На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Что скрывается под "Манежным бунтом"?

2010.12.16 , Ореанда-Новости , просмотров 408

То, что произошло 11 декабря 2010 года в столице, под стенами Кремля однозначно историческое событие, поставившее вопросы как перед правительством, так и перед обществом.

Об истинных причинах, которые привели к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря 2010 года, поспешили рассказать представители разных политических партий, журналисты, общественные деятели и, конечно, огромная армия блогеров. 

На данный момент можно говорить о двух ключах, в которых мыслят те или иные политики: "левые" интеллектуалы обвинили во всём отчаяние молодёжи, вызванное нестабильной экономической и социальной обстановкой в стране. Представители футбольных фанатских организаций, эсеры, вместе с многочисленными интернет-пользователеми, партия "Родина здравый смысл" и другие громогласно заявляют, что всё организовано Кремлём.

Прокуратура произошедшее на Манежной площади не объясняет, однако трактует его как межнациональную рознь. Также есть ещё одна версия, трактующая события на Манежной площади 11 декабря 2010 года как горячую выходку озлобленных из-за убийства товарища футбольных фанатов, но она в связи со своей однобокостью популярна лишь в абсолютно аполитичной среде россиян.   

Виной погрома – недовольство молодёжи

Событий на Манежной площади не было бы, если бы молодёжь была довольна уровнем жизни, политической ситуацией в стране, а также если бы власть выходила на контакт с представителями разных политических и общественных объединений – таков общий вывод специалистов Института глобализации и социальных явлений.

"Произошедшие беспорядки на Манежной площади вызваны неудовлетворённостью значительной части столичной молодёжи своим экономическим положением. Участники волнений сознают бесперспективность собственного будущего, но связывают это с притоком мигрантов в столицу, а не с социальной политикой государства", - заявили в ИГСО.

Интересно, что примерно схожую точку зрения высказали и на правительственном телеканале НТВ в передаче "Честный понедельник". Выступающие, среди которых был и глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев, сказали, что не молодёжь виновата в произошедшем, а жизнь, которая их на это подтолкнула. Подразумевалось, что бедные дети с окраин из неполных семей просто не знают, как можно по-другому выражать протест против возмутивших их лиц "кавказской национальности".

Конечно, надо понимать, что Борис Кагарлицкий, директор ИГСО, винит российскую политику, а выступавшие на НТВ - "тяжёлую судьбу" футбольных фанатов, но объединяет их фатализм происшедшего.

Кроме того, Борис Кагарлицкий, а также экономист, председатель партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин сказали, что власть не выходит на контакт ни то, что с оппозицией, не помогает рабочей молодёжи и прочее.

К тому, что виной произошедшего стала общая негативная ситуация в стране, присоединился и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который заявил, что действия футбольных фанатов были естественным в нынешних условиях, когда "власть не слышит воли людей, не видит проблем молодёжи, оставила людей без работы, идёт наркотизация общества, и потому агрессивность нарастает".

"Те, кто лишает людей нормальной зарплаты и пенсии, должны понимать, что вызовут жёсткую агрессивность с другой стороны. Цены растут на продукты, коммуналку, и всё это в комплексе подталкивает людей к организованному протесту. Но надо не угрожать молодым людям, а разобраться, что произошло, и принимать экстренные меры по корректировке", - написал 16 декабря 2010 года лидер коммунистов.

Отметим, что в правдоподобности данной версии может убедить тот факт, что футбольные фанаты - к слову, в беспорядках участвовали не только они, а также многочисленные националистические и нацистские группировки - довольно долго терпели бездействия властей и правоохранительных органов. Так в июле 2010 года в центре Москвы, ударом ножа, был убит другой футбольный болельщик - Юрий Волков. Ситуация является чуть ли не повторением трагедии, произошедшей с Егором Свиридовым. Преступники - "лица кавказской национальности" были задержаны, потом их отпустили, возник резонанс, прошли акции протеста - результата ноль.

"Погром – дело рук прокремлёвских организаций"

Представители официальных фанатских организаций заявили "Коммерсанту", что знали, кто организовал акцию на Манежной площади, и призывали болельщиков не приезжать в центр города. По их словам, на фотографиях с места событий некоторые блогеры опознали активистов, имевших отношение к прокремлёвским молодёжным движениям "Россия молодая" и "Наши".

Лидер "Солидарности" Борис Немцов в своём блоге также рьяно убеждает, что всё произошедшее – дело рук молодёжных организаций Суркова и Якеменко. "Задержанный ОМОНовцем во время погромов на Манежной человек - Валерий Заборовский - член сурковской нашистской организации "Россия молодая", лидером которой является депутат... Максим Мищенко", - написал Немцов.

"Убеждён, что мы имеем дело с погромами, организованными националистами при участии кремлёвских штурмовиков, финансирование которых и патронаж осуществляет В. Сурков", - пишет он.

Сам же Забровский отрицает, что был провокатором на акции: "всем недоброжелателям хочу сообщить следующее: я никоим образом не участвовал в провокациях и не организовывал беспорядки. Моей целью было лишь наблюдать за происходящим. Оценивать действия милиции я не собираюсь. Провокаторы на акции были. Много было и  пьяных людей. Видел и членов ДПНИ и РДСМ, а так же других общественных организаций", - написал он в своём блоге.

Впрочем, что касается "либералистов" и кремлёвских молодёжных организаций, то здесь обвинения в организации погромов идут с двух сторон. Так лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко заявил, что оппозиционеры Касьянов, Рыжков, Немцов, Милов для организации революции в России получают деньги из-за рубежа.

В том, что погромы на Манежной площади были проплачены Кремлём уверен и, депутат Национальной ассамблеи РФ, главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов: "когда мне говорят, что события 11 числа по всей стране прошли спонтанно, мне становится просто нехорошо. Попробуйте подготовить и вывести на несанкционированный митинг хоть 100 человек - замучаетесь! Готовить надо, и с очень большими ресурсами".

Если верить данной версии, возникает вопрос: что именно проплатил Кремль? К слову, Немцов не даёт ответ на данный вопрос, считая его, вероятно, само собой разумеющимся. Наиболее развёрнуто отвечает Михаил Делягин, утверждающий, что целью руководства "правоохранительных" органов было "не недопущение или пресечение беспорядков в зародыше, а их демонстрация - обществу и руководству страны".

По мнению Делягина есть три в той или иной мере вероятные причины для организации беспорядков на Манежной площади: переключение общественного протеста со всё менее адекватной бюрократии на межнациональные отношения, подготовка обоснования для проведения масштабных репрессий против недовольных. Третья версия, по его мнению, наименее вероятная - это создание обоснования для нового расширения полномочий будущей полиции.

Что же видит в данном акте возмездия футбольных фанатов обычный гражданин, тот самый, аполитичный? А видит он, что гражданское общество активно не только интеллигентами с Триумфальной площади, а тысячами молодыми людьми, от которых можно ждать чего угодно, что гигантская армия сотрудников МВД не способна защитить граждан (вспомним, что 11 декабря 2010 года произошло несколько драк с "кавказцами" в московском метро), что кавказский конфликт требует решения… и вряд ли ему - гражданину стало спокойней от того, что Президент Медведев через два дня после инцидента 13 декабря 2010 года сообщает, что "со всеми, кто гадил, разберёмся".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015