На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Наркобизнес и терроризм не имеет национальности

2010.12.22 , avesta , просмотров 868

После состоявшейся в Душанбе в конце прошлого месяца двусторонней встречи В.Путина и Э.Рахмона на электронных страницы СМИ и в прессе активно обсуждается тема возможной совместной охраны российскими и таджикскими пограничниками рубежей РТ. Разброс мнений по этому вопросу очень широк: от полного неприятия возможного возвращения на таджикско-афганскую границу российских пограничников до предложений искать взаимовыгодные российско-таджикские компромиссы.

Основным аргументом в пользу возвращения Москвы в район таджикского Пянджа является опасение в увеличении транзитного проникновения через афганско-таджикскую границу наркотиков и террористов.  Дискуссию подогревают регулярные публикации о прозрачности наших границ, которая, якобы, способствует всплеску организованной наркопреступности,  её волна  доходит до России и до стран ЕС. Как говорится, «с больной головы на здоровую».

Российские и зарубежные СМИ, аналитики и военные до сих пор пугают тем, что после ухода РФ с таджикско-афганского рубежа, граница осталась открытой, и через неё с новой силой хлынул поток наркотиков и террористов. Но жизнь показала обратное: сегодня таджикские пограничники справляются с оперативными задачами на своей территории не хуже россиян. По официальным данным, при задержании живых наркокурьеров наши успехи даже значительно лучше, чем были у российских стражей погранпорядка. Статистика показывает, что после ухода с таджикско-афганской границы российских пограничников количество афганского героина,  поступающего на рынок РФ через Таджикистан сократилось в несколько раз. 

Минобороны России подготовило проект указа, по которому в скором времени граждане любой страны, знающие русский язык, имеют право подать заявление на прохождение службы в российской армии по контракту. На что, эксперт «Экспресс газеты», директор Института проблем глобализации М.Делягин недоверчиво заявил: «Как охраняют границу таджикские военнослужащие, мы хорошо знаем по тому объему наркотиков, который поступает в Россию каждый день».

По данным ООН, в Афганистане в  прошлом году было произведено 6 900 тонн опия, в этом году -  3 600 тонн этого зелья, а на границе таджикскими властями задержаны в прошлом году 4,5 тонны наркотиков.

Глава ФСКН РФ  В.Иванов справедливо заметил что, «если в Афганистане не будет выращиваться опиум, то и наркотрафика тоже не будет». В Афганистане площадь уничтожаемых посевов опиумного мака составляет всего 2 тысячи гектаров.  В последнее время ликвидировано всего четыре нарколаборатории из тысячи действующих. То есть, приоритетно необходимо ставить вопрос о степени эффективности борьбы на этапе производства наркотических веществ. Этапы их переправки и распространения – это те следствия, с которыми таджикским пограничникам и сотрудникам АКН РТ приходится затем бороться.

Московский корреспондент американской газеты «Global Post» Мириам Элдер пишет: «Наркотики свободно пересекают прозрачную афгано-таджикскую границу, вызывая всплеск организованной преступности… Граница с Афганистаном охраняется таджиками плохо, а деньги налогоплательщиков США попадают прямо в руки местной мафии». В то время, как официальные должностные лица США и стран ЕС, наоборот, высоко оценивают профессионализм правоохранительных органов РТ и стремятся сотрудничать с ними.

Так, посол США в Таджикистане Кен Гросс официально отметил, что США ценят свои отличные взаимоотношения с правительством Таджикистана и ожидают продолжительного сосотрудничества и совместных успехов в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Американцы являются куратором и участвует в финансировании деятельности таджикского Агентства по контролю за наркотиками, которое уже в течение многих лет успешно борется с наркобизнесом в Таджикистане,  участвует в международных проектах. Известно, что американцы – народ прагматичный, они   вкладывают свои деньги только в перспективные проекты и сотрудничают с надёжными партнёрами, коим показал себя Таджикистан.

8 декабря 2010 года в Москве под председательством директора ФСКН России В.Иванова состоялась первая встреча глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. На встрече шла речь о наращивании совместных усилий в противодействии незаконному обороту наркотиков, ликвидации глобальных наркотрафиков, обмена информацией и взаимодействия при проведении крупномасштабных международных антинаркотических операций. 

Итогом встречи стало подписание совместного заявления глав антинаркотических ведомств Российской Федерации, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Таджикистан, которое предусматривает тесное совместное сотрудничество. 

Тем временем, таджикские пограничники, при поддержке бюро ОБСЕ в Душанбе улучшили навыки по патрулированию границы на курсах поповышения квалификации для должностных лиц, задействованных  в эффективном патрулировании таджикской границы. Этот проект открыл дорогу для введения новой концепции  «зеленого патрулирования границы», предусмотренной в недавно принятой Национальной стратегии по охране границы РТ. 

Все это, ещё раз доказывает, что Таджикистан, имея под боком такого наркозависимого соседа как Афганистан, выражая озабоченность масштабами распространения наркотиков и влиянием транснациональных наркотрафиков на стабильность в центральноазиатском регионе, будучи обеспокоен ростом спроса на наркотики и их употребления, особенно среди молодежи, осознавая серьезную опасность незаконного производства и оборота наркотических средств для здоровья и благополучия людей, уже научился успешно бороться с этим злом.

Незаслуженные обвинения в том, что Таджикистан, в целом, и его отдельные жители являются основными переправщиками и поставщиками наркотиков в российские города выглядят надуманными и провокационными.  Случаи контрабандного провоза наркотиков на территорию РФ таджикистанцами пресекаются по закону, а на виновных заводятся уголовные дела, как на территории их задержания, так и в нашей республике.

Необъективным является то, что в череде криминальных сводок о задержании наркодельцов в России, если это выходцы из Средней Азии, называются лишь жители Таджикистана, зачастую без указания фамилий и имён задержанных. Это становится причиной того, что при упоминании нашей республики, ошибочно  возникают ассоциации с наркобизнесом. Криминал должен быть наказан, но действия по изъятию в «промышленных» масштабах тонн наркотического зелья сотрудниками таджикских правоохранительных органов, которые несомненно вызывают гордость и уважение, не должны замалчиваться. Как и вызывающие порицание, действия тех, кто свои «малые» наркотические дозы провозит контрабандой в желудках или другими способами.

Хотелось бы узнать, как обстоит дело в борьбе с наркобизнесом и трафиком наркотиков в соседнем Узбекистане?  Эта республика не поспешила присоединяться к вышеназванному «антинаркотическому квартету» (РФ, РТ, ИРА и ИРП). Не смотря на близкое географическое соседство с ИРА, Узбекистан не проявил инициативы стать звеном в поясе антинаркотической безопасности. Незаконное производство и контрабанда наркотиков являются одним из главных источников финансирования деятельности международных террористических групп.

Поэтому вызывает удивление, почему Узбекистан так пассивен в борьбе с этим злом. Или  официальные власти устраивает наркодолларовая финансовая подпитка возникшего в их стране ИДУ? Есть ли в Узбекистане силовые структуры, созданные для целенаправленной борьбе с наркобизнесом и наркотрафиком? «Борьба со спросом – это, в первую очередь, внутреннее дело каждой страны. А вот борьба с предложением – это уже международная проблема. Афганистан находится в её центре». И соседним с ним странам, в том числе, Узбекистану, не стоит от этой проблемы самоустраняться.     

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015