На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Двадцать лет, прошедшие без толку

2010.12.23 , Newsland , просмотров 759

Заканчивается 2010 год. Все подводят его итоги, а также определяют «человеков года» в разных номинациях. Слава Богу, тяга к их определению несколько пошла на убыль, а то еще пару лет назад шагу нельзя было ступить без «человека года». Чаше всего им у нас почему-то оказывалось первое лицо государства. Кому же и быть-то еще, если не ему? «Вы, батюшка-барин, у нас, так и знайте, – гудели угодливые СМИ, – человек года. По всему так выходит».

Но больше всего так выходило потому, что итоги года были скудными, и говорить о них особо не приходилось, а вот «человек года» как-то отвлекал внимание от них и заставлял гордиться «нашим», которого, вон, и во всем мире признают одним из самых влиятельных.

Впрочем, пора переходить к итогам года нынешнего. А поскольку он мало чем отличается от предыдущего и того, что был перед ним, нам подумалось: а почему бы не подвести итоги сразу 20 лет российской «демократии»? Ведь чиновники не очень любят это делать: им бы все поговорить о том, что будет ЧЕРЕЗ 20 лет. Там можно и замков воздушных настроить (на каждого – по две штуки), и зарплат огромных наобещать... Ну а мы возьмем, да и вспомним, чего же такого славного и значительного произошло у нас за последние 20 лет. Разумеется, тема эта огромная и требует отдельного исследования, но мы и не претендуем на полноту охвата – ограничимся отдельной мозаикой, которая, может быть, покажет контуры всей картины.

В детстве я жил в небольшом городке и любил ходить в местный дом культуры на торжественные собрания, посвященные годовщине Октябрьской революции. Класса с третьего-четвертого, помню, на них ошивался. Не потому, что так уж любил слушать доклад первого секретаря райкома КПСС, а чтобы занять лучшее место и посмотреть большой концерт районной самодеятельности, который начинался следом. Но и цифры из доклада некоторые запоминал. Там построили большой завод, здесь – железную дорогу, где-то запустили электростанцию, а где-то – камвольно-туковый комбинат. Столько-то семей получили бесплатное жилье, а столько-то граждан – бесплатное высшее образование. Смертность снизилась на столько-то процентов, а рождаемость увеличилась еще на столько-то... В общем, было чем гордиться, и граждане аплодировали, не очень сильно, но от души. А жизнь вокруг текла тихая, безмятежная и неторопливая, и никто ни за что не волновался, а тому же первому секретарю райкома КПСС не требовалась вообще никакая охрана, и он свободно в одиночку ходил по улицам нашего городка, когда ему хотелось пройтись.

Но что бы он сказал, если бы ему пришлось делать доклад в наши дни и сразу за 20 лет? Ведь 20 лет – это, страшно подумать, четыре советских пятилетки, которые могли полностью преобразить страну. Индустриализация прошла за 20 лет, а восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны – еще быстрее.

Увы, набор цифр у него оказался бы весьма невелик, да и те были бы наполовину с отрицательным знаком, чего раньше не допускалось. Но отчет есть отчет, надо перечислять что есть.

Итак, за последние 20 лет в России, по данным Минрегионразвития, потеряны 23 000 населенных пунктов. Речь идет о брошенных деревнях и небольших городках.

Зато потребление табака у нас выросло в два раза, особенно среди женщин. Раньше относительно женщины, которая идет по улице с сигаретой в руке, общественное мнение формировалось тут же и было однозначным: «Шалава». А теперь это – в порядке вещей.

Количество детских лагерей отдыха сократилось на треть, и продолжает сокращаться дальше. Да и самих детей, увы, больше не стало, а совсем наоборот.

Количество православных храмов, правда, выросло вчетверо, но до революции их было еще больше, просто все еще не вернули Церкви. А мечетей, по данным Совета муфтиев, стало больше в 72 раза.

За те же 20 лет в Россию ввезено более 700 000 тонн иностранных радиоактивных доходов. Власть, помнится, говорила, что она боится потерять этот рынок. Похоже, бояться ей больше нечего: этот рынок теперь – весь ее.

Президент Дмитрий Медведев в последнем своем послании отметил, что в этом году впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Надолго ли?

Экономист Михаил Делягин пришел к выводу, что в стране народился класс «новые бедные», каковых, по его мнению, насчитывается 49%.

Эксперты с сожалением констатируют, что за 20 лет в России так и не сложилась культура честной конкуренции. Бизнес уповает либо на связи с властью, либо на всякие плутовские ухищрения.

А вот событие из отрадных, хотя и малозначимых: армия впервые за 20 лет переходит на новую форму.

За прошедшие 20 лет из России уехали порядка 2 млн человек и продолжают уезжать со скоростью 100 000 человек в год. Если добавить сюда всем известные данные по смертности, картина получится и вовсе удручающей.

Количество автомобилей на улицах российских городов увеличилось в 5-6 раз, но каждый пятый автомобиль – старше 20 лет. Большинство потребительских товаров стали более доступными россиянам, чем раньше. В последнем, правда, заслуга не столько российского капитализма, сколько того, что технологии совершенствуются, и производство товаров становится все дешевле и дешевле.

Зато производство АПК у нас сократилось в разы. Значительную часть продовольствия России приходится импортировать, чего раньше вообще не было.

На чемпионате Европы по футболу 2008 года сборная России показала лучшие за 20 лет результаты и неожиданно завоевала бронзовые медали.

А вот еще одно неоднозначное достижение, которое пропагандировалось в последние дни правления Юрия Лужкова: за 20 лет Москва из серого города превратилась в роскошную столицу, которая никогда не спит.

В декабре 2010 года Россия вышла на максимальную за 20 лет среднесуточную добычу нефти.

За 20 лет водка стала доступней россиянам в 5,3 раза.

Вот примерно так прошли последние 20 лет нашей жизни. Новых ГЭС, АЭС, железных дорог и городов не построено (за редчайшим исключением). Новых отраслей промышленности не создано... После ТАКОГО доклада тот секретарь аплодисментов бы не дождался. А нынешние руководители страны получают не только аплодисменты, но и высочайшие рейтинги. Или я все же забыл упомянуть какие-то достижения? Тогда пусть читатели поправят.

 Через 20 лет после Октябрьской революции 1917 года ВВП России вырос к довоенному (1914 г.) как минимум втрое.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015