Заявления на встрече с москвичами главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева о возможном ужесточении в столице регистрации приезжих, а также возрождении подразделений по борьбе с этническими преступными группировками вызвали значительный резонанс в СМИ и неоднозначные комментарии экспертов. О новом по форме общении правоохранительных органов с гражданами и откровенном обсуждении негласно табуированных ранее вопросов – читайте в обзоре прессы
Начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев вчера открыл новую страницу в общении правоохранительных органов с гражданами. Он не просто встретился с ними, ответив на многочисленные вопросы: разговор транслировался в прямом эфире. Колокольцев действительно пообщался с гражданами не для галочки, разговор шел весьма откровенный, пишет «Независимая газета».
Регулярные встречи и отчеты милицейских руководителей перед населением, как известно, заложены в проект закона «О полиции», который прошел второе чтение в Госдуме. Однако начальник московского ГУВД решил отчитаться о проделанной работе уже в этом году. В дальнейшем же, как стало известно на вчерашней встрече, руководители окружных УВД столицы станут встречаться с населением раз в полгода, руководство ОВД — ежеквартально, а участковые, может быть, даже раз в месяц, отмечает «Коммерсантъ».
Инициатором такой акции выступил общественный совет при ГУВД, который за 10 дней до отчета начал собирать на своем сайте вопросы москвичей к Колокольцеву. Их набралось почти шестьсот. Владимир Колокольцев выступил с кратким отчетом об итогах работы за год, а потом ответил на наиболее значимые вопросы, пишет «Московский комсомолец».
В зале оказались 530 человек. В основном - представители общественных, религиозных, профсоюзных, правозащитных, студенческих и ветеранских организаций. Их отбирали через префектуры, а потом проверяли через УВД всех округов столицы. Были и милицейские руководители округов и отделов. Их обязало явиться руководство, чтобы долго не искать крайнего в случае каверзных вопросов горожан, рассказывает «Комсомольская правда».
Проблема «понаехавших»
На встрече Колокольцева с москвичами был поднят один из основных вопросов – проблема с «завезенной» в столицу преступностью.
«По статистике около 49% преступлений в Москве совершаются приезжими. Я называл эту цифру раньше, повторю ее и сейчас. Причем речь только о раскрытых преступлениях, Если же считать нераскрытые, то можно говорить о 70%. Но мы сознательно не говорим о том, уроженцы каких регионов под приезжими в данном случае понимаются. Незачем нагнетать обстановку», - цитирует «Коммерсантъ» начальника ГУВД.
При этом генерал призвал не спекулировать на теме национальной принадлежности преступников. «Я бы хотел предостеречь всех представителей СМИ — не спекулировать на этом и не делать каких-то обобщающих выводов по национальному составу. Это очень тонкая грань».
До сих пор точной статистики по преступлениям, совершаемым приезжими, в нашей стране так, похоже, нет. «Впрочем, что говорить о приезжих преступниках, когда власти не могут точно сосчитать общее количество ежегодно прибывающих в страну людей. Напомним, что ФМС официально оценивает их в объеме 7 млн. человек. Неофициально, хотя даже при беседах с депутатами Госдумы, говорится и о 10 млн. А вот международные эксперты, отслеживающие общемировые миграционные тенденции, вполне спокойно и о 12 с небольшим, и даже о 18 с лишним миллионов приезжих», - отмечает «Независимая газета».
В качестве одной из мер, Колокольцев предложил ужесточить в Москве регистрацию приезжих. Он пожаловался москвичам на то, что введенные в свое время более либеральные правила регистрации приезжих в мегаполисе создали милиции много проблем. «По большому счету, гражданин, который приезжает в столицу и 90 суток здесь живет, выпадает из зоны контроля органов правопорядка», - сказал Колокольцев. В первую очередь потому, что неизвестно, не находится ли он в розыске, на что живет и где снимает квартиру и вообще – чего ему в Москве надо, уточняет «НГ».
Борьбу с этнической преступностью возродят
Во вторничном выступлении перед представителями фанатских движений премьер-министр Владимир Путин, по мнению прессы, впервые признал проблему обострения межнациональных отношений в стране. По словам Колокольцева, в Москве принимаются срочные меры по борьбе с беспорядками на почве взаимной расовой ненависти.
Насколько изучены руководством страны настроения граждан, задается вопросом «Независимая газета»? «Никаких опросов на эту тему власти нам не заказывали», – сказал «НГ» глава аналитического Левада-Центра Лев Гудков. Дважды в год центр мониторит страну на предмет расовой терпимости. «Начиная примерно с середины лета произошло заметное усиление ксенофобии», – утверждает Гудков.
Измеряются такого рода настроения с помощью вопроса: чувствуете ли вы враждебность к людям другой национальности? За год, с 2009 по 2010-й, число «враждебно настроенных» респондентов выросло с 11 до 19%. Количество «редко испытывающих» подобные чувства уменьшилось – с 86% в 2009 году до 77% в нынешнем. Результаты этого мониторинга появились за три месяца до событий на Манежной площади, отмечает «НГ».
Угрожающая статистика «залетной» преступности и фанатские беспорядки вынудили ГУВД заговорить о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью. Оно вскоре может появиться в системе Московского уголовного розыска (МУР). Власть признала ошибочным решение упразднить УБОП, до 2008 года занимавшиеся преступными группировками, объединенными по национальному признаку, отмечает РБК daily.
«Любой практик знает, что преступность цыганская отличается от кавказской, а кавказская от среднеазиатской, а среднеазиатская от русской. Что этнические группировки сильно отличаются от всех остальных организованных преступных группировок… В ФБР, к примеру, есть отделы по всем видам этнической преступности, какие только существуют в США», - прокомментировал планы по созданию подразделения по этнической преступности при московском ГУВД глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«Сотрудникам милиции достаточно сложно в настоящее время вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных группировок, сформированных по этническому признаку», – пояснил Колокольцев. По его словам, это вызвано особой корпоративностью, закрытым характером и землячеством внутри таких группировок. К борьбе с этнической преступностью, возможно, станут привлекать и представителей диаспор, не исключил начальник ГУВД столицы.
Кроме этого, из города планируется убрать и питательную среду для этнической преступности. В частности, частных перевозчиков, которые работают в Москве без лицензий, пишет «Комсомольская правда». «Штраф по отношению к частным перевозчикам просто не действует, - подчеркнул Владимир Колокольцев. - Необходим весь комплекс мер - вплоть до изъятия данного транспортного средства и водительских прав, такие предложения уже направлены городским властям. Сотрудники ГИБДД должны иметь основания и законодательные акты, чтобы справиться с ситуацией».
«Правильный шаг» или «подмена понятий»?
«Это правильный шаг. Сейчас функции борьбы конкретно с этнической организованной преступностью не возложены ни на кого, а между тем она есть во всех крупных городах», - сказал «Коммерсанту» советник председателя Конституционного суда России генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.
«Причем речь идет не только о группировках, которые состоят из уроженцев Кавказа и Средней Азии: на Дальнем Востоке, например, действуют ОПГ из китайцев и корейцев. Такие группировки существуют в различных регионах длительное время, они серьезны, имеют как сетевую, так и пирамидальную структуру, у них есть связи с местными властными органами… Вообще, нужно смотреть на этот вопрос шире, и воссоздание «этнических» подразделений должно стать первым шагом к восстановлению отдельной структуры по борьбе с организованной преступностью», - отметил эксперт.
Вместе с тем, экс-глава ГУВД Владимир Пронин ранее отмечал, что иногородняя преступность в Москве - это не обязательно кавказцы и мигранты. «Совершают криминал у нас в основном калужские, тульские, ивановские жители, освободившиеся из мест заключения», – напомнил директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель РБК daily слова бывшего главы столичной милиции.
«Если г-н Колокольцев имеет в виду эту публику, то какое это имеет отношение к этнической преступности? Колокольцев говорит о доле преступлений, совершенных приезжими, иногородними, немосквичами, ни разу не называя их этнической принадлежности. Идет банальная подмена понятий, поскольку в логике обывателя приезжий обозначает нерусский», – считает эксперт.