнал».

В политике практически не представлена.

Желающему получить гражданство в США задают 10 вопросов. Предполагается, что новый американец должен знать, сколько полос и звёзд на флаге страны, кто написал американский гимн, что гарантирует первая поправка к конституции, кто такой Мартин Лютер Кинг, как зовут председателя верховного суда США, зачем и на чём пилигримы приплыли в Америку, какая страна отправила человека на Луну, кто изобрёл электрическую лампочку и т.д.  

Израиль. Самая большая русскоязычная диаспора в «дальнем зарубежье» на душу населения – 1,1 миллиона человек (15% населения) 

Российские власти активно участвовали в сионистском движении, создавая Израиль. Массовая репатриация их из СССР началась после упрощения этой процедуры в 1989 году. За два года прибыло более 200 тыс. репатриантов из СССР. В середине 90-х этот уровень стал уменьшаться и сейчас составляет менее 20 тыс. в год.  

В основном «русская» диаспора – это евреи по национальности. Непосредственно русских – примерно 70 тыс. человек. Это второе по численности после арабов национальное меньшинство. Для них существует Русский культурно-информационный центр. Впрочем, и остальная часть «русской» диаспоры живёт во многом отдельной культурной и общественной жизнью. 

Самые популярные газеты «русской» диаспоры – «Вести», «Новости недели», «Русский израильтянин», дайджест российской прессы «Глобус». На русском языке вещают две радиостанции – «Первое радио» и «Рэка», а также два телеканала. 

«Русская» диаспора широко представлена во власти. На прошлогодних выборах в кнессет «русская» партия «Израиль – наш дом», состоящая практически полностью из русскоязычных политиков и активистов, заняла третье место (15 мандатов). Лидер партии Авигдор Либерман – министр иностранных дел Израиля.  

Во фракции победившей на выборах партии «Кадима» – четверо «русских» (Марина Солодкина, Роберт Тивьяев, Юлия Шамалова-Беркович, Светлана Черняк). Лидер правящей коалиции в кнессете – уроженец Харькова Зеэв Элькин. Министр информации и диаспоры – выпускник школы в Костроме Юрий Эдельштейн. 

Существует также партия «Социальная справедливость» во главе с экс-владельцем газеты «Московские новости» Аркадием Гайдамаком. 

Латвия. Самая большая русскоязычная диаспора в мире на душу населения – 620 тысяч человек (35,5% населения) 

Русские люди на территории современной Латвии проживают с X–XII веков. Ещё в 1212 году в Риге было основано Русское подворье, где останавливались купцы из русских земель и устраивали свои товарные склады. Затем, в XVII веке, в Латвию массово бежали старообрядцы, спасаясь от репрессий. Даже нынешний государственный красно-бело-красный флаг скорее всего был флагом вендов, как в древности называли славян.

Наибольшей численности диаспора достигала в 1989 году. Тогда, по данным переписи, русские составляли 34% жителей, а вкупе с белорусами и украинцами их доля достигала 42%. После развала СССР в диаспоре преобладали репатриационные тенденции – в 1992 году Латвию покинули около 47 тыс. человек. Однако затем ситуация стабилизировалась. По данным социологического центра Latvijas fakti, сейчас русским языком владеют 94,4% населения. Государство гарантирует получение бесплатного основного образования на русском языке. На нём выпускаются четыре ежедневные газеты.
 

Большая часть русской диаспоры живёт в крупных городах или там, где находятся крупные промышленные объекты. В столице, Риге, примерно половина жителей относится к русскоязычной диаспоре. Её представители фактически контролируют бизнес в Латвии, владея крупнейшими предприятиями страны. 

В первой десятке рейтинга богатейших жителей Латвии – шестеро (!) русских. Объединением «Радиотехника» владеет Эдуард Малеев, Рижским судоремонтным заводом – Василий Мельник, Лиепайским рыбоперерабатывающим комбинатом – Игорь Крупник, крупнейшей стивидорной компанией страны Strek – Михаил Ганев, Вентспилсcким торговым портом – Олег Степанов, Лиепайским металлургическим комбинатом – Сергей Захарьин, фармацевтической фабрикой Olainfarm – Валерий Малыгин, деревообрабатывающим предприятием Gaujas koks – Виталий Чмыхов… 

Мэр Риги – член партии «Центр согласия» Нил Ушаков. На выборах в сейм Латвии эта «русская» партия заняла второе место с 24,8%. Сопредседатель другой «русской» партии – «За права человека в единой Латвии» – Татьяна Жданок избрана депутатом Европарламента от Латвии. 

В Латвии письменный тест для получения гражданства включает 10 вопросов по истории и 8 – по конституции. Граждане Латвии должны знать, что символизируют три звезды на Памятнике свободы в Риге, что является основным природным богатством страны, в каких городах расположены незамерзающие порты, какое значение имеет Кришьянис Баронс для латвийской культуры, кто имеет право на адвоката… 

Казахстан. Самая большая русскоязычная диаспора в мире – 4 миллиона человек 

На момент развала СССР в 1991 году проживали 6 млн русских и прочих «европейцев», составляя большинство жителей республики. В 90-е годы примерно треть славянского населения эмигрировала. Рекордным стал 1994 год, когда выехали 480 тыс. человек. В дальнейшем эмиграция пошла на спад, так как оставшаяся часть русскоязычных адаптировалась к новой ситуации. За 2000–2008 годы в Россию переехали 880 тыс. человек. Сейчас русская диаспора составляет 26% жителей республики. Согласно официальной статистике, русским языком владеют 84,6% населения, в том числе в городах – 92,5%, а на селе – 74,9%. 

Действуют около 100 организаций соотечественников. Самые крупные из них: Республиканское славянское движение «Лад», Русское содружество Казахстана, Русская община Казахстана, Православное благотворительное общество развития образования и культуры «Светоч», Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций, Союз казаков степного края, Союз казаков Семиречья. Издаются газеты «Лад» и «Казак степной».  

В высшем законодательном органе русскую диаспору представляет 21 депутат, в том числе в верхней палате, сенате, – 4 депутата, в нижней палате, мажилисе, – 17 депутатов. Высших должностных лиц на республиканском и региональном уровнях государственного управления русского происхождения – свыше 200 человек. Например, председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко, аким (глава) Костанайской области Сергей Кулагин. До недавнего времени акимом Алма-Аты был Виктор Храпунов. 

Германия. Самая большая русскоязычная диаспора в Европе – 2 миллиона человек 

Русскоязычная община в Германии занимает второе место после турецкой. Уже в 1922 году в Германии было около полумиллиона русских эмигрантов. В одном только Берлине работало множество русских издательств, выходили ежедневные газеты на русском языке. К 1935 году, по данным гестапо, осталось только 80 тыс. русских иммигрантов, остальные уехали в другие страны. Но с начала 90-х началась новая большая волна эмиграции – особенно тех, кто имел какие-то немецкие или еврейские корни. 

Сейчас практически в каждом городе есть русские магазины и даже их сети, русские рестораны, русские бюро путешествий, русскоязычные адвокатские, медицинские, страховые конторы, русские школы выходного дня. На русском языке выходят 34 газеты и 21 журнал. 

Самые большие русскоязычные общины находятся в крупных городах – это Берлин, Штутгарт, Гамбург, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Оснабрюк, Дортмунд, Эссен, Нюрнберг, Бохум... Особенно много русских – в земле Баден-Вюртемберг.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015