На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Глава столичного ГУВД пошел в народ. Владимир Колокольцев решил общаться с гражданами не через телевизор, а напрямую

2010.12.23 , Независимая газета , просмотров 424

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев вчера открыл новую страницу в общении правоохранительных органов с гражданами. Он не просто встретился с ними, ответив на многочисленные вопросы: разговор транслировался в прямом эфире. Главный столичный милиционер выслушал много интересных предложений, но и сам преподнес немало сюрпризов. Колокольцев, например, пообещал создать особое подразделение для борьбы с этнической преступностью. Глава ГУВД также поддержал – вслед за премьером Владимиром Путиным – идею ужесточения в Москве правил регистрации. В общем, Колокольцев действительно пообщался с гражданами не для галочки.

Вчера состоялась встреча начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева со столичными жителями и представителями общественных организаций города. Она показывалась в прямом эфире, и разговор там шел весьма откровенный. Например, глава московской милиции сообщил, что до 70% преступлений в мегаполисе совершается иногородними. Этот статистический вывод возник из анализа личностей тех, кто за совершение преступлений все-таки был задержан. Так вот, отметил Колокольцев, среди них приезжие составляют 49%. А вот распространяться подробно, откуда эти люди приехали покорять столицу, глава ГУВД не стал. Он коротко пояснил, конечно, что это в основном граждане СНГ. Но потом специально оговорился, что спекулировать на национальной принадлежности преступников все же не надо. Потому что «это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочности».

Любопытно, впрочем, что до сих пор точной статистики по преступлениям, совершаемым приезжими, в нашей стране так, похоже, и нет. Ведь даже различные правоохранительные ведомства часто высказывают противоречивые оценки. Например, Федеральная миграционная служба оперирует такими данными: мигранты каждый год совершают примерно 3,5–3,8% от общего числа всех регистрируемых преступлений. Причем тенденция последних лет явно понижающая. Правда, при оперировании теми или иными цифрами всегда остается не до конца понятным, какие категории людей имеет в виду тот, кто их приводит. Вот и Колокольцев говорит о неких «приезжих» или «иногородних». Понятно, что в этой категории обязательно есть и приехавшие в столицу граждане РФ. Причем вовсе не обязательно из южных и северокавказских регионов, а может быть, из Рязани или Владимира.

Впрочем, что говорить о приезжих преступниках, когда наши власти не могут точно сосчитать общее количество ежегодно прибывающих в страну людей. Напомним, что ФМС официально оценивает их в объеме 7 млн. человек. Неофициально, хотя даже при беседах с депутатами Госдумы, говорится и о 10 млн. А вот международные эксперты, отслеживающие общемировые миграционные тенденции, вполне спокойно и о 12 с небольшим, и даже о 18 с лишним миллионов приезжих.

Между тем Владимир Колокольцев вчера уведомил москвичей о том, что количество преступлений в городе начало снижаться. Пока никакого коренного перелома, конечно, нет, но вот с тяжкими правонарушениями стало лучше. Сокращается число убийств, разбоев и грабежей. Причем цифры приведены были внушительные – есть снижение и на 20%, и на 23%. Хотя, сказал начальник ГУВД, криминал делает все, чтобы опорочить московскую милицию. Причем именно самых честных ее сотрудников.

Но у Колокольцева есть свой рецепт ответа на эти акции черного пиара. Видеть работу низовых подразделений пока еще милиции своими глазами – вот в чем он заключается. Вчера он пообещал, что это его принципиальная позиция – «сохранить внеплановый характер инспекционных поездок по территориальным органам внутренних дел». А вообще-то он пожаловался москвичам на то, что введенные в свое время более либеральные правила регистрации приезжих в мегаполисе создали милиции много проблем. «По большому счету, гражданин, который приезжает в столицу и 90 суток здесь живет, выпадает из зоны контроля органов правопорядка». В первую очередь потому, что неизвестно, не находится ли он в розыске, на что живет и где снимает квартиру и вообще – чего ему в Москве надо.

Видимо, для того чтобы все-таки получать ответы на все эти интересные вопросы, в столице и создается специальный орган по противодействию этнической преступности. Потому что гости Москвы, по его словам, «не всегда ведут себя так, как подобает, по отношению к титульному населению». Таким образом, и в этом отношении к приезжим, и по вопросам необходимости ужесточать правила регистрации Владимир Колокольцев, как оказалось, полностью поддерживает председателя российского правительства Владимира Путина. Это, без всякого сомнения, означает, что инициативы руководителя ГУВД Москвы в ближайшее время, судя по всему, будут приняты в виде федеральных и городских законов.

Подразделение по этнической преступности при московском ГУВД, сказал в беседе с «НГ» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, создается по соображениям простого здравого смысла: «Любой практик знает, что преступность цыганская отличается от кавказской, а кавказская от среднеазиатской, а среднеазиатская от русской. Что этнические группировки сильно отличаются от всех остальных организованных преступных группировок». Любой теоретик знает, подчеркивает эксперт, что культура человека проявляется во всех сферах его деятельности, в том числе и в криминальной сфере: «В ФБР, к примеру, есть отделы по всем видам этнической преступности, какие только существуют в США. Это ужасно, что понадобилось устроить массовые беспорядки в центре Москвы, чтобы кто-то понял: у преступника есть национальность».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015