На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Единый кандидат от оппозиции

2011.01.11 , BBC Russian , просмотров 370

А "Независимая газета" первополосный материал свежего номера посвятила шансам Бориса Немцова стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах в России в 2012 году.

"Кандидат от радикальной оппозиции – уже не миф, - считает "НГ". – Шансы Бориса Немцова на участие в президентских выборах растут".

Одним из поводов для возможности таких рассуждений газета выделяет предновогоднее задержание Бориса Немцова милицией. Все новогодние каникулы он провел в СИЗО, где продолжает находиться и по сей день.

Как пишет "Независимая", Тверской суд Москвы 31 декабря вынес обвинительные приговоры Борису Немцову, Эдуарду Лимонову, Константину Косякину, Илье Яшину и Владимиру Тору. Первые двое получили по 15 суток ареста.

Членов бюро"Солидарности" Немцова и Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний. Мировой суд признал их виновными в неподчинении требованиями милиции, а Лимонова, задержанного около дома, – в мелком хулиганстве.

При этом судья Ольга Боровкова, как отмечает издание, не приняла во внимание показания свидетелей защиты, а также отказалась рассмотреть видеодоказательства. В основу ее заключения по делу легли показания милиционеров, свидетельствовавших в пользу обвинения. Позже Боровкова, находясь на рабочем месте, отказалась принять кассацию на это решение, сославшись на выходной.

Немцов и Лимонов стали жертвами неправовой процедуры, приводит газета мнение главы фонда"Эффективная политика" Глеба Павловского.

"Предположим, что Немцов действительно сопротивлялся, а Лимонов матерился. Но даже если все это соответствует действительности, это гораздо меньшие правонарушения, чем явно ложные свидетельства должностных лиц, а именно – милиционеров", - считает эксперт.

Павловский уверен, что позиции Немцова как потенциального кандидата в президенты от оппозиции усиливаются:"На этот сценарий работают определенные круги на Западе и в России".

"Одни считают, что его фигура раскручивается в интересах оппозиции, другие – в целях манипуляции оппозицией. И это создает в принципе нездоровую атмосферу в стране, а ведь мы согласились с тем, что она должна оздоровляться", - приводит газета мнение Павловского.

Члена научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что на выборах Кремлю нужен какой-то кандидат, который будет символизировать конкурентную борьбу. И это, по его мнению, могут быть лидер"Яблока" Григорий Явлинский и Борис Немцов.

"Последний – вполне системный человек, который был в политической элите, играет по правилам и может в таком качестве ими быть рассмотрен. Есть вероятность того, что Немцова Кремль сам будет готовить к тому, чтобы он оказался демонстративным кандидатом на выборах-2012", - допускает Петров.

По словам главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, происходящее вокруг ареста Бориса Немцова –"часть кампании по его раскрутке".

По мнению главы Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, если бы правящая элита была уверена, что на следующий срок идет Путин, то таких сомнений бы не было. И никакой Немцов был бы невозможен. Но есть вероятность, что на выборы пойдет Медведев. И это может менять состав групп поддержки разных политических сил.

В редакционном комментарии на эту же тему "Независимая газета" отмечает, что аресты Бориса Немцова, Ильи Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина, если рассматривать их с точки зрения борьбы власти с оппозицией, оказались действиями совершенно бессмысленными.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015