На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Элитные квартиры в Москве покупают чиновники, нефтяники и кинопродюсеры. Остальные выбирают недвижимость за рубежом

2011.01.10 , Свободная Пресса , просмотров 413

В уходящем 2010 году кризис начал отступать и на самом проблемном рынке – рынке недвижимости. Наряду с квартирами эконом-класса и загородными домами, которые оживленно продавались еще в конце 2009 года, начал восстанавливаться и рынок элитных квартир. Если говорить об объемах продаж, то в конце 2010-го этот сегмент рынка достиг 50–60% докризисных значений.

Однако времена меняются, изменился и социальный портрет покупателя элитной недвижимости. Вслед за составом российской элиты. Нынешний покупатель квартиры в условном «клубном доме на Патриарших» - совсем не тот, что покупал подобную жилплощадь в начале и даже середине «нулевых».

«Мы достаточно подробно исследовали этот вопрос в последние 10 лет, - рассказал «СП» Геннадий Стерник, главный аналитик Российской гильдии риэлторов. - В 2002 году основными покупателями элитной недвижимости были бизнесмены – тогда их, кажется, еще продолжали называть «новыми русскими». Это были быстро разбогатевшие люди. Помимо бизнесменов, элитную недвижимость тогда покупала и творческая интеллигенция, и медиалюди – тогда среди них тоже было много разбогатевших. Были и чиновники, но в те времена подобные покупки совершали только весьма крупные фигуры, поэтому они основательно скрывались, нам трудно было выяснить, кто они такие.

К 2005 году ситуация качественно изменилась. Доля чиновников приблизилась к 50%. И это уже были госслужащие среднего ранга – они тоже начали покупать элитную недвижимость. Насколько я понимаю, основная тенденция сохранилась. Хотя кризис 2008 года, конечно, изменил многое».

Действительно, крах мировых фондовых рынков, последовавший за ипотечным кризисом в США, загнал рынок элитной недвижимости в глубокую депрессию. «Если раньше существовала прослойка топ-менеджеров с крупными годовыми бонусами, игроков фондового рынка, существовал шальной поток кредитных денег из-за рубежа, то сейчас этих факторов нет, поэтому рынок «встал», - комментирует Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - К тому же, сейчас практически прекратились инвестиционные покупки недвижимости этого класса».

И все-таки недвижимость покупается. «Среди наших клиентов однозначно преобладает бизнес, а не госчиновники, - описывает нынешних покупателей «элитки» Ольга Капинос, руководитель отдела клиентов компании «Новое качество». – По отраслям – это, главным образом, нефтяная промышленность и банки. Есть еще одна категория покупателей – это предприниматели из мира шоу-бизнеса, крупные продюсеры. Не те, скажем так, кто мелькает на экранах, а те, кто решает вопросы, например, в кинематографии».

Доля чиновников в числе покупателей элитной недвижимости сейчас невелика, уверена Ольга Капинос. С другой стороны, выяснить, чиновник ли покупает квартиру – довольно трудно. Как пояснил Олег Репченко, госслужащие покупают квартиры, как правило, не на себя – приходят жены, дети, братья, сестры. Чиновники, если они покупают подобные дорогие объекты, обычно задействуют родственные связи – а риэлтор, конечно, не будет выяснять, кто реальный бенефициар сделки.

Интересно, что, как и на протяжении всего последнего десятилетия, основные покупатели элитных квартир-новостроек – люди из регионов. Риэлторы осторожно называют их «региональными элитами». Чиновники это или бизнесмены – специалисты по недвижимости оценить не могут, что и немудрено: региональный бизнес сросся с властями почти до неразличимости.

В отличие от рынка элитной недвижимости Москвы, его прямая альтернатива – рынок зарубежной недвижимости – после кризиса восстановился практически полностью. Как рассказал «СП» Андрей Ягевич, совладелец компании «Реалити-Прага», занимающейся недвижимостью в Чехии, за последний год число клиентов из России, желающих купить дом или квартиру в этой европейской стране, возросло вдвое по сравнению с серединой 2009 года. «Люди сметают практически всё, и на первичном, и на вторичном рынке. – отметил риэлтор. - Чем, кстати, весьма радуют европейцев, у которых собственный спрос на недвижимость стагнирует. Другой вопрос, что кредитный рынок тоже схлопнулся, да и возможности иммиграции постоянно уменьшаются – эти факторы ограничивают возможность бума на рынке чешской недвижимости».

Иными словами, после кризиса 2008 года российские покупатели недвижимости премиум-класса перераспределили свои предпочтения, и недвижимость за рубежом стала продаваться лучше, чем московская «элитка» - пусть и в относительных цифрах. О том, чем это грозит экономике России, обозреватель «СП» спросил у Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации:

«СП»: - Чем грозит отток покупателей недвижимости из Москвы за рубеж?

- Это является большой проблемой. Неглупые и небедные люди вывозят деньги и перебираются жить за пределы России – это само по себе неприятно. И очень объяснимо: люди боятся уличной преступности, пьянства, неадекватных ментов, северокавказских бандитов, уверенных в своей безнаказанности. И уверенных, что самое противное, обоснованно! Люди опасаются безумного государства, которое, в лице нашего главного финансиста Кудрина, в разгар кризиса резко повышает налоги – это ведь верное убийство экономики! Понятно, что те, у кого есть выбор, стараются уезжать из страны.

К тому же, учтем: цены на московскую недвижимость задраны до неадекватности, так что квартира в хрущевке равноценна домику в Европе. Эта неадекватность – плод монополизма и поразительного размаха коррупции.

«СП»: - Смогут ли власти, если захотят поправить ситуацию, перекрыть канал покупки зарубежной недвижимости?

- Это невозможно: ведь очевидно, что чиновники-то бегут в самых первых рядах.

«СП»: - Тогда что же делать с этой проблемой, как ее решать?

- Единственный выход – устранить причины, из-за которых Россия непривлекательна для жизни наших сограждан. То есть переформатировать государство. Надо сказать, что это, скорее всего, произойдет через системный кризис – иначе наше государство вряд ли опомнится и начнет работать в правильном направлении. Сейчас я вижу некоторые слабые признаки того, что наши лидеры о чем-то задумались – например, Владимир Путин первым из российских лидеров за последний век пришел на могилу простого человека (Егора Свиридова, убитого фаната «Спартака», послужившего причиной националистических волнений в Москве – «СП»). Так что, ладно уж, поднимем вероятность хорошего исхода с пяти до шести процентов. Но вряд ли больше.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015