На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Коса на камень. Минэкономразвития отвергло идеи Минфина

2010.12.23 , Новые Известия , просмотров 691

Повышение налогов для улучшения сбалансированности бюджетной системы – тупиковый вариант, заявила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Столь же резко высказалась она и против идеи повышения пенсионного возраста. А ведь буквально на днях о том же самом, но только со знаком плюс говорили руководители другого министерства, финансового. Таким образом, противостояние двух главных центров выработки экономических решений продолжается. По мнению независимых экспертов, объясняется оно в первую очередь ведомственными интересами, за которыми интересы населения, к сожалению, не просматриваются.

По словам г-жи Набиуллиной, резервы для сведения баланса федерального бюджета стоит искать не в увеличении налоговых сборов, а в повышении отдачи от расходуемых средств. «Для того чтобы сбалансировать бюджет, необходимо в первую очередь увеличивать эффективность расходов», – отметила министр. На прошлой неделе замминистра финансов Сергей Шаталов говорил совсем иное: «Мы прошли развилку, когда был выбор снижать или повышать налоги. Если не будут пересмотрены важнейшие принципиальные решения, в том числе политические, то, скорее всего, налоги будут расти. Об этом нужно говорить открыто и честно». По его словам, вопрос только в том, какие налоги, каким образом и какими темпами будут изменяться.

Столь же радикально разошлись позиции двух министерств по вопросу повышения пенсионного возраста. Минфин последние несколько месяцев активно поднимал эту тему в различных дискуссиях, давая понять, что иного выхода для решения проблемы дефицита пенсионной системы нет. Г-жа Набиуллина по этому поводу сказала вчера, что «нельзя принимать решение, которое абсолютно отторгается обществом», сославшись на среднюю продолжительность жизни в России, которую надо повышать. Глава Минэкономразвития также сообщила, что сейчас есть предложения по увеличению сбалансированности пенсионной системы без увеличения пенсионного возраста.

Члену комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерию Гартунгу ближе позиция главы МЭР, особенно по проблеме пенсионного возраста, По словам депутата, повышать его «бессмысленно не только потому, что это социально безответственно, но и потому, что это не даст никакого экономического эффекта. Что касается налогов, то, по его мнению, нужно не повышать нагрузку, а убрать регрессивную шкалу, которая обнуляет ставку с доходов свыше 415 тыс. руб. в год. «Это даст больше доходов, чем повышение ставок страховых взносов, которые в этом случае можно будет вернуть на прежний уровень», – отмечает депутат. Словесную же перепалку между Минфином и Минэкономразвития он объясняет тем, что они отвечают за разные показатели развития страны.

«Минфин – за выполнение уже взятых обязательств, поэтому он старается упростить себе работу по принципу «чем меньше обязательств, тем проще их выполнять». А МЭР отвечает за развитие экономики, которое без инвестиций и при растущих налогах невозможно, – пояснил г-н Гартунг. – На любом предприятии производственники всегда имеют противоположную точку зрения, чем главный бухгалтер. Ему главное – чтобы в отчетах все было правильно, а за то, какие финансовые показатели будут у предприятия, он не в ответе. Так вот, г-н Кудрин у нас главный бухгалтер, у которого голова не болит за результаты деятельности предприятия, лишь бы были выполнены уже взятые финансовые обязательства».

«У них принципиально разные функции, – соглашается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Главная задача Минфина – денег не давать, а главная задача МЭР – деньги тратить». Ученый тоже скорее разделяет позицию г-жи Набиуллиной, поскольку «то, что делает г-н Кудрин, – это просто убийство экономики». «В мире глобальная экономическая депрессия, а он не просто не стимулирует развитие, а еще и усугубляет экономические проблемы страны путем наращивания налогового бремени», – утверждает эксперт. По его словам, кого послушает власть – главу Минэкономразвития или главу Минфина, сказать сложно. Пока же она, отмечает г-н Делягин, прислушались к министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой, которая пробила решение о повышении ставок страховых взносов – «приемлемое с точки зрения бухгалтера, но не с точки зрения экономиста». «Она просто не учла, что, если повышать ставки налога, то, начиная с некоторого уровня, доходы от этого из-за уходов от налогов будут только падать», – полагает г-н Делягин. «Власть должна выбрать тот путь, который создаст условия для улучшения жизни большинства граждан. Не отдельных категорий, не милых сердцу олигархов, а именно большинства граждан. А у нас пока наоборот», – сетует депутат Гартунг.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015