На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Глеб Павловский: к раскрутке Немцова могут быть причастны силовики

2011.01.11 , ПОЛИТ.ru , просмотров 462

Бориса Немцова готовят в кандидата от оппозиции на президентских выборах 2012 года, пишет "Независимая газета".

31 декабря во время акции оппозиции «Стратегия-31» в защиту права на свободу митингов и демонстраций были задержаны Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Кирилл Манулин. Первые двое получили по 15 суток ареста. При этом судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания свидетелей защиты, а также отказалась рассмотреть видеодоказательства, а в основу ее заключения по делу легли показания милиционеров, свидетельствовавших в пользу обвинения.

Если Немцова и Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на митинге, то Лимонов до места сбора так и не добрался, его задержали около дома. Обвинили всех в мелком хулиганстве.

Немцов и Лимонов стали жертвами неправовой процедуры, заявил в интервью «НГ» глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, и это очень опасно: «Предположим, что Немцов действительно сопротивлялся, а Лимонов матерился. Но даже если все это соответствует действительности, это гораздо меньшие правонарушения, чем явно ложные свидетельства должностных лиц, а именно – милиционеров». Сотрудники правоохранительных органов, указывает собеседник «НГ», «даже по нашему закону» подлежат значительно большему уголовному преследованию. Павловский уверен, что должностные лица должны осознавать этот риск.

Эксперт проводит параллель между приговором Ходорковскому и судом над Немцовым и Лимоновым: «В первом случае есть давление на приговор определенной концепции. Предположим, она ложная. А во втором случае мы вынуждены подозревать уже лжесвидетельство, а это совсем другое дело». Если Павловский теоретически может предположить независимость принятия решением судьей Виктором Данилкиным, то в независимость милицонером поверить он никак не может. И это, отмечает он, "представляет большую государственную опасность, чем то, что приписывается Немцову, Лимонову и Тору". Такое поведение властей, уверен эксперт, подрывает лояльность государству вполне лояльных кругов общества.

При этом Павловский считает, что позиции Немцова как потенциального кандидата в президенты от оппозиции усиливаются, и на это работают сразу несколько сил. С одной стороны, говорит эксперт, среди поддерживающих политика могут оказаться добросовестные глупцы, «которые считают, что, если человек принадлежит к их социальному кругу, то тем самым он не опасен и позитивен». Кроме того, полагает Павловский, к раскручиванию Немцова могут быть причастны и силовики, которые хотят создать образ врага: «Это заигравшиеся манипуляторы. Люди, начитавшиеся книг по тайной власти, масонству и управлению из-за кулис. Усиливая Немцова, они считают, что выращивают в пробирке некий образ врага, который можно использовать. А против кого – это они потом решат...» Как правило, указывает эксперт, эти люди очень циничны, разницы между своими–чужими не ощущают: «Они просто приписывают себе чрезмерную способность к контролю. Такие люди есть и в аппарате, и в силовых структурах».

В ситуации с Немцовым многое непонятно, и уже одно это плохо, уверен Павловский: «Одни считают, что его фигура раскручивается в интересах оппозиции, другие – в целях манипуляции оппозицией. И это создает в принципе нездоровую атмосферу в стране, а ведь мы согласились с тем, что она должна оздоровляться». Ложные обвинения в адрес задержанных, подчеркивает собеседник издания, особенно опасны в ситуации усиливающейся тенденции реабилитации сталинизма.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров допускает, что жесткость милиции может быть реакцией на то, что она проворонила события на Манежной. Однако при этом он не исключает и того, что поведение властей может ознаменовать важный стратегический поворот, который начался с приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Петров полагает также, что Немцова может поддерживать сегодня та часть элит, которая сделала ставку на президента Дмитрия Медведева. Однако, замечает эксперт, «все-таки это маленькая группа людей, собравшаяся исключительно вокруг слабого, уже назначенного президентом кандидата. И уж тем более не от них зависит, кого на смену Медведеву захотел бы в принципе премьер Владимир Путин. Поэтому наивно считать, что кто-то из этой слабенькой команды может строить какие-то планы относительно того, кем логично было заменить Медведева».

Между тем, уверен эксперт, на выборах Кремлю нужен какой-то кандидат, который будет символизировать конкурентную борьбу. Собеседник «НГ» считает, что альтернативными кандидатами могут стать в 2012 году лидер «Яблока» Григорий Явлинский и Борис Немцов. «Последний – вполне системный человек, который был в политической элите, играет по правилам и может в таком качестве ими быть рассмотрен. Есть вероятность того, что Немцова Кремль сам будет готовить к тому, чтобы он оказался демонстративным кандидатом на выборах-2012». Немцов может понадобиться путинской команде, подчеркивает эксперт: «Если у Кремля есть какие-то планы относительно участия Немцова в президентских выборах, то это скорее планы со стороны Путина и в случае, если в кампании будет участвовать Путин – чтобы Запад не воспринимал ее совсем как откат назад».

В то же время, по словам главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, происходящее вокруг ареста Бориса Немцова – «часть кампании по его раскрутке»: «В этом принимает участие антипутинская часть элиты». Эксперт не считает случайным вымывание из информационного поля Эдуарда Лимонова: «Лимонов – чужой человек для либералов. И Западу его не представишь...» По мнению главы Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, «сейчас время больших сомнений»: «Если бы правящая элита была уверена, что на следующий срок идет Путин, то таких сомений бы не было. И никакой Немцов был бы невозможен. Но есть вероятность, что на выборы пойдет Медведев. И это может менять состав групп поддержки разных политических сил. Ведь Медведев произвел ряд действий против бюрократии, и все старшие возроста элиты напрягаются. Их выгоняют на пенсию...» Здесь могут появиться силы, затевающие темные игры, чтобы Медведев не смог остаться у власти, считает эксперт: «Они начинают поддерживать радикалов, преувеличивая опасность хаоса, чтобы как-то воздействовать на процесс возвращения Путина».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015