На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

МИНА МИНФИНА: ЭКСПОРТЕРОВ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГУТ ЛИШИТЬ КВОТ

2001.09.06 , "Ведомости" , просмотров 576
 

 

Разные уровни власти не всегда могут договориться между собой о том, как взимать налоги. Минфин предлагает считать виноватыми в этом. .. налогоплательщиков и лишать компании лицензий и квот на экспорт. Это положение из года в год включается в закон о бюджете, есть оно и в законопроекте о бюджете-2002. До сих пор Минфин ни разу не приводил свою угрозу в действие, но, как выясняется, экспортеры все это время ходят по лезвию ножа.

Из ст. 48 законопроекта "О федеральном бюджете на 2002 год": "В случае принятия органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований и администрацией г. Байконур решений, приводящих к нарушению порядка зачисления в федеральный бюджет доходов от уплаты федеральных налогов, сборов и иных доходов, а также иным образом нарушающих положения бюджетного законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах, правительство РФ вправе. .. прекращать выдачу лицензий и квот на экспорт".

До 2000 г. более 30 российских ЗАТО могли предоставлять льготы по федеральным налогам. В 1999 г. федеральный бюджет потерял на этом примерно 100 млрд руб. , после чего правительство решило запретить льготы всем ЗАТО, кроме Снежинска и Сарова. Несмотря на это, власти других ЗАТО продолжали предоставлять льготы по федеральным налогам. По данным Счетной палаты, только за первое полугодие 2000 г. они составили 13,7 млрд руб. С 2001 г. льготы не может давать никто.

Очевидно, что упомянутая статья бюджета призвана наказать региональные и муниципальные власти за предоставление противозаконных льгот. Но пострадают от этого предприниматели, утверждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Все опрошенные "Ведомостями" юристы говорят, что из текста статьи неясно, кто именно лишится квот на экспорт. Получить их могут только компании, а не органы власти, говорит старший юрисконсульт Ernst & Young Вадим Покровский. Следовательно, карательная мера будет направлена против участников рынка. Замдиректора департамента правового консалтинга компании "Юникон/МС" Геннадий Адамович предполагает, что речь идет, по-видимому, о компаниях, которые зарегистрированы на территории региона, который недоплачивает налоги в федеральный бюджет. Но закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" запрещает дискриминацию по месту регистрации участников конкурса или аукциона, на которых выдаются квоты, напоминает Геннадий Адамович.

По данным ГТК, в январе - июне 2001 г. физический объем экспорта нефти составил 83,3 млн т (без учета экспорта в Белоруссию). Сумма всех экспортных контрактов составила $13,712 млрд.

Эксперты по межбюджетным отношениям пришли от содержания статьи 48 бюджета в ужас. Руководитель Центра фискальной политики Галина Курляндская напоминает, что все налоги, включая федеральные, региональные и местные, собирают федеральные чиновники - работники МНС и его территориальных органов. Курляндская убеждена, что именно они и нарушают бюджетное и налоговое законодательство, зачисляя налоги "не в тот бюджет".

К счастью, до сих пор ни одна из компаний не нарвалась на эту мину. Бывший министр финансов, а ныне депутат Госдумы Михаил Задорнов сообщил "Ведомостям", что положения об экспортных квотах были и в бюджетах прошлых лет. Правда, Задорнов не припомнил ни одного случая, чтобы правительство их применяло. Обычно правительство просто лишает провинившиеся регионы трансфертов и субсидий из федерального бюджета, говорит депутат. "Ведомостям" не удалось вчера выяснить, зачем Минфин ежегодно вписывает в бюджет незаконную статью, которая к тому же не применяется. В отсутствие Алексея Кудрина, находящегося в отпуске, менее высокопоставленные чиновники не решились комментировать этот вопрос.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015